快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

經濟日報社論/政府監督制衡 不能靠人治

監察院。聯合報系資料照
監察院。聯合報系資料照

喧囂一時的「藍白合」雖失敗收場,總統選舉重回各擅勝場,但過程中雙方協議聯合政府職位安排的模式值得我們關注。柯文哲事後曾表達他對於「分配」部會的觀點,未來如果勝選,政府中「凡是監督制衡的(部會)我要」,例如「法務部、財政部、金管會、NCC等單位,民眾黨要管人監督的單位,這是最大原則。」

柯文哲對部會職能認知顯然與政府體制設計有些落差。他要求政府特定部會的表面理由是「不相信國民黨」,不過實際上卻與他過去擔任台北市長的經驗有關,因為「議會完全沒有辦法監督市政府,只有裡面才有辦法監督」。柯文哲的實務經驗點出當前民選政府行政權獨大,已到了體制無法制衡的地步。

台灣行政獨大的問題同樣獲得立法院長游錫堃的回響。他最近曾道出感慨:「期待有一天台灣能夠成為一個國會至上的正常民主國家。」的確,如果政府行政專權,就會讓首長選舉成為一翻兩瞪眼的賭局。選民若誤選領導者,國家發展甚至有失控的風險。

我們細觀政府體制,其實對吏治與政策執行具監督能力的單位還不在少數;監察院、審計部、法務部各級檢察署與政風單位,乃至國發會的管制考核等皆是,而立法院與媒體則在日常政務的監督亦不遺餘力。可是,柯文哲仍點名要掌控「監督制衡」的部會,說明政府治理「官官相護」的官場文化,已凌駕「各司其職」的原始設計。

政府雖有各類監督機構,但被社會詬病功能不彰。以監察院為例,我們屢見高官敗績壞事,卻看不到類似過去監委陶百川彈劾行政院長的決議。最近審計部報告稍有提及舉債支應特別預算問題,不僅行政院不理睬,連監察院也未見聲援。社會譏諷監察院是應裁撤的「蚊子院」並不是沒有理由。

至於立法院對自己職權「網開一面」,也是造成監督行政不力的原因。近年來立院審查預算從未如期完成,而基金預算更要拖到6月。立法院容忍立法怠惰,卻大開預算法方便之門;縱使立院未如期完成預算審查,政府運作依然如常。更荒謬的是,行政院違反經常與資本門支出界限,破壞公債法紀律要求,連續八年編列跨年度特別預算,立法院卻照單全收,以至於被社會抨擊是行政院「立法局」。

除了院級功能失靈外,部級單位的問題更是罄竹難書。社會對司法正義與政府管制傳播媒體的公正性早已失去信心,然而我們從未見執政者的反省誠意。如今多數人的感受是,官場固有的「戒石銘」警語早被拋諸腦後,剩下的只是奉承黨派上意的諂媚。

大家今天看到國家資源濫用,財政紀律蕩然,官員偏頗決策等諸多惡例,政府體制卻無制衡能力。於是,社會遂有政府清明運作最重要的是「用對人」這樣的結論。不過,縱使政府失靈,柯文哲過度簡化部會成為僅有監督制衡職能,以為只要他指派人選就能解決弊端的想法亦太過單純。

其實,屬於機構管理型部會原本就負產業發展之責,主管機關「監督」企業也要輔導產業健全發展,所以產業的發展與監督相互為犄角缺一不可。就以被提及具監督職責的NCC與金管會為例,前者組織法開宗明義宣示「促進通訊傳播健全發展」與「提升國家競爭力」,而金管會亦要求金融機構與市場的「健全穩定與發展」。顯然這兩機構就不能僅以監督防弊的角色定位。

政府運作失靈是治理出現狀況,而其根本原因在於資訊不對稱造成的代理人問題。政府組織雖然建構監督制衡機制,但「贏者全拿」的民主制度卻無法保證施政品質。在民智已開的時代,我們與其期待全能政治人物大公無私的犧牲奉獻,還不如讓政府資訊透明化,由全民監督政府,才是解決行政權獨大問題的王道。

2024總統選舉 2024選舉 柯文哲 社論 藍白合

延伸閱讀

藍白合破局 柯文哲得教訓:除非幕僚看過 主帥不可簽字

指國民黨態度不強硬只是「騙我進去他設的局」 柯文哲坦言犯了這些錯

今直球面對年輕族群!柯文哲喊不因政黨犧牲國家 應培養素養國民

被指嗆柯...侯友宜喊「不要臉的一定會死」 柯文哲:心存善念不要在意

相關新聞

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。