快訊

蝦皮智取店門反鎖103歲老翁倒臥在地 警到場揭心酸原因

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

聯合報社論/沒有一黨獨大,怎會有民選獨裁?

蔡英文總統稱民進黨沒有一黨獨大,國會過半才是好事。記者陳正興/攝影
蔡英文總統稱民進黨沒有一黨獨大,國會過半才是好事。記者陳正興/攝影

蔡英文總統最近輔選時連續強調沒有一黨獨大那回事,國會過半好做事。前一句是蔡總統睜眼說的瞎話,後一句才是她的真心實話。正因為有國會過半的輾壓式護航,才會有七四五天不開記者會的總統,才會有享盡權力滋味卻絕不認錯、從不改過的政府,才會有「聖意獨裁」的民選皇帝,也才會講得出一黨獨大不存在的超級假訊息。

蔡總統剛勝選時還記得「謙卑、謙卑、再謙卑」,初上任時也還會說民進黨的文化是可以拍桌,要年輕人和政府打交道不要太溫良恭儉讓。但八年來一黨獨大變專斷,國會過半更獨裁。就如同蔡總統每年國慶都提要和在野黨溝通,但快下台了,連份邀請函假動作都沒做過。取而代之的,是異議者動輒遭查水表,以假訊息送法辦;更讓媒體全面綠化,膽敢挑戰者就被打為「對岸協力者」;愈來愈惡的民主環境,連民進黨創黨元老都痛批現在的民進黨已成貪汙惡霸黨。

蔡總統說民主社會因有地方選舉,選民很聰明,不會一黨獨大。其實選民不是沒說話,而是民進黨選輸了,就鄙視選民,要求選民道歉,更將敗選者高升為行政院長、副院長、交通部長,全變成勝選者的「長官」。這種教訓選民、敗選升官的「民主奇蹟」,只有民進黨做得出來。蔡英文說選民很聰明,民主社會人民最大,但民進黨更狡猾,比人民更大。

由於民進黨執政,政治正確是官位保證,連大法官、監察委員職位都是綠友友或政治酬庸,使得司法、監察權全盤弱化,只淪為捍衛政權的工具。專門打造的促轉會、黨產會等東廠,追殺在野固不待言,原應是獨立機關的NCC等單位,也成了民進黨的附隨組織;更別提警政、檢調單位這幾年政治掛帥的封官圖,早已讓國家文官體制遭到強烈破壞。而民進黨立委雖過半卻噤聲,把立法院變成行政院立法局,就是一黨獨大的罪魁禍首。這就是蔡總統口中配合政府的「好國會」,難怪她說,國會過半好做事!

民進黨容不下非我族類,連最高學府都能肆意摧殘。蔡政府可以用各種政經司法監察力量阻止管中閔上任台大校長,政府總動員「卡管」。黨政軍不能介入校園,但民進黨可以用各種名目深入校園為「新黨國」培育人才,讓「國師」為一堆政治新秀製造「假論文」,更可以為挺一人而號令全黨攻台大。如果不是因為一黨獨大,怎會讓民進黨政府驕橫至此?

看看最近出爐的十大民怨調查,開放萊豬居首,為了向美國交代,不顧民生健康。疫苗採購民怨第二,為了挺高端,不惜卡住其他疫苗,連郭台銘、慈濟和台積電捐疫苗都要看政府臉色,台灣險些成為疫苗孤兒。在民進黨執政下,台灣民眾排隊買口罩、打疫苗、搶雞蛋成為生活日常;三不五時就會有跳電缺電的顧慮;反中挑釁,台海緊張,兵役延長,青年準備上戰場;處處都讓民眾居不安、住不寧。如果不是因為一黨獨大,哪個政府敢這樣和老百姓作對?

民進黨總統參選人賴清德心知肚明,這場選舉要背負執政包袱,但他和蔡總統一樣,假裝失政貪腐不存在。蔡政府沒有透過一黨獨大、國會過半優勢來創新政策,引領立法,為人民創造福祉;一黨獨大、國會過半只為民進黨打造出獨裁新威權,選舉時才忙著撒幣綁樁摸頭堵嘴巴。如果不改變這種扭曲的民主環境,人民真不知道未來還要受多少政府的氣、排多少痛苦的隊,然後政府再用你的錢洗你的腦、拿你的稅金發錢給你。聰明的選民真的要被這樣糟蹋下去嗎?

社論

延伸閱讀

指多年朋友「一剎那就翻臉」 柯文哲談和柯建銘交情:先講壞話的絕對不是我

指「馬王政爭」造成社會動盪 蔡總統火力全開批重啟特偵組

賴蕭配北市封街造勢!蔡總統致詞後換「他」上台 現場出現離席潮

喊涂權吉民調領先讓對手緊張 朱立倫:小心民進黨奧步要來了

相關新聞

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。