聯合報社論/藍白難合,問題在心態,不在民調

藍白合陷入膠著,圖為國民黨總統參選人侯友宜(左)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照片
藍白合陷入膠著,圖為國民黨總統參選人侯友宜(左)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照片

二○二四大選即將進入百日倒數衝刺階段,四位主要總統參選人民調支持度維持階梯隊形前進:民進黨參選人賴清德持續領先,國民黨參選人侯友宜和民眾黨參選人柯文哲在伯仲之間,鴻海集團創辦人郭台銘如果加入戰局則殿後。但各種民調都顯示,賴清德的聲望,不敵民眾對下架民進黨的渴望;如果藍白合,就能改變隊形,超越賴清德,下架民進黨。問題是,投票日近,整合路遙。

此時回顧廿年前的「國親合」,或許於今日政局仍具參考意義;甚至就當前兵凶戰危、民心望治的情勢來說,眼前的「藍白合」,應比當年的「連宋配」更迫切。

二○○三年二月十四日,國親兩黨主席連戰與宋楚瑜舉行「連宋會」,兩人簽署「國親政黨聯盟備忘錄」,以行動促成二○○四年在野聯盟。連、宋早在選前一年多就醞釀整合氣氛,而國親政黨聯盟備忘錄也達成三大共識:一、推動黨對黨的合作,共組國親政黨聯盟;二、正副總統搭配,宋主席尊重連主席意見;三、兩黨將合組聯合執政團隊,以解決台灣的經濟與兩岸等重大難題。在野整合不是只喊口號,更要展現實際行動。

「連宋會」當天正好是情人節,外界喻為國親兩黨政治聯姻。願意屈居副手的宋楚瑜強調,人民心中所想的,就是讓國親能真正結合、台灣能真正結合的力量。現在距離二○二四大選剩一百餘天,人民心中所想的就是下架民進黨,也支持藍白合,但藍白卻還在隔空嗆聲。民心望治如昔,但政黨氛圍大異。

時空環境大不同,導致「連宋可配,藍白難合」。國親因為前總統李登輝情結而分裂,但兩黨系出同門,儘管宋楚瑜民調高於連戰,但國民黨實力大於親民黨,且二○○○年首度政黨輪替的空前壓力,內外環境逼得泛藍不得不合,連宋配可謂順水推舟。反觀如今國民黨頻為藍白合敲邊鼓,民眾黨則欲拒還迎,時見反覆;事實上,如果沒有足以服眾的整合方案與機制,當然誰也不服誰。

二○○四年大選,國親聯盟從總統搭檔到立委選區布局,彼此都有細部執行計畫和對談窗口,戰略、戰術兼具。廿年後的在野大聯盟卻各懷鬼胎,選前倒數一百天,時間不利於分裂的在野黨。侯柯郭三角習題可能有千百種解答,有人提議各做四年、有人提議行政首長或立法院長交換,甚至「比民調,輸的退選」都出籠。但各種務實空想交錯的答案,也正凸顯整合難度。

蔡政府挨批「朽木為官、禽獸食祿」,賴清德曾任閣揆、副總統,當然也是共犯結構的重要成員,但藍白合至今只聞樓梯響,放縱民進黨繼續霸道橫行;在野陣營爭強互扯的力道,遠大於下架民進黨的意志,導致台灣社會籠罩濃濃的下架民進黨氛圍,賴清德民調卻依然一枝獨秀。

大敵當前,在野陣營「合則雙贏,分則三輸」。提前一年聯姻的連宋配,都打不贏陳水扁的執政優勢,更何況藍白不合,賴清德將是最大贏家。蔡政府執政八年以來,兩岸陷入空前危機,「台獨金孫」賴清德若再接棒,台海終無寧日,社稷動亂,百姓為芻狗;在野黨若心中有人民,都應該放下成見。事實上,藍白合問題在心態,不在民調。

政黨合作要有誠意,但藍白陣營只有相爭與放話;政黨聯盟需要方案,但藍白陣營只見抬價與抬槓;藍白合還需要時間討論、說服與磨合,但時間並不站在藍白陣營這一邊。蔡政府失德失政,人民期待下架民進黨,台灣才有機會撥亂反正,在野黨必須認真回應人民的呼聲。

社論

延伸閱讀

賴清德最新募款小物上線 彩虹毛巾、性平絲巾開放兌換

立委陳秀寳成立和美後援會 游錫堃呼籲選出台灣人總統

若當選第一要務拚經濟 賴清德:推都更、家電補助換新

拉女力「決戰中台灣」 賴清德長照、托幼「轟馬捧英」

相關新聞

聯合報社論/光電弊案「上級交辦」,關鍵政商拼圖?

台南檢方偵辦力暘能源弊案,傳喚台南市長黃偉哲作證、對質,讓選後逐漸淡出公眾視野的台南光電弊案,又開始升溫。這回為案情添柴...

聯合報社論/推閹割版不在籍投票,民進黨仍想敷衍了事

行政院日前提出「全國性公民投票不在籍投票法」草案,看似有意推動延宕多年的不在籍投票制度,然實際上,範圍僅限制在全國性公民...

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。