快訊

維修員遭起落架夾身亡…勞檢處檢查揪「少1動作」致死 勒令華航停工

趙少康選前辯論宣布辭職 NCC今同意中廣董座變更案

駕駛恍神撞橋墩「飛起反彈重壓」 25歲芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰

聯合報黑白集/美國阿公配美國人

民進黨副總統參選人蕭美琴也被質疑有國籍爭議。圖/聯合報系資料照片
民進黨副總統參選人蕭美琴也被質疑有國籍爭議。圖/聯合報系資料照片

民進黨剛痛打陸配徐春鶯、民眾黨副總統參選人吳欣盈的國籍問題,沒想到,自己的副總統參選人蕭美琴也陷入國籍風暴。蕭美琴雖放棄美國籍近廿年,但她曾自陳過去「只有美國籍」,僅持有「華僑護照」。如果她是「回復國籍」,恐連參選資格都有問題。

蕭美琴對國籍問題的說法多變。二○○○年被問到何以未放棄美籍,她說如果放棄,會成為「國際流民」。二○○二年她當選「僑選立委」後放棄美籍,取得國籍,還說「過了幾天沒身分的日子」。二○○九年受訪,則說她「從小只有美國籍,若放棄,就成了無國籍」。

這些說法,使蕭美琴的國籍問題變得曖昧。當年的各種說法,或許是她不願放棄美國籍的藉口,也可能是不清楚法規,混淆了「國籍」與「戶籍」。但號稱專業外交官、未來可能副總統,還搞不清自己國籍,未免匪夷所思。

無獨有偶,賴清德的長子在美國生子,讓他一夕成了「美國人的阿公」。這也令人想起,過去宋楚瑜馬英九也都曾在大選中被綠營貼上「美國人的阿公」標籤,質疑其忠誠。綠營又一支迴力鏢,砸在自身。

在對手和家人國籍做文章,一向是民進黨的強項。誰料,這些攻擊一一回到「美德配」身上,只能說是作法自斃。美其名「美德配」,原來是「美國人阿公配美國人」!

2024總統選舉 2024選舉 國籍 宋楚瑜 社論 蕭美琴 賴清德 馬英九

延伸閱讀

蕭美琴批趙少康「心中充滿仇恨」 被問有無在版面看見侯友宜回:他在哪裡?

與江肇國吃燒肉、談老屋 蕭美琴思念父親「尋根」台中

蕭美琴國籍遭質疑!賴清德曝邀當副手有「徹底檢查」 籲藍進行君子之爭

蕭美琴「輔選戰車」入盧秀燕本命區 曝莊競程是接班人

相關新聞

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

聯合報社論/拜登開始上抖音發短影音,民進黨呢?

美國十一月將舉行總統大選,爭取連任的拜登總統競選團隊近日開設「抖音」帳號,旋即連發四條短視頻。美國政府曾發起抵制抖音,認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。