快訊

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

柯文哲曾罵「不要臉的肥貓」 陳炯松被判還1439萬9千退職金

張宗憲轟「手指斷只賠3萬」 籃協:曾為他支付26.5萬就醫費用

聯合報社論/「不管陸委會」:暴露對兩岸管制忍無可忍

對於明年三月即將開放台灣組團赴陸觀光,交通部長王國材在立院答詢時允諾,只要旅行社能成團,就可出團,不會讓解團發生。記者胡經周/攝影
對於明年三月即將開放台灣組團赴陸觀光,交通部長王國材在立院答詢時允諾,只要旅行社能成團,就可出團,不會讓解團發生。記者胡經周/攝影

交通部月初宣布明年三月解除國人赴大陸旅遊的禁團令,但陸委會卻說那只是規畫方向,政府並未確定一定開放;再隔幾日,陸委會又說赴陸團客每日限額二千人。此言一出,立即引發業者反彈,質疑政府兩面手法。交通部長王國材在立法院答詢此事時,脫口說出「我不管陸委會怎麼樣」,以二千人為原則,但可酌予調整,不會讓旅行社「解團」的事發生。

陸委會的功能在調處兩岸事務,如今卻以「太上主管」自居,任意對交通部下指導棋,一派蠻橫與鴨霸。王國材脫口說出「不管陸委會怎麼樣」,顯示其忍無可忍。以陸委會殭屍般的一味否拒,如果各部會的兩岸事務都要聽命於它,整個政府還要不要做事?人民的問題還要不要解決?王國材的一句話,除暴露政府決策混亂、部會矛盾的事實,也反映蔡政府抗中情緒壓過政策理性,而台灣在兩岸議題上還有主導權嗎?

疫後解封,各國力拚觀光恢復疫前水準,唯獨兩岸團客旅遊禁令不動如山,業者生計大受影響。交通部八月即計畫開放兩岸團客,陸委會卻擅自加上每日限額,並稱要等陸方回應;唯陸方對此並無回應,業者期待也落空。十一月交通部終於宣布赴陸團遊明年解禁,業者紛紛推出行程。不料陸委會假藉國安高層虎威,說未必開放;繼而橫加限額,讓業者無所適從。

荒謬的是,陸委會以上級指導員之姿干預交通部規畫,但面對業者反彈,卻推說國人都跑到國外旅遊,交通部有壓力,所以才會有限額。問題是,國人赴日旅遊多於赴陸,為何只對赴陸設限?國人去日本與日客來台相差五倍,國人去韓國和韓客來台也相差二倍,何以獨獨要求陸方對等互惠?王國材原本還為陸委會緩頰,要業者開始攬團,並說如果出團踴躍,會與陸委會討論調整。但陸委會的態度,讓業者擔心屆時無法出團,解團問題難收拾;王國材按捺不住,終於說出「我不管陸委會怎麼樣!」

然而,陸委會主委邱太三早就說,這是國安高層的綜合考量。因此,儘管王國材「不管陸委會」,陸委會仍稱既定政策不會變,甚至高調地說,這不是陸、交兩個部會的事,「而是更高層級決策,各部會都參與」。陸委會要交通部眼睛放亮,王國材可以不管陸委會,但他敢「不管國安高層」嗎?

依陸委會組織與職掌,交通部首長也是陸委會委員,陸委會每月召開委員會議,討論事項包括跨部會大陸工作之協調與聯繫,部會間還可進行工作協調。而今,蔡政府把團客開放提到國安層次,結果出現政策混亂、部會相互打臉,凸顯蔡政府決策體系之脆弱,部會本位主義濃厚,協調機制形同虛設。陸委會挾國安高層以令交通部,不過是這個紊亂體制下的冰山一角罷了。

兩岸禁團令遲不解除,不顧業者生計與人民旅行自由。現在為了選票壓力,才開個小門應付,蔡政府的意識形態治國完全輾壓政策理性。在兩岸關係上,蔡政府除了叫罵挑釁,已失去了政策主導權,陸委會盼藉雙向解除禁團令營造融冰氣氛,但未獲陸方正面回應,豈是偶然?

面對兩岸政策困境,邱太三聲稱,「明年如果民進黨又贏了,你認為老共會開放嗎?我看我們也沒那麼樂觀。」蔡政府升高兩岸對立,賴清德卻說要進行兩岸對話交流、要與習近平吃飯喝珍奶,還說他當總統戰爭風險最低,這不是鬼打牆嗎?也許可以套用邱太三的話:賴清德當總統,你認為兩岸會和平嗎?我看我們沒那麼樂觀。

社論

延伸閱讀

中壢火車站113年6月拆 三鐵共構站120年通車

王國材鬆口組團赴陸超額不解團? 業者估:每日5、6千人需求

【重磅快評】邱太三錙銖必較 怎能盼到兩岸春暖花開?

「我不管陸委會怎樣」王國材:台客赴陸不會讓解團發生

相關新聞

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

聯合報社論/拜登開始上抖音發短影音,民進黨呢?

美國十一月將舉行總統大選,爭取連任的拜登總統競選團隊近日開設「抖音」帳號,旋即連發四條短視頻。美國政府曾發起抵制抖音,認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。