聯合報社論/賴戰爭風險,蔡不敢背書,美學者給答案

中國大陸國家主席習近平日前否認2027年或2035年有對台動武的計畫,民進黨總統參選人賴清德(前)表示,這證明國民黨所言「2024大選是戰爭與和平的選擇」根本是選舉謊言。圖/聯合報系資料照片
中國大陸國家主席習近平日前否認2027年或2035年有對台動武的計畫,民進黨總統參選人賴清德(前)表示,這證明國民黨所言「2024大選是戰爭與和平的選擇」根本是選舉謊言。圖/聯合報系資料照片

美中拜習會,習近平向拜登表示沒有外傳的攻台時間表,民進黨總統參選人賴清德立即接腔說「習近平打臉國民黨」。蔡總統在接受《紐約時報》專訪時解釋,中國領導階層面臨內部極大挑戰,現在不是大規模犯台時機。賴清德力圖證明他當總統戰爭風險低,蔡英文卻顧左右而言他,不敢背書。美國三位重量級學者近日則聯名撰文,呼籲賴清德若勝選應考慮「凍結台獨黨綱」,讓其維持現狀承諾更可信;可見,搭配蕭美琴並未讓「疑賴論」退燒。

三名美國國際問題專家葛來儀、白潔曦與柯慶生,在最新美國《外交事務》期刊發表聯名文章《台灣與威懾的真正源頭》,主張美國政府應表明反對兩岸任何一方片面改變現狀,反對中共武統,也反對台灣獨立。文中並呼籲,台灣必須做出不追求獨立的可信保證,而賴清德自稱台獨工作者讓陸方極度不信任;因此,賴清德若當選,應凍結台獨黨綱,提高可信度。此一呼籲,與近日趙少康喊話賴清德「廢台獨黨綱」,頗為呼應。不過,民進黨反駁趙談話,指台獨黨綱是假議題;賴清德根本不願面對美國疑賴、中共批賴,以及台灣民眾不敢「信賴」的根源。

其實,中共固然從不放棄武力犯台的可能,但和平統一才是主旋律。大陸改革開放以來,從韜光養晦到大國崛起,面臨內外艱鉅挑戰,統一議題從來不是議事日程上的急迫項目。但各界也一再提醒,台灣不要踩踏紅線、激挑對岸,迫使中共改變順序,優先處理台灣問題。換言之,習近平沒有攻台時間表,但並不排除使用武力。美國很清楚這點。美國在台協會主席羅森柏格來台公開宣示美國不支持台獨,就是同時給蔡英文、賴清德以及北京的明確訊息。而賴清德從表態「沒有獨立路徑」到搭配蕭美琴競選,努力向美國交心,仍然無法讓美國放心,遑論中共。

去年九合一選舉,蔡英文抗中保台大潰敗,美國要求避戰,蔡政府以備戰為避戰,繼續天價軍購壯膽,役男延役準備上戰場,民進黨還要把抗中的黑熊學院創辦人沈伯洋送進國會。結果蔡英文和賴清德說習近平現在不打了,徒留役男營中數饅頭。但賴清德要大家相信習近平,話卻只說一半。蔡英文答覆紐時,也只說現在不是大陸犯台時機;對紐時追問民進黨繼續執政會不會引發未來幾年中共的軍事侵擾,卻完全規避,只答非所問地說,中共介選不會成功。賴清德自誇他當總統戰爭風險最低,也許他該問問蔡英文,為什麼不敢為他的誇口背書?

蔡英文已經實質退到台灣前途決議文,台海仍然兵凶戰危;更可見台獨黨綱之凶險。台灣民眾聽不懂台獨如何務實,美國疑賴陰影也揮之不去,大陸更不相信賴的維持現狀。民進黨從反中抗中走向和平交流,是正確方向,但選前髮夾彎更凸顯民進黨的內外夾擠與沉浮:在國際淪為棋子,在國內極力操弄。隨著美中競爭情勢張弛,蔡政府昨天還臉罩寒霜賣芒果乾,今天就要笑臉相迎邀喝珍奶。這真的不是正常國家的正常政黨。

習近平壓制內部武統聲浪,蔡英文和賴清德相信了兩岸有和平可能,卻不願承認「不獨」只是起碼的條件。蔡英文可以說現在不是大陸攻台時機,但更該捫心自問,是誰讓台海變成世界最危險的地方?賴清德也可以說習近平沒有攻台時間表,但更該坦白交代,一個自詡為務實台獨工作者、一個被二度點名為台獨頑固分子,如果賴蕭配勝選,中共會不會改變議事日程上的優先順序?

2024總統選舉 2024選舉 民進黨 社論 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

蔡耀頡遭控始亂終棄 被害女現身何欣純競總會場外跪地陳情

參加毛小孩派對 賴清德盼打造動物友善國家

頻遭抹紅 侯辦點名民進黨「親中3劍客」反擊:賴清德何時開鍘

轟民進黨貪腐 侯友宜競辦:要讓新潮流吃銅吃鐵吃國家?

相關新聞

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。