快訊

陸船翻覆案談判破裂!陸方稱「後果由民進黨當局負責」 海巡署回應

本土麻疹群聚擴大...羅一鈞籲民眾勿搶打疫苗 點名「這3縣市」需要戒備

高雄道路驚見「康丁斯基」抽象符號 交通局這樣解釋

聯合報社論/偏鄉教改寄望修法,更要人力制度鬆綁

上周四是教師節,全國教師工會總聯合會提出四項訴求,呼籲中央與地方政府一起努力,穩定教師士氣、提升教育品質。圖/聯合報系資料照片
上周四是教師節,全國教師工會總聯合會提出四項訴求,呼籲中央與地方政府一起努力,穩定教師士氣、提升教育品質。圖/聯合報系資料照片

教師節剛過,蔡總統臉書還掛著「當老師們的後盾」貼文。看起來這篇宣揚「班班有冷氣、生生用平板」政績的應景賀辭,改變不了全國三成中小學教師感受的行政壓力與不快樂現狀。尤其還有一群幾乎被遺忘的偏鄉老師,學生學習落差是他們的最大挑戰,但學校氛圍、行政負擔與個人職涯,更讓他們想出走。

台灣偏鄉教育困境,被形容為一頁「七年之病,求三年之艾」滄桑史。八年前,聯合報系願景工程首次推出「偏鄉教育」系列報導,剖析學生學力低落、師資不穩、教師行政過量等問題,引起關注。終於迎來二〇一七年底《偏遠地區學校教育發展條例》立法,開創「專聘教師」及「區域教育資源中心」等創新作法,台灣偏鄉教育困境似乎出現一線曙光。

但專法上路六年之後,願景工程基金會與聯合報近日推出「偏鄉教改難」系列報導,再度檢視偏鄉教改現況,發現專法中至少有六個條文束諸高閣,偏鄉師資解放、行政過量等老問題仍然未解。

教育部國教署長彭富源接受專訪時明確承諾,明年春天啟動偏教條例修法,最快能在一一三學年實施,對小校共聘、補助交通費、行政協作等,將推出相應解方。教育部的承諾究竟是否落實,媒體仍會持續監督。

看見問題,當然是解決問題的第一步。但過去在立法及修法過程中,往往各種團體互相角力,政府夾在當中,為了兩面討好,常以「社會尚無共識」搪塞,讓子彈再飛一會兒─無視於官方的「一會兒」,就是民間「數年」,孩子的童年也就這樣過了。要不然,就是當個「濫好人」,在重要關鍵字眼退讓,武功盡廢,條文施行起來就是左支右絀,看似修法,卻是於事無補。

以偏鄉近七成校長頭痛的師資招聘問題為例,國教署仍未明確提出對策,只能模糊以對,不肯正視「房間裡的大象」:台灣偏鄉每年就是靠五千位代理教師撐起教育現場。雖然代理教師最近待遇已在立委爭取下大幅調整,可領全年薪,不再數日子算酬勞。但是,教育部為何不能思考,如何讓真正想留下來的代理教師成為正式教師,別讓考上偏鄉教師的正式老師,想著「打帶跑」,偏鄉只是不得已的職涯墊腳石。

許多學者早已指出,當前師資培育與甄選制度,並非以偏鄉的需求來選才,完全忽視偏鄉與都會學校在教學方法與心態上的巨大差異。如同「偏鄉教改難」專題中指出,偏鄉常是「一人成班」,因此「混齡共學」,甚至透過網路的「跨校共學」、「差異化教學」勢在必行,但是老師坦言這些技能在師培教育中「沒學過」。

目前偏鄉教師流動問題主因在於:一心想在偏鄉任教的代理教師考不上;考上的正式老師又不想待在偏鄉。教育部的眼光為何看不見那些早在偏鄉任教多年的代理教師?他們早已經用行動證明了「我願意留下來」的決心;但僵化的制度卻不能給他們足夠的機會。

蔡總統說得很文青,「教育,值得我們花一輩子的時間來投入。」但偏鄉教育,誰來投入?台灣的偏鄉現實就是,無證的代理教師教出一代代的偏鄉孩子,為何不讓有心在偏鄉扎根的各種人才能取得任教資格,而非設下各種路障,擋住他們,而招來無心留下的正式教師成為偏鄉過客?

若依照偏教條例精神,讓已有代理教師實務者在教甄時給予特別加分,以確保找出具偏鄉服務意願的教師,讓學生別再年年問:「老師你會不會回來?」這就看教育部啟動修法時,是否有改革的勇氣了。

社論

延伸閱讀

「慢性做不完還做急症」居家照護人力缺 1人服務60人

竹東高中師生明將至教育部陳情 抗議校方師資任用爭議

代理師遭欠薪…教長嘆「遺憾」擬列113年補助款核定依據

小確幸!苗栗縣政府恢復1日發薪 代理教師薪水周五到位

相關新聞

聯合報社論/看守內閣變打手內閣,要讓賴清德難拆彈?

年後行政院上班首日,閣揆陳建仁自稱,「過去一年做錯很多事,要請天主原諒」。但懺悔過後,陳建仁宛如「聖戰士」上身,一遇藍營...

聯合報社論/光電弊案「上級交辦」,關鍵政商拼圖?

台南檢方偵辦力暘能源弊案,傳喚台南市長黃偉哲作證、對質,讓選後逐漸淡出公眾視野的台南光電弊案,又開始升溫。這回為案情添柴...

聯合報社論/推閹割版不在籍投票,民進黨仍想敷衍了事

行政院日前提出「全國性公民投票不在籍投票法」草案,看似有意推動延宕多年的不在籍投票制度,然實際上,範圍僅限制在全國性公民...

聯合報社論/何止擋陸配,綠營更在台灣內部尋找敵人

國民黨立委推動修法,希望將陸配入籍年限由現行的六年縮短為四年,和其他外配同等待遇。這項主張,已獲民眾黨支持。但民進黨卻提...

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。