快訊

曝曾聯繫郭台銘「但語音信箱」 趙少康喊回來吧:集中選票為大局

維修費超乎想像 專家點名這6家電「耗電容易壞」:千萬別買

聯合報社論/民進黨的元老遺風,新權貴的馬耳東風

民進黨創黨元老、前立委魏耀乾9月27日在「民主進步黨37周年黨慶創黨先進聯誼餐會」場外,舉布條抗議,不滿民進黨違背創黨精神。記者蘇健忠/攝影
民進黨創黨元老、前立委魏耀乾9月27日在「民主進步黨37周年黨慶創黨先進聯誼餐會」場外,舉布條抗議,不滿民進黨違背創黨精神。記者蘇健忠/攝影

民進黨在卅七年黨慶前夕邀請創黨前輩,重回創黨歷史現場圓山大飯店舉辦餐會。黨主席賴清德告訴創黨元老們,他代表民進黨選總統,將運用創黨精神與價值,「清廉、勤政、愛鄉土」,「愛、和平、非暴力」,得到社會支持,成功守護台灣。諷刺的是,創黨元老、前立委魏耀乾卻在現場高舉「我們開創的民進黨,已淪為獨裁貪汙惡霸黨」布條抗議。魏耀乾舉動看似突兀,但「獨裁貪汙惡霸黨」正是許多人看當今民進黨的寫照。

就在圓山大飯店內黨慶歡宴杯觥交錯之際,民眾正望著餐桌上的雞蛋既焦慮又生氣。翻開民進黨黨慶前後報紙相關版面頭條:中央畜產會拒絕提供進口蛋完整流向資料,遭台北市開罰;立委計算進口雞蛋成本頂多一顆十八元,農業部卻給一顆卅二元補助;民眾貼出「綠蛋」照,閣揆未審先判、農業部莫名報案,警察立刻上門送辦。這不正是描繪「獨裁貪汙惡霸黨」的面貌?

尤其魏耀乾直指高端疫苗、五十萬元紙上公司進口巴西壞蛋、南部光電破壞養殖生態、偷埋爐碴衍生八十八槍等弊端,「乃因一黨獨大,絕對權力、絕對腐敗,新潮流盤據政府各部門,把持銀行、國企、掏空國庫、朋比分贓,猶如台灣島上的哥吉拉」。一位創黨元老幾句話罵得痛心疾首,也一腳踢下了「清廉、勤政、愛鄉土」的匾額,又一手撕破了「愛、和平、非暴力」的假面。

魏耀乾批評民進黨在新潮流把持下,如同列寧式組織,政商勾結貪汙腐敗;又把新潮流盤據政府各部門、朋比分贓的情狀,「猶如台灣島上的哥吉拉」。新潮流是黨中之黨,素以紀律嚴明、極富謀略、戰鬥力強聞名,更是開創陳水扁與蔡英文兩朝執政江山的造王者。但在綠色政權下,這個菁英政團也很快腐化成細密盤據「島上的哥吉拉」。直到粗暴踢翻韓國瑜北農菜攤,搞到民進黨九合一大選慘敗,外界才對新潮流有比較直接的認識;民眾黨主席柯文哲多次高喊「新潮流不倒,台灣不會好」,也應該是北市掌政經驗的刻骨銘心之談。

但,是誰縱容新潮流成為哥吉拉?就是蔡總統。蔡英文當選,黨內這個最會選舉的派系厥功甚偉;蔡英文執政,也依賴新潮系結盟蘇系等其他派系穩固統治體制;當然,新潮流把持政府各部門藉勢藉端,也是蔡英文縱容養成。更重要的是,賴清德正是新潮流長期培養的領導人,而且已經拋棄新潮流長期自居造王者的老二哲學,抬轎者變坐轎者,如果成功當選,「新潮流盤據政府各部門,把持銀行、國企」,是否就是名正言順,不必再隱諱了?

魏耀乾也再度揭穿民進黨的台獨假面。他說,卅年來,民進黨不只擱置台獨黨綱,二度執政也未凍結或廢除五權憲法,完成正常國家化,新潮流代表人士邱義仁、賴清德等還宣稱誰再主張台灣是一個主權國家就是瘋子,「對創立民進黨的我們情何以堪」。更不堪的是,面對選舉的需要與美國的壓力,「務實的台獨工作者」賴清德更公開宣稱,台灣獨立沒有路徑、沒有計畫、沒有框架。換言之,只需要借殼中華民國,不當台獨瘋子,難道可以當務實的台獨騙子?

民進黨創黨元老孤獨但堅持的身影已遠,對於踩著前輩身上血汗吃香喝辣的新權貴來說,什麼創黨精神與價值,都只當馬耳東風。當年堅持的人不是退黨就是邊緣化,直言無隱之士不是被出征就是遭打壓;一黨獨大,絕對權力、絕對腐敗。選民不會忘記,從韓國瑜到民進黨前代理主席林右昌都說過:人民已經不欠民進黨!

社論

延伸閱讀

民進黨看時辰辦案? 侯友宜競辦六問賴清德:綠委有沒有凍結潛艦預算

馬英九拒出席國慶大會!郭台銘喊支持認同 轟民進黨偷梁換柱、欺世盜名

「從立委先比民調!」藍白合更添變數 柯文哲總統聲量雄踞第一名

賴清德競辦:侯友宜認同九二共識才是消滅中華民國的元凶

相關新聞

聯合報社論/我們繳房稅,你納田賦,賴清德不羞愧嗎?

民進黨總統參選人賴清德的萬里老家九月遭檢舉為違建,且無繳稅紀錄,迄今已逾三個月,他卻未作任何處理。根據最新進度,新北市工...

聯合報社論/怎麼辦,能源政策逆潮流、不環保又不保台

正在杜拜舉行的聯合國氣候變遷峰會(COP28),有一百多國承諾未來七年內將再生能源發電量增至目前的三倍,領頭的廿多國更要...

聯合報社論/中共介選絕不容許,東廠介選可以嗎?

這次大選,「介選」成為受矚目現象。綠營頻頻指控「中共介選」,包括若干里長揪團到大陸旅遊接受招待;柯文哲在「藍白合」過程,...

聯合報社論/沒有一黨獨大,怎會有民選獨裁?

蔡英文總統最近輔選時連續強調沒有一黨獨大那回事,國會過半好做事。前一句是蔡總統睜眼說的瞎話,後一句才是她的真心實話。正因...

聯合報社論/賴戰爭風險,蔡不敢背書,美學者給答案

美中拜習會,習近平向拜登表示沒有外傳的攻台時間表,民進黨總統參選人賴清德立即接腔說「習近平打臉國民黨」。蔡總統在接受《紐...

聯合報社論/出口製造連十幾黑,賴清德也要歸咎民主?

民進黨總統參選人賴清德應勞團之邀受訪,被問到台灣「缺工」議題時,他把問題歸諸「民主社會」,說因為多元就業機會出現,致使有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。