快訊

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

號稱「台版巴菲特」!小S公公許慶祥從醫生變股神賺兩戶帝寶

聯合報社論/我們繳房稅,你納田賦,賴清德不羞愧嗎?

新北市府認定民進黨總統參選人賴清德老家(圖)違建且有逃稅嫌疑。圖/聯合報系資料照片
新北市府認定民進黨總統參選人賴清德老家(圖)違建且有逃稅嫌疑。圖/聯合報系資料照片

民進黨總統參選人賴清德的萬里老家九月遭檢舉為違建,且無繳稅紀錄,迄今已逾三個月,他卻未作任何處理。根據最新進度,新北市工務局認定建物屬於民國九十八年六月廿四日前的「既存違建」,非優先拆除對象,但會依序排拆。至於賴清德先前聲稱,老家「過去都有繳房屋稅」;但經新北市府調查,他家繳交的是「田賦」。更離譜的是,政府停徵田賦已經卅五年。

賴清德對老家違建案的消極態度,令人難以理解。在此之前,柯文哲老家的頂樓陽台違建、黃國昌汐止住家的違建,都因遭綠營極力攻擊,迅即主動雇工拆除。相形之下,賴清德老家的違建難道只因具有濃厚個人情感,即能就地合法?這次選舉,賴清德對黨內人士涉及品德或操守爭議,均要求他們第一時間辭職或棄選。但為何遇到自己的問題,他卻不斷推諉辯解,難道不怕這會傷害自己形象?

這棟房屋的爭議有二:其一、從礦場「工寮」變成兩層樓「透天厝」,屬於違建;其二,新北市政府查不到它的繳稅紀錄。對此,賴清德的辯解是,這房子「很早就有門牌號碼」,不可能是違建。事實上,有門牌跟是否違建無關;柯文哲老家和黃國昌住家也都有門牌,但只是小小增建,都構成違建案。賴清德競辦又說,「過去都有繳房屋稅」;此話已被證實說謊或混淆視聽,該址從未繳交過房屋稅,僅在早年交過「田賦」,而政府自民國七十六年起已停徵田賦。亦即,賴清德老家已有卅五年連田賦都不曾繳交了,遑論房屋稅。

所謂「田賦」,是政府對「農業用地」課徵的稅捐,以土地的收益為課徵基準。可見,當年這塊地從未被視為「建物」,而是農地;以其面積,所繳納「田賦」應只是區區之數。政府後來之所以廢掉田賦,一則是為了體恤農民,二則是因為它手續繁雜而人工成本高,收入不過是錙銖之數。賴清德老家從未繳納房屋稅,他竟稱「都有繳稅」;新北市政府要求他在十一月卅日前主動補繳,賴清德卻辯稱未收到通知。這樣拖拖拉拉的大戲,像是一個正在競選總統的人應有的態度嗎?

賴清德的推拖拉,已令選民感到厭煩;令人不解的是,行政院和民進黨又加入戰局,把情勢攪得更為複雜。民進黨立院黨團認為,賴清德老家問題並非「個案」,全台有兩千三百處類似狀況,應該通盤解決。然而,「通盤解決」的意思,是要讓這兩千三百個類似狀況一夕一起「合法化」嗎?這要踐踏多少法規才辦得到?或者,通盤解決的意思是「要拆一起拆」,但只為了賴清德一家,需要把大家都拖下水嗎?

同樣可笑的,是行政院。閣揆陳建仁上月要求內政部對廢礦區的土地所有權問題進行「通盤檢討」,國土署便甩鍋給新北市,認為新北市的舊礦業土地占比最多,新北市府應積極提出對策和解方,包括非都市土地變更編定及國土計畫變更,來啟動相關盤點和輔導措施,不要只針對賴家的既存違建處理。問題是,國土計畫及土地變更編定是全國性事務,中央不做,卻推給地方,這像是個負責的政府嗎?何況,要假藉「通盤解決」來模糊賴清德老家的問題,根本是欲蓋彌彰,若沒拖上幾年可能完成嗎?

賴清德對老家的情感,外界不難理解。但從法治層面看,要將工寮變身的透天厝美化及正當化為合法,恐怕只會留下難看的印象,不符合他副總統的地位,更不符合他所求的總統大位形象。光是不繳稅一事,就讓民眾憤怒。

2024總統選舉 2024選舉 社論 老家 賴清德 違建

延伸閱讀

賴清德競辦:侯友宜開放多少中生就業不敢講 逃避傾中爭議

藍委酸賴清德狂切割自己人 面對萬里違建卻展不同態度

爆賴清德造勢發免費便當 徐巧芯檢舉:別說20元大於100元

立委激戰區議員動不夠 賴清德下總動員令要求全力輔選

相關新聞

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。