快訊

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

電動車競爭激烈!特斯拉大陸全系無預警降價 Model 3僅需104萬

經濟日報社論/OpenAI風波啟示錄

國內政局藍白合與否高潮迭起,讓人目不暇給。美國AI產業也不遑多讓,11月17日才無預警被董事會解除職務的OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman),在近九成員工以集體辭職威脅董事會讓奧特曼回鍋後,董事會終於讓步。11月22日,OpenAI宣布奧特曼回鍋擔任執行長並改組董事會,讓這場風波暫時落幕。

在這短短五天,劇情也頗有張力。曾傳出董事會希望邀請奧特曼回鍋,但協商破裂,之後微軟宣布奧特曼將加入微軟,負責領導微軟先進AI研究團隊,同時也張開雙臂歡迎所有OpenAI員工一起加入。

隨即約九成員工發表連署信,「除非董事會總辭,並恢復奧特曼職務,否則他們將投靠微軟」,連署信中表示:「開除奧特曼這樣的行為顯示董事會沒有能力監督OpenAI。我們無法為缺乏能力、判斷力,和對我們的使命不關心的人工作,或一起工作。」最終奧特曼宣布重新回歸OpenAI執行長的職務,並重組董事會,並調整OpenAI的治理架構。

整起事件從開始到落幕雖只有五天,但凸顯許多議題值得探討。首先是非營利組織永續經營與商業利益的議題。OpenAI創建時本質並非營利的企業,而是非營利組織。後來雖然在非營利組織之下成立營利公司,但這家公司仍百分百由非營利組織所控制。這麼做是希望在對人工智慧(AI)這樣一個有威力及潛力的科技做重要決定時,不會被商業利益所左右。

不過,根據業界分析,釀成這波人事紛爭的原因之一即在於奧特曼主張應加速AI發展以及擴大營利模式,和部分原有董事意見分歧。事實上,非營利組織資金來源的永續本來就是一個難題,更何況是需要投入數十億美元,甚至未來還可能有更龐大資金需求的AI研發組織,需要大規模雲端運算算力、AI超級電腦設備及頂尖的AI人才,除非有不斷的善心人士投入資金,否則如何權衡偉大理想及永續營運,的確考驗著負責每天柴米油鹽醬醋茶的執行長。

其次是,AI積極發展與對人類未來安全的疑慮。董事會公布將奧特曼解職主因在於奧特曼沒有在與董事會的溝通中保持一貫坦承。到底哪裡沒有坦承?根據報導,奧特曼在被董事會開除之前,有多位研究人員寫給董事會一封信,警告更強大的人工智慧「Q*」已有突破發展,研究人員認為這項發現可能威脅人類。無論傳聞是否為真?顯然沒有足夠監管而快速發展AI已造成多方的疑慮。

今年上半年全球科技產業著名人士聯名發出「暫停大型人工智慧實驗」的公開信,其訴求並不在於停止開發AI,而是他們認為目前產業的AI競賽已經失控,就連開發者也無法預測、理解和管控其系統。因此,呼籲業界暫時退一步,別開發比GPT-4更高階版本的系統,以免墜入危險,例如大規模失業、偏見與歧視、道德與法律等等問題。假如開發商不願意暫停,政府應該介入。這也是為何各國目前都致力於可信賴及安全忠誠的AI發展規範與準則,確保有適當的風險控管能力。

其三是公司治理的問題。原本希望透過適當的組織設計來解決不被商業利益所左右的問題,但這樣的架構似乎也埋下公司不穩定的因子,隨時可能爆發,影響公司員工與股東的權益,而真正出資的股東,卻也無能為力。未來如何重組穩定的架構,顯然還需要進一步思考與探索。

總體而言,OpenAI事件凸顯了AI發展的複雜性,以及非營利組織與商業利益間公司治理模式的設計與選擇,對於正在全力追趕AI發展的台灣而言,應該要以此次事件為契機,深入思考上述這些課題,以確保台灣的AI能夠順利發展,並進一步提升全人類的福祉。

社論

延伸閱讀

OpenAI人事風波預警 管制法令將臨

日本大型行庫都做好準備要升息了?日圓要走升了嗎?

【Daily Podcast】OpenAI執行長奧特曼遭開除後迅速回任,發生什麼事?/中國爆發「支原體肺炎」北京天津醫院湧入大量病患

揭祕奧特曼被解職那一刻…視訊會議告知被炒 電腦隨即被封鎖

相關新聞

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。