快訊

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

今9.2度周三回暖 吳德榮:周五強烈大陸冷氣團再襲

聯合報黑白集/放下政治,郭董路更寬

鴻海創辦人郭台銘24日發表退選聲明,強調「人退,志不退」。(中央社)
鴻海創辦人郭台銘24日發表退選聲明,強調「人退,志不退」。(中央社)

最後一刻棄選的郭台銘,蟄伏多日後,發文談其「人生兩大打擊」:前妻和弟弟罹癌去世。這些痛苦,化為他捐款興建癌症醫院的大愛,要幫為癌所苦的人奮戰。郭董文中未提選舉,彷彿此事已經與他無關;兩度棄選總統,並非他人生的沉痛打擊。

兩度參選,郭台銘都差點把路走絕,也一再錯過優雅下台的機會。如今回想,他心裡應該不無懊惱。若能及早轉身扮演「造王者」,他可以留下截然不同的光榮身影,不必如此惆悵。

「下架民進黨」的最佳捷徑,就是「藍白合作」;這點,各方輿論都一再強調。但郭董執意參選並完成連署,在君悅的最後協調,他和柯文哲一同葬送藍白合,讓視他為「自己人」的藍營支持者痛心。近日藍綠白的聲勢變化,原在外界預期之中;以郭董之精明睿智,怎麼會看不出來?

意氣可能是原因之一,霸氣又是另一個。然而,政治之路從來不是靠個人意志所能暢行。它需要組織策畫,需要協調和妥協,這是一種長期經營的志業,而不是臨時客串的人生。無論如何,郭董最後一刻打住,顯示他沒忘記「政黨輪替、改變台灣」的初衷。這點,仍值得為他按讚。

放下政治,其實路更寬。作為企業家,郭董能為社會送出更多溫暖,疫苗、癌醫都會被記住;包括這次大選,他也仍能為國效力。

2024總統選舉 2024選舉 社論 藍白合 郭台銘 郭董

延伸閱讀

影/同框侯友宜 宣明智:郭台銘不會不開心

侯友宜替張斯綱站台 宣明智現身力挺:希望好好表現

誰提2億美元要柯文哲當副手? 陳智菡:曾任藍中央跟地方高官

郭台銘退選總統 大陸國台辦僅十字回應

相關新聞

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。