快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

經濟日報社論/生成式AI對社會的影響與因應

AI示意圖。(路透)
AI示意圖。(路透)

9月底的台灣很AI。OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)及Landing AI創辦人吳恩達,都到台北發表其對生成式AI的看法。奧特曼指出,AI將帶來革命性影響,ChatGPT能為人類實現許多天馬行空的想法,雖然目前還不完善,但未來AI將會持續進化,就像iPhone一樣,能逐步成為人人可近用的工具;吳恩達則指出,生成式AI不僅是強大的消費者工具,也是一種強大的開發者工具,可在金融、物流、教育和醫療保健等許多行業中實現新的應用。

從生成式AI近年的發展來觀察,多元的應用不僅讓人驚艷,也讓人憂心。其不僅可以自動生成文本、圖片及音樂,甚至可以幫忙寫程式。美國就有位科技公司的上班族,從沒接觸過繪畫或寫作,但為了幫女兒寫一本睡前故事書,他用ChatGPT幫他編寫故事,再使用圖片生成AI工具Midjourney來繪製插圖,短短幾天,他就在亞馬遜線上書店出版了作品。而從ChatGPT爆紅至今,現在亞馬遜電商上像這樣運用AI編寫、繪製的書籍,已有數百種,甚至還有多本列名電子書暢銷排行榜。

在寫程式方面,根據程式碼管理平台GitHub針對任職於超過1,000名員工大企業的美國程式開發人員的調查,92%的美國工程師表示自己會用AI來編寫程式,70%的受訪者表示AI對大幅提升程式碼品質有幫助。調查也指出,AI工具讓程式開發人員工作成就感提升75%,寫程式的速度也提升超過55%。也因為生成式AI的應用多元且功能驚人,預計將快速滲透至食衣住行育樂的各個層面,而在其功能及介面不斷改善下,百工百業也將有機會進一步採用以提升生產力,並提升客戶體驗。

但另一方面,生成式AI也帶來許多挑戰與風險。首先在技術方面,AI的透明度與準確性問題,以及資料訓練及使用導致不公平、偏見歧視的問題,而資訊不透明也帶來隱私和個人權益的威脅。這幾年各界從探討透明的AI、可被解釋的AI、負責任的AI、有益的AI,到可信賴的AI,就是希望能降低大眾對AI可能造成危害的疑慮。

其次是生成式AI對版權和著作權的影響。實務上,未經授權生成內容可能侵犯原創作者的版權和著作權。Getty Images圖庫就控告Stability AI未經授權即拿取數千萬張照片來訓練,以利系統日後根據用戶提示生成更準確的圖像。Getty指控Stability AI不僅侵犯版權也違反了公平競爭;再者,從經濟的觀點,生成式AI不僅影響國家經濟和產業競爭力,對工作型態及就業機會,也可能有很大的影響。

還有就是政治操縱與國家安全的問題。生成式AI缺乏內容監管和控制,可能威脅社會穩定及政權。舉例而言,網路曾出現以假亂真的AI圖片,包括美國前總統川普被捕和俄羅斯總統普亭入獄等,若未來在總統大選前出現類似的案件,後果不堪設想。

面對洶洶而來的生成式AI,雖然國際上有些企業家呼籲應該停止發展AI一段時間,但我們認為應該積極善用AI帶來的巨大變革能力,但不能忽視其風險;亦即運用其來造福人類,同時確保有適當的風險控管能力,包括制定AI倫理準則、加強相關法規與監管,並採取有效的隱私保護及技術安全防範措施。

其次,因應未來技術的發展,勞動人才與技能培育環境是否健全,攸關產業及國家競爭力。因此必須加強AI教育和培訓,提高勞動力的AI應用能力;同時要避免技術掌握在少數人、少數企業手中,促成AI普惠化。

最後,如何提升全民AI素養,確保科技取得民眾的信任,避免對AI產生恐懼,進一步能對AI的應用有正確的認知與思辨,能善用AI,而不會被有心人士用AI操弄與蠱惑,也是現階段需要努力的課題。

社論

延伸閱讀

每天走一萬步 一個月後出現「4個變化」

蔡總統:台灣有機會發展完整生態系 成為國際AI重鎮

力邀ChatGPT之父來台 黃士修曝郭台銘「預謀」很久了

唯一敢跟台積說不 盧秀燕:你是護國神山 我們是小三?

相關新聞

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

聯合報社論/司改一路走偏,司法反成綠營御用工具

八年前,蔡總統在就職演說上說「司法已經失去人民的信任」,並誓言推動全民參與的司法改革。豈料,人們當初的殷切期待,如今卻恍...

聯合報社論/失控的能源,寵富的經濟,種下發展禍根

蔡總統任內最受批評與考驗的施政,首推其能源轉型政策。全台多地經常性的停電事故,加上空汙碳排影響健康,光電產業侵蝕農林漁地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。