快訊

大陸生還漁民出面控訴 船遭台海巡撞翻「衝一下,把我們頂翻掉」

表態了! 高嘉瑜2026年大選不缺席:選北市長是挑戰目標之一

近5年最嚴重工安!華航工人遭起落架夾亡 勞檢處證實在停機坪

聯合報社論/死抱著細節和心結,藍白浪費了最後一會

藍白合會談,民眾黨總統參選人柯文哲(左起)、總統擬參選人郭台銘、前總統馬英九、國民黨總統參選人侯友宜、國民黨主席朱立倫進入君悅飯店會場後,五人一同合影。記者林俊良/攝影
藍白合會談,民眾黨總統參選人柯文哲(左起)、總統擬參選人郭台銘、前總統馬英九、國民黨總統參選人侯友宜、國民黨主席朱立倫進入君悅飯店會場後,五人一同合影。記者林俊良/攝影

藍白合協商起伏不定,在最後關頭由獨立參選的郭台銘邀約協商,留下峰迴路轉的想像。郭台銘在登記前一刻明白勢不可為,決定轉身扮演「桶箍」;但侯柯郭三人昨天的君悅夜會,在馬英九見證下,卻因為各方對討論形式及主題缺乏共識,幾無任何可見進展,即因會議主持人胡亂插嘴,讓與會者拂袖而去。「藍白合」至此畫上句點,在野陣營只能各自登山,各打野戰。

到了登記最後一刻,藍白合「共推總統候選人」還無法喬定,讓廣大選民大失所望。事實上,當時間已然窮盡,雙方還願意坐下來談,即表示大家都仍不放棄最後的希望。在這種情況下,參與者若繼續拘泥於合作細節,或者抱著彼此的恩怨過節不放,哪裡成得了大事?必須要問的是,雙方是不是仍然抱著「下架民進黨」的共同目標,是不是可以找到共同的合作空間;萬一草草破局,雙方是不是在「明天過後」仍能昂然面對選民?否則,毫無章法的協商,任意翻案的共識,只是在浪費時間,成就不了彼此想要的目標。

回顧「藍白合」的波折,幾度近乎成局,旋又破局,及至十一月十八日的「民調共識」被推翻,幾已確定雙方將「各走各的路」。這次,侯友宜致電邀郭台銘扮演「桶箍」,郭台銘則聯繫柯文哲力促「三方會談」,使「在野大聯盟」再度出現希望。但這「最後的期待」好事多磨,三方拉鋸半天,才確定由馬英九、朱立倫、侯友宜、柯文哲和郭台銘等人進行「多方會談」;到了會場,扮演公親的郭台銘另主張進行「三方會談」,而侯友宜又堅持討論「六項共識」,並拒絕闢室密商,最後只能破局收場。

國民黨的總統初選提名,藍營和郭台銘種下心結;在「藍白合」協商,兩黨人馬和藍白陣營內部又積累了不少歧見與怨言。其中原因,一是侯友宜、柯文哲或郭台銘本來就彼此互信不強,難免認為是自己受到委屈;經由左右親信的渲染,甚至將對方妖魔化。二是談到政黨合作,難免有本位主義和自身政治權力和實力的考量,往往堅不讓步。三則是各自陣營都存在「鷹派」人士,不樂見合作成局。多種因素交戰下,才讓局勢走到此一境地,直到登記最後一天還在作無效的協商。

從昨天的「君悅夜會」看,不難看出現場完全不是一個能協商的環境。侯友宜堅持要討論六項共識,希望協商能回到早先侯柯會談的架構,參與會談的各方都應該了解,有大志的政治人物,應該放眼彼此更開闊的共同未來,要讓出空間給對手,才能使對方心悅誠服靠攏。郭台銘作為會商安排者,在場地安排上固然煞費苦心,但議案和流程卻是且走且戰;在眾多媒體轉播下,注定難以進行。尤其其會議主持人粗暴發言,打斷與會者談話,無論如何是極度失禮且不及格的表現。至於柯文哲有何寶貴合作意見,則尚來不及在會上提出,即告散場了。

討論了那麼久的「藍白合」,以這種不歡而散的結局收場,令人扼腕。郭台銘曾兩度背棄對藍軍的初選承諾,讓藍營對他芥蒂甚深;這次他願意扮演「桶箍」,原本備受期待。問題在,郭台銘和柯文哲連日密商,使藍營對其「公親」角色存疑;但三方會晤尚未切入正題即告散會,也太令人錯愕。台灣政治人物之不善醞釀、營造及協商,讓歷史性的跨黨合作功敗垂成,民眾除了遺憾,還是遺憾。

撕毀承諾容易,推翻協商不難,惡言批評更是暢快。但等到選舉結果揭曉的一刻,才知道誰笑得出來!

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 朱立倫 柯文哲 社論 藍白合 郭台銘 馬英九

延伸閱讀

撐到最後一刻 侯友宜明天11點45分登記正副總統

指藍白郭三方會談變「無言結局」 郭台銘:很難接受不是Happy Ending

藍白郭三方會談場面火爆!郭台銘尿遁偷溜 親發一張「燦笑愜意照」

不滿侯友宜在記者會念出私人簡訊 柯文哲怒:只有名嘴側翼才這樣

相關新聞

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

聯合報社論/拜登開始上抖音發短影音,民進黨呢?

美國十一月將舉行總統大選,爭取連任的拜登總統競選團隊近日開設「抖音」帳號,旋即連發四條短視頻。美國政府曾發起抵制抖音,認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。