快訊

私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

華航維修員遭夾事故原因曝 同事聞聲急送醫「僅17分鐘仍救不回」

金廈海域爭端升溫 賴清德三點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

聯合報社論/中共介選絕不容許,東廠介選可以嗎?

國民黨副總統參選人趙少康身兼中廣董事長、總經理,國家通訊傳播委員會(NCC)發函請業者說明如何維持公正、公平。趙少康今被問到此事,再次強調他已超越法律,董事長、總經理請假,相信中廣會詳實對NCC答覆,一切依法。記者陳正興/攝影
國民黨副總統參選人趙少康身兼中廣董事長、總經理,國家通訊傳播委員會(NCC)發函請業者說明如何維持公正、公平。趙少康今被問到此事,再次強調他已超越法律,董事長、總經理請假,相信中廣會詳實對NCC答覆,一切依法。記者陳正興/攝影

這次大選,「介選」成為受矚目現象。綠營頻頻指控「中共介選」,包括若干里長揪團到大陸旅遊接受招待;柯文哲在「藍白合」過程,也被美方詢問是否有中共介入。但另一種「介選」其實傷害更大,那就是公權力機關的行政或司法干預和騷擾。最近,北檢把馬英九、朱立倫、柯文哲和侯友宜列「搓圓仔湯」案被告,NCC發函約談趙少康,以及徐巧芯送麵線導致里長被調查局帶走,都是「東廠介選」的事例。

在藍白合協商期間,柯文哲自爆多人與他接觸,要用「兩億美元」買他當副手。如今雖藍白破局,柯文哲的饒舌卻也為兩黨人馬帶來麻煩。深綠陣營以此為由告發四人違反選罷法,檢調單位也樂得配合,將四人列為被告。司法單位介選,這一局要怎麼玩,也增添了無限想像。

此外,藍白綠三黨副總統參選人資格先後受到質疑。若其中任何一人的資格被取銷,將嚴重影響選舉結果,造成某方「不戰而勝」。趙少康因身兼中廣董事長和總經理,綠營攻擊他違反「廣電法」的「黨政軍條款」;NCC立馬發函中廣說明,並約談趙少康。分列綠、白不分區立委的沈伯洋和徐瑞希,因分別在華視與公視擔任諮委和董事,也遭NCC關切。

趙少康等三人看似均涉及政媒兩棲問題,實則對應的法令和情境皆截然不同。華視和公視是公共媒體,經費來自民脂民膏,因此「公視法」明定「董事、監察人不得參與政黨活動」。中廣則是純民營,「廣電法」僅要求黨務、政務和選任公職人員不得投資,並未禁止參選。從情境看,趙少康目前只是參選人,如果他當選成為公職人員,他當然必須辭職;但他目前力爭「參選權」,於法有據。沈伯洋名列不分區第二,將篤定當選,因此他唯有請辭一途。相形之下,當選機率極低卻仍請辭的徐瑞希,或只是希望降低爭議。

台灣媒體觀察基金會執行長滕西華說,「趙少康不辭屬於道德層次,沒有明確違法」。民間機構都清楚兩者法律紅線有別,NCC卻裝糊塗,一視同仁去函要求說明,卻留下政治操作空間。當年促轉會副主委張天欽自比「東廠」要暗算侯友宜,並稱「間接影射殺傷力最強」;如今看來,東廠又在蠢蠢欲動。且看,NCC處理三立入股中嘉案備極消極,坐視親綠三立人馬、親綠政論節目進駐華視而不管,如今卻在候選人資格上大動干戈,這算哪門子「獨立機關」?

至於吳欣盈蕭美琴,則分別因是否擁有美國籍或是「回復國籍」成為焦點。法律既有明白規定,兩人只要出示相關文件,即可止血止謗。但吳欣盈卻選擇強勢反嗆提問者,就算事實很快即可分曉,卻可能影響支持者熱度。至於蕭美琴的問題,爭議來自她昔日自陳,恐怕也只有她攤開過往紀錄才能澄清真相。

所謂「東廠」,除了中選會、NCC、促轉會惡行昭彰,司法檢警調系統也曾多次「介選」。例如,調查局日前接獲情資,指有里長涉送壽麵及垃圾袋違反選罷法,竟在清晨六點帶走多名里長,且不排除約談國民黨立委參選人徐巧芯。徐巧芯反譏,檢調把四元的垃圾袋和廿元壽麵說成百元,要不要先學Google?

動輒配合掌權者「查水表」,帶著政治濾鏡辦案,認定標準「初一十五不一樣」,這都是公權力機關行政不中立受到的質疑,也是民進黨完全執政下的鮮活實境演出。中共介選絕不容許,但東廠亂伸魔爪介選,民眾難道該吞下去?人們必須用手中選票,把這些東廠爪牙打回原形。

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 沈伯洋 社論 蕭美琴 趙少康

延伸閱讀

蕭美琴批趙少康「心中充滿仇恨」 被問有無在版面看見侯友宜回:他在哪裡?

直搗賴清德本命區 侯友宜、趙少康台南同台藏機鋒

侯友宜趙少康台南七股股廟口開講 轟民進黨「桃花黨」

影/深入賴清德本命區 侯友宜趙少康重批民進黨亂種電、弊案多

相關新聞

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

聯合報社論/拜登開始上抖音發短影音,民進黨呢?

美國十一月將舉行總統大選,爭取連任的拜登總統競選團隊近日開設「抖音」帳號,旋即連發四條短視頻。美國政府曾發起抵制抖音,認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。