聯合報黑白集/「美德」露餡

國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康組成侯康配,民進黨猛攻侯讓趙參與總統職權,侯恐淪傀儡。侯友宜今輕鬆表示他非常有自信,趙少康非常有能力,強強聯手一定勝選,看侯康合作要拚,這麼緊張做什麼,不要老是見縫插針。圖/取自直播
國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康組成侯康配,民進黨猛攻侯讓趙參與總統職權,侯恐淪傀儡。侯友宜今輕鬆表示他非常有自信,趙少康非常有能力,強強聯手一定勝選,看侯康合作要拚,這麼緊張做什麼,不要老是見縫插針。圖/取自直播

總統選戰,民進黨眼看國民黨侯康配聲勢大漲,開始猛攻「侯友宜已成趙少康傀儡」。選戰打成這般口水,不僅模糊了焦點,連帶也讓不久前才沾沾自喜精心包裝的「美德配」露了餡。

趙少康自比「本家」三國英雄人物趙子龍,再自然不過;但民進黨顯然憚於趙的話語旋風與即戰力,竟不惜拿香跟拜網路鍵盤手,緊抓趙「把副總統當成總統來選」、「趙子龍可殺出重圍」等語,斷章取義指趙少康自詡趙子龍救駕等於證實侯就是扶不起的阿斗。

見縫插針、搞內部分化固然是選戰慣用招式,但民進黨視藍營副手人選為大敵,集中火力大搞負面口水戰,對近日惹出更多爭議的白營副手幾乎不屑一顧,兩相對照,更足以說明侯友宜「選對人」了。

至於傀儡說、阿斗說、保母說,顯然是對中華民國憲法與憲政運作偏向「總統說了算」裝糊塗。畢竟自總統民選以來,原本強勢且具地方實力的副手就數呂秀蓮及賴清德,即使如此,呂始終難脫「深宮怨婦」標籤,賴清德更親歷與蔡英文「假互補、真神離」的難堪歲月。

民進黨質疑侯趙配變趙侯配,反而自曝自家高喊「美德配」之突兀,這可是史上首見把副手放前、正的擺後啊!民進黨打傀儡牌之前,還請先跟選民翻譯翻譯,究竟是「美保德」、「美扶德」,還是「美壓德」吧。

2024總統選舉 2024選舉 民進黨 社論 蕭美琴 賴清德

延伸閱讀

影/遭綠營譏好康變中猴 張善政反問「美德配」不就蕭美琴當頭?

嗆民進黨執政什麼都缺 趙少康:不要選什麼都缺的政府

吳欣盈捲國籍疑雲…若屆時變成藍綠對壘情況?趙少康這樣看

趙少康配侯被說太強勢 王金平:讓他發揮一下、到一定程度就知道收斂

相關新聞

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。