聯合報黑白集/負負得「鄭」

臉書粉專「Next逆襲」流出疑為行政院副院長鄭文燦(前)與女子進出房間影片,鄭文燦委請律師向警方提告妨害名譽。(取材自臉書)
臉書粉專「Next逆襲」流出疑為行政院副院長鄭文燦(前)與女子進出房間影片,鄭文燦委請律師向警方提告妨害名譽。(取材自臉書)

網友短片爆料,貌似副閣揆鄭文燦的人帶女性開房間。燦哥嚴正否認並提告,警方將短片送刑事局數位鑑識,結果是「無法判斷深偽可能」。官方報告使用「負負邏輯」表述,網友質疑刑事局不能判定是假的,更不敢承認真實性,難道在玩「負負得正」的文字遊戲?

警方說,刑事局使用兩套軟體,檢測影片是否出自深度偽造;一套測出有「六成可能」,另一套則顯示「沒有」。判讀不一致,因此結論是無法判定。究竟是軟體的「精準度」不足,抑或是檢測人員深具「政治智慧」,引人揣想。

在野黨民代不滿刑事局表現,決定自費送交專業機構鑑定。鄭文燦不爽,喊要提告。但他明知刑事局的工具是檢警調合議指定,結論無法還他清白,再告下去,有用嗎?若鄭文燦認為藍營民代自費送檢是選舉抹黑,何不主動送交國外鑑識?自己消極,又不讓別人查,是在怕什麼?

蔡政府上台後,不許查的事罄竹難書。動輒封存卅年,再不然就像檢警無間道詐騙集團,由自己人查,永保安康。這回,刑事局讓社會自由心證「負負得鄭」,彷彿對司法天平傾斜的嘲諷:有調查,沒真相。

司法是正義最後防線,竟淪為鄭文燦官箴的守門員。燦哥位高權重卻扯上各種貪腐傳聞,執政優勢竟無法給他公道,只能等政黨輪替為他「洗冤」。

社論

延伸閱讀

鄭文燦喊「水上民雄高架化」 議員批騙選票…翁章梁:政治人物口誤正常

上班通勤總塞車 鄭文燦盼國3大鶯豐德交流道早日完工

鄭文燦期待淡江大橋成大台北地標 就像舊金山金門大橋

疑帶女子開房間影片延燒 王鴻薇:鄭文燦打死不認而已

相關新聞

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。