快訊

普亭尚未表態競選連任 俄羅斯明年總統大選日期先出爐

安檢不再大排長龍!日本關西機場國際線改裝啟用 民眾:免稅店很好買

大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

聯合報社論/偏鄉教改寄望修法,更要人力制度鬆綁

上周四是教師節,全國教師工會總聯合會提出四項訴求,呼籲中央與地方政府一起努力,穩定教師士氣、提升教育品質。圖/聯合報系資料照片
上周四是教師節,全國教師工會總聯合會提出四項訴求,呼籲中央與地方政府一起努力,穩定教師士氣、提升教育品質。圖/聯合報系資料照片

教師節剛過,蔡總統臉書還掛著「當老師們的後盾」貼文。看起來這篇宣揚「班班有冷氣、生生用平板」政績的應景賀辭,改變不了全國三成中小學教師感受的行政壓力與不快樂現狀。尤其還有一群幾乎被遺忘的偏鄉老師,學生學習落差是他們的最大挑戰,但學校氛圍、行政負擔與個人職涯,更讓他們想出走。

台灣偏鄉教育困境,被形容為一頁「七年之病,求三年之艾」滄桑史。八年前,聯合報系願景工程首次推出「偏鄉教育」系列報導,剖析學生學力低落、師資不穩、教師行政過量等問題,引起關注。終於迎來二〇一七年底《偏遠地區學校教育發展條例》立法,開創「專聘教師」及「區域教育資源中心」等創新作法,台灣偏鄉教育困境似乎出現一線曙光。

但專法上路六年之後,願景工程基金會與聯合報近日推出「偏鄉教改難」系列報導,再度檢視偏鄉教改現況,發現專法中至少有六個條文束諸高閣,偏鄉師資解放、行政過量等老問題仍然未解。

教育部國教署長彭富源接受專訪時明確承諾,明年春天啟動偏教條例修法,最快能在一一三學年實施,對小校共聘、補助交通費、行政協作等,將推出相應解方。教育部的承諾究竟是否落實,媒體仍會持續監督。

看見問題,當然是解決問題的第一步。但過去在立法及修法過程中,往往各種團體互相角力,政府夾在當中,為了兩面討好,常以「社會尚無共識」搪塞,讓子彈再飛一會兒─無視於官方的「一會兒」,就是民間「數年」,孩子的童年也就這樣過了。要不然,就是當個「濫好人」,在重要關鍵字眼退讓,武功盡廢,條文施行起來就是左支右絀,看似修法,卻是於事無補。

以偏鄉近七成校長頭痛的師資招聘問題為例,國教署仍未明確提出對策,只能模糊以對,不肯正視「房間裡的大象」:台灣偏鄉每年就是靠五千位代理教師撐起教育現場。雖然代理教師最近待遇已在立委爭取下大幅調整,可領全年薪,不再數日子算酬勞。但是,教育部為何不能思考,如何讓真正想留下來的代理教師成為正式教師,別讓考上偏鄉教師的正式老師,想著「打帶跑」,偏鄉只是不得已的職涯墊腳石。

許多學者早已指出,當前師資培育與甄選制度,並非以偏鄉的需求來選才,完全忽視偏鄉與都會學校在教學方法與心態上的巨大差異。如同「偏鄉教改難」專題中指出,偏鄉常是「一人成班」,因此「混齡共學」,甚至透過網路的「跨校共學」、「差異化教學」勢在必行,但是老師坦言這些技能在師培教育中「沒學過」。

目前偏鄉教師流動問題主因在於:一心想在偏鄉任教的代理教師考不上;考上的正式老師又不想待在偏鄉。教育部的眼光為何看不見那些早在偏鄉任教多年的代理教師?他們早已經用行動證明了「我願意留下來」的決心;但僵化的制度卻不能給他們足夠的機會。

蔡總統說得很文青,「教育,值得我們花一輩子的時間來投入。」但偏鄉教育,誰來投入?台灣的偏鄉現實就是,無證的代理教師教出一代代的偏鄉孩子,為何不讓有心在偏鄉扎根的各種人才能取得任教資格,而非設下各種路障,擋住他們,而招來無心留下的正式教師成為偏鄉過客?

若依照偏教條例精神,讓已有代理教師實務者在教甄時給予特別加分,以確保找出具偏鄉服務意願的教師,讓學生別再年年問:「老師你會不會回來?」這就看教育部啟動修法時,是否有改革的勇氣了。

社論

延伸閱讀

「慢性做不完還做急症」居家照護人力缺 1人服務60人

竹東高中師生明將至教育部陳情 抗議校方師資任用爭議

代理師遭欠薪…教長嘆「遺憾」擬列113年補助款核定依據

小確幸!苗栗縣政府恢復1日發薪 代理教師薪水周五到位

相關新聞

聯合報社論/我們繳房稅,你納田賦,賴清德不羞愧嗎?

民進黨總統參選人賴清德的萬里老家九月遭檢舉為違建,且無繳稅紀錄,迄今已逾三個月,他卻未作任何處理。根據最新進度,新北市工...

聯合報社論/怎麼辦,能源政策逆潮流、不環保又不保台

正在杜拜舉行的聯合國氣候變遷峰會(COP28),有一百多國承諾未來七年內將再生能源發電量增至目前的三倍,領頭的廿多國更要...

聯合報社論/中共介選絕不容許,東廠介選可以嗎?

這次大選,「介選」成為受矚目現象。綠營頻頻指控「中共介選」,包括若干里長揪團到大陸旅遊接受招待;柯文哲在「藍白合」過程,...

聯合報社論/沒有一黨獨大,怎會有民選獨裁?

蔡英文總統最近輔選時連續強調沒有一黨獨大那回事,國會過半好做事。前一句是蔡總統睜眼說的瞎話,後一句才是她的真心實話。正因...

聯合報社論/賴戰爭風險,蔡不敢背書,美學者給答案

美中拜習會,習近平向拜登表示沒有外傳的攻台時間表,民進黨總統參選人賴清德立即接腔說「習近平打臉國民黨」。蔡總統在接受《紐...

聯合報社論/出口製造連十幾黑,賴清德也要歸咎民主?

民進黨總統參選人賴清德應勞團之邀受訪,被問到台灣「缺工」議題時,他把問題歸諸「民主社會」,說因為多元就業機會出現,致使有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。