快訊

8席關鍵少數不關鍵?連署「湊嘸人」 白委提案陷困境

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

聯合報黑白集/致那些擁有大砲的人

衛福部前部長陳時中。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
衛福部前部長陳時中。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

一名退休女護理師,去年在LINE群組轉發「全台牙醫公會在幫陳時中動員,每人發五百元」的訊息,遭新北調查處蒐報,士林地檢署依選罷法將她起訴。士林地院近日認定她並無惡意,判決無罪,並認為檢調根本是「大砲打小鳥」。

從某個角度看,我們都是「小鳥」。那名護理師做的事,也是我們尋常百姓常做的事。我們收到訊息,覺得有趣或有參考價值,便轉發給朋友。但在千萬隻「小鳥」之中,有一隻被機靈的大砲鎖定,於是,牠就成了可憐的誹謗犯。

問題在,擁有大砲的人握有很大的權力,他們卻是懶惰的。要追查假訊息的元凶,太費時費事,不如抓無辜的轉發者比較快,也便於交差。從調查局情蒐,到地檢署立案,都大剌剌把無辜者送進法院。試想,士林地院若要判護理師有罪,到處「小鳥」那麼多,辦得完嗎?所有自重的法官,都會覺得辦這種案件是浪費生命吧!

擁有大砲的台灣官員,卻越來越擅長此道。詐騙集團手法日新月異,但政府逮到的永遠都是「車手」,而非首腦。更高明的詐團,則設置招待所邀官員酬酢。而唐鳳占著數位部長職務,一直在國外從事「數位合作」,卻任由國內數位詐騙猖獗。

感謝士林法院醍醐灌頂,也致我們的檢警調和那些擁有大砲的人,請多做點實事,不要只會打鳥!

社論

延伸閱讀

亞錦賽/藍色大砲!劉基鴻4安打、兩分砲 中華隊5局扣倒香港

小夜護理師天亮才下班「管理層要求接新病人」 她嘆:年後恐有一波離職潮

「打你剛好而已」洗腎男病床喬不成 怒摑掌護理師濺血遭訴

大陸黴漿菌延燒 台中護理師狂咳2個月 快篩…賓果了!

相關新聞

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。