快訊

申請入學備審指引出爐!台大多科系給限制 學習歷程自述別寫太長

鑽車縫釀大禍…女騎士撞公車再撞破貨車油箱 一路漏害4機車6人慘摔

聯合報社論/再口無遮攔,將掀藍營「討厭柯文哲」風潮

民眾黨總統參選人柯文哲接受廣播節目專訪表示,有人買他當副手就給1億美元,後來甚至還喊價到2億美元。記者曾原信/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲接受廣播節目專訪表示,有人買他當副手就給1億美元,後來甚至還喊價到2億美元。記者曾原信/攝影

去年地方選舉是一場「討厭」的選舉,「討厭民進黨」貫穿整場選戰,終讓綠營遍體鱗傷。這次「藍白合」破局,藍營總統候選人侯友宜戳破柯文哲的三大神話,激發藍營大團結,民眾黨甚至出現退黨潮。但柯文哲依舊口無遮攔,聲稱遭藍營「設局」,又說美方派人出價兩億美元買他「當副手」,情節荒誕難以置信。柯文哲如此說唱江湖,越發凸顯他不是堪當大任的政治人物。

首先,君悅飯店的藍白合最後協商,分明是柯文哲與郭台銘堅持在此舉行,侯友宜和馬英九、朱立倫才特地移樽就教前來。柯、郭是邀約主人,讓客方苦等久候而不現身,後又要求當「見證人」的馬英九退席,甚至要求侯友宜另「開小房間」密商。種種表現,都極失格且不合理,連形式上的禮貌與透明都失去。如此,柯文哲還要怪藍營「設局」,這是有「被迫害妄想症」,還是習慣性的推責諉過?

其次,柯文哲日昨在受訪時,說出美方有人出價買他「當副手」一事,故事光怪陸離,極不真實。事實上,不論就國民黨目前的財務狀況,或就柯文哲的「身價」而言,有人出價兩億美元請他當副手,都是不可能的天價,也沒有誰值得這個行情。面對這類國際騙子,柯文哲最好的處理,是當即報警,或將此人影像公諸於世,至少可杜絕後患。柯文哲捨此而不為,卻在事後將此事說得津津有味,還把美國參議員、AIT理事主席羅森柏格都指名扯進來。試問,柯文哲到底有沒有一點國際外交常識,或者他只想誇示自己是個有價值的行騙對象?

同一天,柯文哲出席「眾青開講」活動,分享他台北市長任內的經驗,竟說台北的男人上酒店,「不是娛樂,而是為了公事」。他的根據,是北市府資料庫顯示,「酒店周末生意比較差」,可見男人上酒店是談公事,周末則在家假裝當好男人。根據酒店「周末生意差」,竟能得出上酒店是「談公事」的結論,顯示柯文哲的邏輯推理有問題。他難道不知道,下班後的「應酬」,只是個更方便的藉口?否則,要談生意,大可到餐廳或酒吧去談,何必花大錢上酒店?

再說,柯文哲理直氣壯宣稱「上酒店是談公事」,到底目的何在?是為了正當化酒店的功能,或是為了替晚歸的男人找藉口,抑或只是為了讓眾多女性感到安心?無論如何,他最後又說男人周末都在家「假裝」當好男人,顯示他也不相信自己的分析,不是嗎?如果當了八年市長,柯文哲竟只得出「上酒店是談公事」的結語,他到底有沒有用心經營市政,或只是想譁眾取寵一下。再說,拿這種曖曖昧昧的「發現」和青年分享,他究竟想傳達什麼理念?

柯文哲或許認為自己的魅力就是能說善道,而追隨他的年輕「柯粉」也深好此道;然而,他目前競選的是總統職位,他也不能不考慮自己言行舉止的觀瞻和正當。他喜歡信口開河,不僅會削弱自己的可信度,更糟糕的情況,則是意圖影響大局。例如,他提到的「兩億美元買副手」的怪事,明知詐騙還暗暗影射藍營,根本就是在幫綠營提供彈藥與軍火,讓對方大作文章或假藉提告來攻擊侯友宜,那是很惡劣的作法。

經過藍白分手實境秀,柯文哲「不透明、無誠信、親財團」的三大神話一一現形,他也逐漸走下神壇。儘管柯文哲仍喊著「藍白和」,但他若繼續口無遮攔,不僅會嚇跑中間選民,年輕選票也未必留得住。最糟的是,若激起藍營「討厭柯文哲」的風潮,他恐將一路下滑了!

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國民黨 柯文哲 民眾黨 社論 藍白合

延伸閱讀

侯友宜談找副手過程 趙少康是符合他所有條件的對象

柯文哲稱遭開價2億美元改當副手 侯友宜:去問民眾黨

影/柯文哲曝「副手2億說」詐騙猖獗? 林右昌:不知他什麼意思

尷尬!柯侯同場不同台 吳欣盈舅舅喊侯友宜高票當選

相關新聞

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。