聯合報社論/錯過藍白合,仍不能讓賴清德躺著選

民眾黨總統參選人柯文哲(右)、鴻海集團創辦人郭台銘(左)在藍白合破局前,將彼此當成國民黨之外的跳板、戰友,反而無法做出正確的政治判斷。圖/聯合報系資料照片
民眾黨總統參選人柯文哲(右)、鴻海集團創辦人郭台銘(左)在藍白合破局前,將彼此當成國民黨之外的跳板、戰友,反而無法做出正確的政治判斷。圖/聯合報系資料照片

藍白合的最後一會,在郭台銘既「不公親」、又「不像桶箍」的草率湊合下,終於難看地破局。昨天藍營由趙少康代打擔任侯友宜副手,「侯康配」上陣;白營由新光小公主吳欣盈替補,以「柯盈配」之名登記參選;郭台銘則在最後一刻打住,「郭賴配」謝幕,他稱將支持最能下架民進黨的人。藍白合一路分分合合,浪費了寶貴時間,也虛擲了選民期待,柯文哲毀約寡信應負最大責任。

縱觀藍白談判過程,最漂亮的高潮出現在馬英九「見證」的那次協商。幾人短短兩三小時達成六大共識,將雙方的共同政治目標、正副人選產生方式、未來組織聯合政府的合作和分工,一氣呵成談得清清楚楚,也跨越先前的鴻溝,讓人振奮。遺憾的是,在柯文哲輕信幕僚之言反悔後,情況急轉直下,陷入技術糾結深淵。最後一刻,郭台銘想要有一個光榮的下台階,但他跟柯文哲眉來眼去,「公親」角色偏移,終難成事。

「君悅夜會」之安排原有其好意,但郭董在技術上犯了多項錯誤,註定要失敗。諸如,一、讓貴賓在現場苦等,自己卻和柯文哲闢室密商;二、說要扮演桶箍與公親,卻和其中一方站在一起;三、無禮地要求當「見證」的馬英九迴避,自己卻要以桶箍身分介入協商並參與表決;四、縱容其發言人黃士修以會議主持人身分打斷朱立倫發言,並下令拿走藍營人士的麥克風;五、整個協商流程毫無規畫,陷於無法理性進行的混亂狀態,這是藍營最後拂袖而去的主因。

對於藍白合破局,最高興的當然是綠營。民進黨候選人賴清德立即狂譏:「我們能把治國大任交給這群人嗎?」沒錯,君悅之會確實是一場鬧劇,但當天馬侯朱三人的表現卻中規中矩,據理力爭而不咄咄逼人,受到羞辱仍保持風度;相形之下,郭台銘當主人卻霸氣逼人,柯文哲則毫無妥協誠意,藍營的氣度與格局顯然遠高一籌。在藍白協商過程,藍方一直堅持要將「政黨實力」納入考量,不是沒道理的。面對情勢變化知道如何應對,面對衝突懂得忍讓與節制,這些都需要時間與經驗的磨練;至於民眾黨只靠柯文哲個人的嘴炮,是遠遠不夠的。

儘管藍白合破局,但接下來的選戰,無論是總統或立委之爭,兩黨雖各自率領著不同的隊伍,仍可繼續朝他們原本共同的目標前進。這正是我們要提醒藍白兩黨的事:既然雙方對「政黨輪替」具有共識,既然雙方都希望回應選民「下架民進黨」的期待,兩黨的關係不妨從談判時的「鬥而不破」,調整為大選中的「破而不鬥」,以發揮最大制衡效果。簡單地說,藍白切勿忘記民進黨才是他們共同的對手,雙方仍要各自發揮戰力,絕不能讓賴清德以為他「躺著選」就能贏。

昨天在公布副手的記者會上,侯友宜、朱立倫、柯文哲、趙少康都不約而同重申「政黨輪替」的目標。柯文哲更說,他自己過去一直支持民進黨,從未想過有一天會站在民進黨對立面。事實上,柯文哲會由「深綠」轉為「反綠」,正是民進黨的墮落所催化。柯文哲若不忘問政初衷,他追求民主,就必須繼續強力鞭策民進黨,才對得起支持他的年輕人。

藍白合雖功虧一簣,但檢視其間過程,並非毫無收穫。在國民黨和民眾黨交互的監督火力下,民進黨許多貪瀆、徇私、濫權的弊案不斷被挖出,因而強化了民眾要求下架民進黨的意志。賴清德近期民調下滑,民進黨多名立委選情告急,均與此有關。政黨輪替,只差最後一把勁了!

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 社論 藍白合 賴清德

延伸閱讀

聯合報黑白集/柯P成了寓言女孩

新聞眼/藍白合好戲卻自拆舞台 如何感動選民

藍白確定分手 曾銘宗評柯文哲:性格反覆無法決策

公開「私人簡訊」因被多次羞辱? 黃智賢曝侯友宜反擊:一槍斃命

相關新聞

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。