快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

聯合報黑白集/太陽花各自飄零

民眾黨不分區立委參選人黃國昌(右)正在批評立委林昶佐(左)加入民進黨時,林昶佐剛好路過,表情無奈且尷尬。記者曾原信/攝影
民眾黨不分區立委參選人黃國昌(右)正在批評立委林昶佐(左)加入民進黨時,林昶佐剛好路過,表情無奈且尷尬。記者曾原信/攝影

同是時代力量的創黨成員,在各自退黨後,林昶佐最近加入了民進黨,黃國昌則早一步加入民眾黨。同志分道揚鑣,卻擦身而過,彼此都尷尬。林昶佐說,柯文哲說要重啟服貿,不解黃國昌為何加入白營;黃國昌則反脣相稽,稱不懂林昶佐為何參加一個不斷承諾跳票的政黨。

作為太陽花學運所催生的政黨,時力一路走到現在,主要成員各自紛飛飄零。從洪慈庸開始,黃捷吳崢、曾柏榆、林亮均等人皆紛紛改投民進黨,由「小綠」變身為「大綠」。隨著時力的式微,如今林昶佐的跳黨選擇,一點也不令人意外。

比較值得討論的,倒是黃國昌跳到民眾黨的決定。時力成立後,內部即陷於「扮小綠」或「扮第三勢力」的拉鋸;這樣的角色分歧,在黃國昌揭露「總統侍衛室私菸案」後,黨內路線爭執更形緊張。如果時代力量堅持「做小綠」,一味幫民進黨護航圍事,那麼,這個政黨必然變成「通往大綠的跳板」,失去自主性自是必然。

由此看,黃國昌選擇「監督」,林昶佐等人則選擇「護航」,這是他們各自抉擇的本質差異。至於服貿是否攸關國家發展和人民生計,對林昶佐這類只會聽從指令追隨的人而言,並不在他們的思考中。相形之下,黃國昌的選擇,則更值得尊重。

太陽花是一陣風,颳過九年之後,已所剩無幾。

2024立委選舉 2024選舉 吳崢 太陽花學運 林昶佐 洪慈庸 社論 黃國昌 黃捷

延伸閱讀

張智倫稱沒有資產不配為中和人 吳崢傻眼:終於說真心話

黃國昌加持民眾黨立委選戰募款 預告首場活動周五登場

時力:不問顏色只問是非已成過往 黃國昌令人不勝唏噓

黃國昌稱不理解為什麼加入民進黨 林昶佐路過笑答

相關新聞

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。