快訊

NBA/渡邊雄太NBA生涯告終 重返日本職籃掀20隊搶人大戰

徐巧芯風暴連環爆「是自己搞來的」?沈富雄1句話預言最終結局

「開封王婆」紅翻天 實境秀打破陸青年不婚、不戀假象

經濟日報社論/台美貿易倡議趕進度 打開國際通路

美國總統拜登等14個IPEF會員國領導人16日在APEC峰會場邊舉行會議。路透
美國總統拜登等14個IPEF會員國領導人16日在APEC峰會場邊舉行會議。路透

美國在APEC峰會期間宣布「印太架構協議」(IPEF)已經有重大進展,目前已經完成了供應鏈、反貪腐和氣候轉型的協商,美國希望未來儘快完成貿易有關的協商,達成IPEF的整體內容。相較之下,我國與美國協商中的「21世紀台美貿易倡議」,在6月初簽署第一階段協議後,就一直沒有實質進展,現在看到IPEF已經有顯著成果,我們政府應該要加緊腳步,儘速完成台美貿易倡議的全部內容。

過去幾年,中國大陸快速擴張在亞太地區的政經影響力,而美國又退出CPTPP,為了圍堵中國經貿勢力過於擴張,美國在2022年5月推動IPEF,共有13個國家加入。一方面可以增加美國在這些區域的影響力,一方面也可以圍堵中國大陸勢力的擴張。台灣位處於東亞經濟地理中心,與國際上的貿易往來密切,當然不應該被忽視。但是,受到中國大陸的影響,台灣不但無法加入CPTPP與RCEP,也不容易與其他個別國家洽簽自由貿易協議(FTA)。

為了協助台灣避免被排除在國際經貿環境之外,美國決定單獨與台灣討論增加彼此的經貿關係,於是在去年6月,啟動與台灣洽商「21世紀台美貿易倡議」。由於現階段美國沒有意願與其他國家洽簽任何形式的FTA,因此與台灣洽談的貿易倡議,基本上就是一種架構協議,主要討論國內開放、法規修改等,並不包括各種商品降稅的問題。也就是說,不論是IPEF或是台美貿易倡議基本上都沒有討論任何商品降稅的內容。

同時,由於台灣經濟開放的程度遠高於IPEF中的大多數國家,因此美國在推動台美貿易倡議時,其內容就比IPEF多很多,包括貿易便捷化等12項議題。也就是說,台美貿易倡議是一個比IPEF標準更高的貿易協議。由於項目較多,協商過程自然會比較困難;但只要台灣與美國能夠完成協商,顯示開放的決心,未來我們要加入IPEF,或是與其他國家個別簽署時,會變得比較容易。

但是當協議內容牽涉內容愈多,協商的過程就會愈為困難。現在我們看到美國宣布IPEF的協商已有進展,我們想要問的是,13成員國的IPEF都快要完成協商,台美貿易倡議為什麼沒有實質進展?雖然,我們主事的官員樂觀認為現階段IPEF不會實質影響台灣,但是我們質疑的是,如果真的是這樣,為什麼我們想要積極的加入IPEF?或者是說,IPEF與台美貿易倡議內容都比較像是架構性的東西,而不是討論實質降稅的問題,所以是否參加IPEF對台灣的影響不大?

我們要特別提醒:第一,雖然台美貿易倡議主要與一些自由化的規定有關,而沒有實質降稅的內容,但是這些自由化的規定如果可以順利完成,也可以減少許多貿易上的障礙,對於會員國之間的貿易也會有相當程度的幫助,台灣仍然應該積極爭取,不論是與美國的關係,或是加入IPEF,都很重要。第二,國際貿易一直是帶動台灣經濟成長的引擎,實質降稅對於台灣的出口會有更直接幫助。所以台灣仍然應該爭取與美國或日本等國洽簽FTA,或是積極申請加入CPTPP或是RCEP,擴大台灣的出口。

最後,雖然IPEF是美國在主導,但是台灣能否加入,不但需要美國同意,也必須經過其他12個會員國的同意,而其中自然難以避免中國因素的再度出現。我們認為即使是美國,也必須考慮中國大陸可能的反應,否則美國就不需要把台灣排除在IPEF外面。如何改善兩岸關係,讓我們在參與國際組織上,少受干擾,也是政府責無旁貸。

社論

延伸閱讀

寧德時代與福特汽車重啟在美國合建工廠 規劃產能卻大減四成

電動車需求低於預期!韓系電池廠LG新能源、SK On在美裁員與縮減投資

布農族小米文化解密 1976年就有美國學者跨海研究

「孤獨」增死亡風險!美國研究:優質社交勝過朋友多,有益長壽

相關新聞

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

聯合報社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

士林地院一名優秀法官墜樓身亡,留下「我很累」的遺言;此一事件,掀開當今司法行政高層無能、導致基層法官過勞的真相。蔡總統上...

聯合報社論/這麼狹隘的用人,賴清德如何洗滌人心?

賴清德政府的布局,迄今已揭露數波人事。除國安團隊大致沿用蔡英文人馬外,其餘部會的變動幅度不可謂不大,卻難給人「銳意革新」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。