快訊

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

柯文哲曾罵「不要臉的肥貓」 陳炯松被判還1439萬9千退職金

張宗憲轟「手指斷只賠3萬」 籃協:曾為他支付26.5萬就醫費用

聯合報社論/政黨輪替不放棄,只是任務更艱鉅

新北市板橋區路旁的「侯柯看板」隨著藍白合破局而塗改,目前看板中趙少康僅勾勒出線條,但還能看到原本「柯文哲」字樣。記者曾原信/攝影
新北市板橋區路旁的「侯柯看板」隨著藍白合破局而塗改,目前看板中趙少康僅勾勒出線條,但還能看到原本「柯文哲」字樣。記者曾原信/攝影

藍白合破局後,總統選戰形成三足鼎立之局。雖然對六成期盼政黨輪替的主流選民來說,藍白不合,殊為遺憾,然這也意謂總統、立委選戰已進入全新階段。要繼續推動政黨輪替,捍衛民主憲政,維護台海和平,藍白任務更形艱鉅,兩黨該競爭的地方競爭,但可合作的地方仍應合作。

近八年的諸多政治與政策亂象,皆因民進黨取得總統勝選、立法院絕對多數後,一黨獨大下的恣意妄為。在野黨就算有心監督,在席次不足情況下,也只能徒呼負負。更何況,上屆立委選舉結果,作為最大在野黨的國民黨,不僅席次輸人,戰力也顯不足。民眾黨、時代力量則在缺乏在野合作共識下,對於執政黨的制衡,明顯備多力分。

然而明年大選,不論總統選舉結果如何,立委選舉很有機會創造國會新局,從而改變台灣未來政治面貌。國民黨區域立委選情較上屆略為樂觀,不分區名單也較上一屆理想;民眾黨以新興第三勢力之姿崛起,初估亦可望斬獲較上次更多席次。保守估計,「三黨不過半」應可預期。

因此,雖然總統選舉,國民黨、民眾黨各走自己的路,但兩黨必須認清,最大的對手不是白或藍,而是民進黨以及結合黨政資源的「綠色國家機器」。如果藍白彼此把對方當成主要對手廝殺,只會徒耗戰力,讓民進黨漁翁得利。

當然,從各政黨的基本盤看,選舉結果不容樂觀,民進黨挾龐大資源,國會「第一大黨」地位不易動搖;但選戰過程千變萬化,任何情況都不是「絕對不可能發生」。尤其各方對民進黨的揭弊行動仍在持續中,而賴清德的支持度也無法提升甚至微幅下降。立委選情,綠營走低、非綠走高,應非不可能任務。

客觀來看,政黨輪替仍可能在三種情境下達成:一是壓低賴蕭配得票率,讓侯康配柯盈配勝出;只是在現有選民結構下,要打破綠藍白的天花板和地板還有很大努力空間。二是集中非綠選票,也就是產生棄保效應,選票集中侯康配或柯盈配;不過藍白基本盤選票很難徹底轉移,只能寄望精準操盤與明智選民。三是賴蕭配勉強獲勝,立委卻慘敗,且國民黨席次過半,或藍白聯合過半,民進黨被迫釋出組閣權;但閣揆任命無須立院同意,民進黨不會放棄,然在野陣營仍有較大能量制止獨裁濫權。

無論上述三種情境是否可能,可斷言都不會在藍白自相殘殺下發生。一旦藍白惡性競爭,就只會令民眾感到厭惡。如此,不僅侯康配、柯盈配都只是「爭第二」,立委選情亦將受累,無助於促成政黨輪替,並且限縮選後合作機會。

藍白合破局,柯文哲仍期望立委選舉和立院正副院長選舉合作;但侯友宜質疑藍白合作六點協議,可以說這一點不要、其他的要嗎?國民黨中央則嚴禁柯盈與民眾黨不分區幫藍營小雞站台,但區域立委等部分仍可合作。由於總統選舉和不分區變成競爭關係,國民黨畫禁區可以理解,而柯文哲觸角被斷走不出去,也是必付的代價。但令人憂心的是,選舉過程擦槍走火機會很多,攻防之間難免會有齟齬。加上藍白合談判期間,雙方累積不少負面情緒,這些都可能在選戰過程中爆發。因此,兩黨應該自我節制,禁絕「藍白鬥」。唯有如此,政黨輪替的目標才有可能達成,未來也才有合作空間。

如果藍白能夠分進合擊,將反綠的餅做大,不僅兩黨聯手在國會席次過半可期,翻轉賴蕭配領先格局,也非不可能。藍白總統合作破局後,兩黨任務更艱鉅,需要付出更多努力與合作。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 侯康配 柯盈配 社論 藍白合 賴蕭配

延伸閱讀

選戰打親子牌 綠台南立委參選人賴惠員辦石英砂手做體驗

台灣再出發從台南起 上萬支持者揮舞國旗高喊政黨輪替

蔡壁如到嘉義為無黨的他站台 嗆新潮流是「最有紀律的禿鷹集團」

侯康配直搗賴清德本命區 趙少康:權力使人腐化是民進黨的寫照

相關新聞

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

聯合報社論/拜登開始上抖音發短影音,民進黨呢?

美國十一月將舉行總統大選,爭取連任的拜登總統競選團隊近日開設「抖音」帳號,旋即連發四條短視頻。美國政府曾發起抵制抖音,認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。