快訊

中信金送「不鏽鋼雙層隔熱多功能碗」!7家金控股東會紀念品一次看

國家警報響大雷雨來了!宜蘭、花蓮下到4點 山區暴雨警戒

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

聯合報社論/出口製造連十幾黑,賴清德也要歸咎民主?

民進黨總統參選人賴清德在勞動政見發表會上說明勞工政見。圖/聯合報系資料照片
民進黨總統參選人賴清德在勞動政見發表會上說明勞工政見。圖/聯合報系資料照片

民進黨總統參選人賴清德應勞團之邀受訪,被問到台灣「缺工」議題時,他把問題歸諸「民主社會」,說因為多元就業機會出現,致使有些場域找不到足夠勞工。此話一出,各界譁然,不解「缺工是因為民主」的邏輯何在;也有網友譏稱,這就是典型的「賴式廢話」。賴清德當過立委、市長、閣揆,還是現任副總統,對於缺工問題見解如此淺薄滑稽,令人難以置信。

過去的總統選舉,候選人往往流於開支票、說願景;但當選後卻經常無法兌現,成為空談與硬拗。這次選舉,民眾更重視候選人對不同問題的解方,希望改變困境。在三名參選人中,賴清德的中央與地方資歷最為完整,聲勢也最高;但他分析現狀的眼光及回答問題的方式卻常常空洞而教條,有時則奇怪到難以理解。

例如,賴清德把缺工問題歸結到「民主社會」的自由多元,彷彿經濟結構及社會因素全然與此無關。可見,「低薪」、「少子化」的問題從未映入他的眼簾,遑論對整體教育及人才培育政策的思考。正如他先前被問到台灣如何擺脫「行人地獄」,他卻暢談台灣的民主自由發展,聲稱從擺脫專制獨裁走到今天多麼了不起,還畫出二○五○年人行道車禍「零死亡」的大願景。從頭到尾,他都未觸及「法治」和「文明」的因素,不認為車輛亂闖人行道必須用法規及教養來解決。這次選舉,賴清德贏得「賴式廢話」的封號,絕非倖得。

如果對缺工問題賴清德都只能顧左右而言他,那麼對於台灣更棘手的經濟問題,包括出口、製造、接單皆已連續一年多深陷衰退的困境,人們還能指望他提出有效的對策並加以改善嗎?

且看蔡政府近期公布的各項數字,經濟部發表的十月工業生產指數為年減二.二三%,是連續十七個月負成長。經濟部並預估,情況要到明年一月才有機會轉正,亦即難逃「連十九黑」的命運;從去年六月衰退起,將一路慘澹到今年底。財政部公布的十月出口數字,則是年減四.五%,為「第十三黑」。此外,經濟部公布的十月外銷接單為年減四.六%,是「連十四黑」;國發會公布的景氣燈號也再出現「藍燈」,是最近一年「第十一藍」。對於這些共同指向衰退的指標,賴清德難道還要用「民主社會」那套陳腔濫調來虛應故事嗎?

疫情解封已一年,但我國出口貿易和生產製造都持續衰退,不知伊於胡底。這些問題,主要的責任是在蔡政府,而不是賴清德。但人們想知道的是:賴清德作為蔡政府的副元首,以及可能再度承接政權的人,他到底有沒有能力及藥方來治療台灣經濟的衰弱症?賴清德被稱為民進黨的「政治金童」,如果他對人民關注的經濟民生物價毫無感受,對缺工問題都只拿得出「民主社會」那一套「政治遁術」來迴避答覆,大家能指望他當選後帶領台灣重振繁榮嗎?

台灣的出口、製造、接單都連續十幾個月呈現衰退的黑數,經濟大勢如何,不容樂觀。今年各行各業年終獎金平均僅一.○八個月,創十年新低,企業經營的艱辛,點滴在人們心頭。要問的是:蔡政府做了什麼?近年來,政府除了補貼,還是補貼,又拿出過什麼對策?在蔡總統力推的國防自主工業及綠能產業,「綠友友」們不斷搶食、分肥;但對於傳統產業,政府幾乎撒手不管,從未誘導企業轉型或調整薪資結構及擴大進用中壯年勞工,才會弄到衰退及缺工百病齊發。作為蔡英文的接棒者,賴清德只打算繼承衰退嗎?

波波漫畫
波波漫畫

2024總統選舉 2024選舉 社論 賴清德

延伸閱讀

賴清德為李柏毅站台 批開放陸生來台就業會拖垮就業市場

賴清德轟侯友宜政見出賣台灣 拒接受韓國瑜當立法院長

賴清德籲阻擋韓國瑜當立法院長 柯文哲提「新國會1目標」:擺脫藍綠惡鬥

民進黨指操弄台獨假議題 侯友宜競辦:打臉賴清德?

相關新聞

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。