快訊

作家H指她裝乖夜會人夫 陳珮甄發長文反擊了!

獨/國民黨立委閉門投票 願意禮讓民眾黨一席召委

柬浦寨逮3台灣人涉運毒 刑事局指2人是詐欺通緝、查是否走私來台

聯合報社論/雞蛋風暴未息,霸道政府的虛偽道歉

國內蛋價又漲,飆回今年高點,蛋商更預告中秋後繼續漲。記者曾增勳/攝影
國內蛋價又漲,飆回今年高點,蛋商更預告中秋後繼續漲。記者曾增勳/攝影

在農業部前部長陳吉仲和中央畜產會前董事長林聰賢雙雙辭職,行政院長陳建仁兩度道歉後,雞蛋風暴仍未平息。一方面,農業粉專「Linbay好油」版主林裕紘,因安全威脅宣布停更、關閉臉書;另一方面,國內蛋價又漲,飆回今年高點,蛋商更預告中秋後繼續漲,年底恐怕重演缺蛋亂象。陳建仁的道歉,掩飾不了這個政府死不認錯的霸道。

陳建仁道歉的同一天,對進口蛋風波監督最給力的農業粉專「Linbay好油」宣布停更,不再上節目露面,原因是家人遭到恐嚇威脅,版主為自己的「懦弱」致歉,不希望讓家人陷入危險之中。但讓講真話的小市民感到恐懼,連最根本的言論自由都無法保護,這算什麼民主政府、算什麼自由社會?不敢讓社會知道真相的政府,要讓人民如何信賴?這使得陳建仁的道歉,顯得有點虛偽。

各界憤怒聲援「Linbay好油」,曾經深受側翼之害,並痛斥網軍出征文化的副總統暨民進黨總統參選人賴清德,如今噤聲不語;但陳吉仲因進口蛋爭議下台,賴清德卻肯定他「展現政務官精神」。陳吉仲也自稱「下台是為喚起社會對假訊息的重視」,因為「全世界假消息最多的地方就在台灣,台灣又以農業部門假消息最多,每天回應抹黑」。陳吉仲自視「為黨國犧牲」,賴清德也慰勉有加,其中哪有什麼為政策負責的意思?

陳吉仲沒說的是,中央政府編列廿一億元政策宣導預算,農業部就占近一億七千萬,居各部會之冠。做為「1450始祖」和「網軍之首」的部會,陳吉仲爭辯惹議的本事也最高,讓他長期榮居「仇恨值最高」。陳吉仲也是外交部、陸委會之外最愛罵中共的首長,所有農業產銷問題,第一個反應先罵中國鴨霸,再撒幣補助。好笑的是,這位被農業專家評為「不重專業只拚政治」的農業首長,臨下台還要裝老實說「我不懂政治」。

民進黨政府對媒體和網路管控不遺餘力,但網軍再烈,宣傳再猛,終難平息民怨。民進黨之霸道,為卡管上天下地追殺管中閔,即令賠上三任教育部長也不認錯,參與者如今仍高居廟堂之上。缺疫苗、挺高端,衛福部密切監管記者與網路訊息,但再怎麼造神,也無法讓陳時中勝選。造就「一屍五命」的林智堅,至今還有深綠不平喊冤,誓為「小智」平反。民進黨可能會因敗選而做出反省姿態,但從不肯真正面對失政檢討改過,反而把施政無能推給「暗黑勢力的抺黑」,從卡管、高端、抄襲到混蛋爭議如出一轍。

高雄市長陳其邁陪同賴清德與企業界座談時說,「執政黨有時做不好,巴巴欵就會改」。真實狀況是,舉凡執政失當惹民怨,第一反應就是發動網軍出征、綠媒反擊,再透過司法檢調追查打假。民進黨全面執政,溫良的在野陣營擋不住綠軍壓境,行政部門為所欲為,在野立委連部會說明資料都要不到,法案與預算全都民進黨說了算。再怎麼扭曲的政策都得不到國會的有效監督,民眾除了透過選票表達不滿外,只能任由宰制。

混蛋偽標問題還沒吵完,又見蛋價續漲,民眾開始搶蛋,民進黨政府除了會玩政治糊弄民眾外,哪裡在乎民眾寢食難安?綠營側翼更趁機帶風向,指在野黨和「Linbay好油」趕走陳吉仲,害得蛋價又漲,卻不說陳吉仲傷害農民、破壞市場,專案進口期間,蛋價就漲勢不停,為填補缺口平抑價格的幾千萬顆進口蛋,卻囤在倉庫放到過期。傲慢到這種程度的政府,哪裡是「巴巴欵就會改」?而行政院長的道歉,又是何其廉價!

社論

延伸閱讀

東海大學演講 學生問台海危機、黑金等爭議 賴清德直球對決

賴清德出席師鐸獎表揚餐會 向老師致敬

學生提問「進口蛋廠商牟利」 賴清德:若有違法檢調依法辦理

翻賴清德2句名言... 游淑慧:這就是賴清德對警消醫護心態

相關新聞

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。