快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

聯合報黑白集/柯P成了寓言女孩

民眾黨總統參選人柯文哲(前左)宣布與立委吳欣盈(前右)搭檔參選2024大選。記者林澔一/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲(前左)宣布與立委吳欣盈(前右)搭檔參選2024大選。記者林澔一/攝影

藍白合破局,一路找碴反悔又翻桌的柯文哲,最後只能找黨籍千金立委吳欣盈當副手。柯文哲不接受「侯柯配」,郭台銘拒當他副手,賴佩霞也泡湯,只好硬湊「柯盈配」上陣。幾陣翻雲覆雨後,柯P爭到最寶貴的東西嗎?

這個故事,讓人想起伊索寓言的《賣牛奶的女孩》。賣牛奶的女孩想著:「賣牛奶的錢可以買雞蛋,然後孵出一群小雞。雞長大賣了錢可以買新衣,迷倒一堆追求者;但我會搖搖頭,一一拒絕他們。」在她搖頭的時候,頭上的牛奶桶便潑倒在地。

藍白簽下六點共識時,其實是柯文哲的最佳機會,民眾黨的前景也顯得無限寬廣。當時他宣稱,完成政黨輪替是他最大目標,其中第六點共識「民眾黨主責監督制衡」,是他埋下的伏筆,「法務部、金管會、NCC、財政部、主計處,這些我都要。」但他旋即因黨內鷹派幕僚反對而撕毀承諾,又不斷利用民調誤差拿翹,終致藍營忍無可忍而破局。

柯文哲的「南柯一夢」中,有過掌管法務部、財政部、NCC的權柄,這些原本也有實現的可能,只要他信守承諾合作。但柯文哲不以為足,他毀信背義,堅持要當總統候選人;只會搖頭的人,最後得到了什麼?

寓言不是寫給小孩子看的,大人也要懂,尤其是追求大位的人。柯文哲拖垮藍白合,許多選民不會投他一票。

2024總統選舉 2024選舉 柯文哲 社論 藍白合

延伸閱讀

新聞幕後/柯甩「小藍」固粉 竟成分手擂台

新聞眼/藍白合好戲卻自拆舞台 如何感動選民

侯友宜、柯文哲藍白沒合 「柯妹」柯美蘭遺憾盼良性競爭

藍營選民已經歸隊!徐巧芯:不能站台 柯文哲很難走出去

相關新聞

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。