快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

聯合報社論/大埔事件與龍科迫遷,民進黨的兩副臉孔

反龍潭科學園區擴建案自救會10月30日北上至行政院抗議,並舉行記者會,要求退回龍科三期擴建案。記者邱德祥/攝影
反龍潭科學園區擴建案自救會10月30日北上至行政院抗議,並舉行記者會,要求退回龍科三期擴建案。記者邱德祥/攝影

台積電宣布不進駐龍潭科技園區三期,政府強徵民地卻未罷手,反龍科三期擴建案自救會居民前往政院、監院陳情乞求撤回徵收案,卻遭冷漠以對。這種「先圈地再招商」跟大埔事件如出一轍的做法,對比民進黨在野時高喊「今天拆大埔、明天拆政府」,如今卻完全換了張面孔,外界這才認清,把土地正義當成用過即扔的免洗筷,才是民進黨的真面目。

去年下半年,民進黨為挽救因林智堅論文案而陷入低迷的選情,先是傳出台積電最先進的一奈米廠將進駐龍科,桃園市前市長鄭文燦、接棒林智堅參選的民進黨桃園市長候選人鄭運鵬連忙邀功,時任行政院長蘇貞昌更是率官員大動作視察龍科,宣布啟動龍科三期擴建計畫,即將展開土地徵收,綠營上下利用台積電利多大發選舉紅利。

問題是,龍科三期預計徵收一百六十公頃的土地中,高達百分之八十七是私有農、林地,居民卻直到今年七月底竹科管理局舉辦公聽會,才赫然得知將被迫失去家園,完全是黑箱作業。而該局所提出的「龍潭科學園區擴建案」資料,一個將徵收上百公頃私有土地、造成三七九五人迫遷的正式文件,也僅有四十頁,其中徵收的土地清冊就高達卅一頁,真正文字僅五、六頁。至於徵收如此大片私有地的公益性與必要性何在,卻含糊其辭,更未出現「台積電」三個字。

最離譜的是,綠營敲鑼打鼓宣稱台積電即將進駐,不僅畫好徵收範圍、連土地清冊都已造好,但需用土地機關竹科管理局卻連最基本的「興辦事業計畫」都尚未提出,也難怪會被學者批評是公然搶劫。

蘇貞昌等人卻只一再宣稱台積電進駐後會創造多少產值與工作機會,卻絲毫不提有多少人的世代記憶將因此被連根拔除。綠營先是收割一波選舉紅利,卻因粗暴圈地加上黑箱作業,引發居民強烈反彈,導致「被進駐」的台積電不願背上搶地惡名宣布退出,綠營再趁機甩鍋給桃園市長張善政,蘇貞昌更大酸「選對人很重要」,卻完全迴避自身的惡行。

問題是,這種先徵地再招商的做法完全複製了昔日的大埔事件,當年蔡英文、賴清德及蘇貞昌都強力抨擊中央執政的馬政府,高喊土地正義,時任民進黨主席的蘇貞昌更是在拜訪大埔四戶時表示,土地徵收必須符合絕對公益與必要。民進黨還因此吸納了當時公民運動的能量,進而接連在二○一四年及二○一六年兩次選舉取得勝利,可說是大埔事件的最大贏家。

然而,當年被綠營強烈抨擊、提案修改的區段徵收惡法,在民進黨完全執政後,不僅修法一事跟著隨風而逝,各種浮濫、不合徵收要件的土地徵收在各地不斷上演,皆一再印證民進黨在野和執政完全是兩副臉孔。

不僅政院對於反龍科擴建自救會訴求充耳不聞,當走投無路的居民向監委高涌誠等人陳情時,高涌誠卻稱,監委因職權限制,須在居民繼續抗爭,並有「真正損害發生」或「鄰近損害發生」後才可介入。但這說法完全是托詞,從完全被蒙在鼓裡的居民就可得知,從行政院以降到竹科管理局等單位在行政程序上有多麼粗暴,監委當然可就當初畫定徵收流程有無疑義進行調查,難道非得有居民被迫遷甚至走上絕路,監委才能介入?

說穿了,監委只是看顏色辦事,如此政治不正確的案子,就找個理由搪塞,這幾年監委選擇性的「辦藍不辦綠」,大家看得還不夠多嗎?只是,這樣的監察院,誰來監督?這樣的蔡政府,誰來制衡?又有誰給民眾一條生路?

社論

延伸閱讀

黃世杰後援會成立 鄭文燦喊連任栽培桃園未來領導人

蔡蘇游林今齊聚賴清德板橋造勢 4人都曾兵敗新北

4日藍綠雙北拚場!侯友宜台北舉辦萬人造勢 賴清德合體蔡英文、蘇貞昌

蘇貞昌新任務 將代表蔡總統赴美出席智庫活動

相關新聞

聯合報社論/沉湎抗爭的鬥雞總統,真的在乎人民嗎?

賴總統就職滿月,伴隨而來的是重挫十個百分點的民調,短短一個月流失近兩百萬人的支持。此一數字,形同宣告賴總統的蜜月期提前結...

聯合報社論/是動員疲乏,還是民進黨自陷反改革泥淖?

行政院就「國會改革法案」提出覆議,民進黨隨即舉辦「反濫權、護民主」全台宣講,企圖藉街頭的群眾動員扳回國會劣勢。然而,觀察...

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,...

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。