快訊

海底撈也中鏢!蘇丹紅辣椒粉竄全台 16分店「血旺調味料」回收下架

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

聯合報黑白集/藍白和與合

民眾黨主席柯文哲出席深藍團體活動親口說出「藍白一定合」,但目前雙方合作看來仍障礙重重。圖/聯合報系資料照片
民眾黨主席柯文哲出席深藍團體活動親口說出「藍白一定合」,但目前雙方合作看來仍障礙重重。圖/聯合報系資料照片

對於近半到逾六成期待「下架民進黨」的選民來說,近日「藍白合」的相關訊息,豈止是吊人胃口,更像是種精神折磨。但唯有藍白能和、先和,才會有藍白合的可能與前景。

藍營有人放話「侯柯配」,侯友宜不當副手,且不比民調;柯文哲怒批「這算哪門子合作」,又飆罵「去死吧」,到了深藍軍系活動場合卻脫口「放心好了,最後一定會合的」;但民眾黨發言人隨即又大喊「比民調,輸的退選」。藍白合劇情先鋪哏後轉折,最後竟要以弱雞比膽和梭哈賭牌定輸贏?

藍營固然不宜吃人豆腐,柯營也不必放狠話抬價。民調限制多,只會讓問題更複雜;輸的退選,選票就會乖乖轉移給贏的嗎?還沒選上就想贏家通吃,難道忘了柯文哲先前批評的,贏者全拿讓台灣的政治愈來愈dirty、愈來愈殘酷?

其實,如果多一點同理和想像,藍白合並不只等於侯柯配或柯侯配,也不是侯柯必得有一人退選或藍白之一必須退讓。至於優先目標,當然就是務必產生藍白相加效應,才有可能下架民進黨。因此,藍白豈有不先和再求合之理。

藍白合仍非勝選保證,不合則幾無希望;但藍白合而不和,也等於白合。藍白均應回歸人性及政治現實思考,雙方皆應克制。類如金溥聰下令不打柯文哲、柯文哲說藍白一定合,才是當前藍白該說該做的。

社論

延伸閱讀

柯美蘭表態拚竹市立委選舉後首度與高虹安同台 兩人互動曝光

馬文君被控洩國造潛艦機密 朱立倫:檢調勿有政治動機

柯辦拋藍白民調整合 綠委:一舉兩得的選戰策略

【即時短評】喊出「藍白一定合」 柯文哲直球對決幫了侯友宜?

相關新聞

聯合報社論/推閹割版不在籍投票,民進黨仍想敷衍了事

行政院日前提出「全國性公民投票不在籍投票法」草案,看似有意推動延宕多年的不在籍投票制度,然實際上,範圍僅限制在全國性公民...

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。