快訊

政院通過「全國性公民投票不在籍投票法」 採投票權人申請制

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡總統大笑說「OK」

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

聯合報社論/陳建仁的棉花戰術,官員避責的遮羞布

行政院長陳建仁22日至立法院備詢,針對進口蛋爭議他表示,道歉是為了過程失誤道歉且認錯,完全沒有政治考量,外面的解讀是錯誤的,不要相信馬路消息。記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁22日至立法院備詢,針對進口蛋爭議他表示,道歉是為了過程失誤道歉且認錯,完全沒有政治考量,外面的解讀是錯誤的,不要相信馬路消息。記者余承翰/攝影

針對進口蛋爭議,行政院長陳建仁赴立法院專案報告及備詢,並在議場內外二度道歉。面對閣揆如此低姿態,在農業部前部長陳吉仲已經請辭,行政院副院長鄭文燦缺席情況下,在野黨的監督似乎「無從著力」。然而這正是蔡政府的政治手段,目的只是為了規避責任、逃避監督。

綜觀進口蛋事件的爭議,絕不是陳吉仲下台就可以止血。僅從事件的新發展來看,混蛋違法標示國產蛋的業者,竟是受農業部指示所為;而有問題的進口蛋,迄今流向仍未完全釐清;到底已經有多少過期蛋被人民吃下肚,恐也已無從追究。

陳吉仲從道歉到請辭,都堅不認錯;而陳建仁的道歉,做足姿態,但同樣推卸責任。例如對於混蛋錯誤標示,陳建仁也不肯承認政策有問題,只把責任推給不具公務員身分的畜產會承辦人員;對於立委說曾在今年三月提醒他有缺蛋問題,竟推說自己「一月才上任」,所以不知道。陳吉仲與陳建仁都在卸責,只是身段和態度不同而已。

因此,即便陳吉仲、林聰賢雙辭,亦不意味責任追究已該「告一段落」。首先,進口蛋政策所牽涉者除農業部,還有衛福部、經濟部等部會。爭議過程中,只見各部會時而互踢皮球,時而彼此袒護。例如錯誤標示問題,農業部顯然無法卸責,但衛福部長薛瑞元只以行政罰沒有教唆犯概念為由,說「誰標示就罰誰」、「不罰農業部」,但農業部所涉國賠或刑法教唆等法律責任也被切割掉了。

再談政治責任。即便宣稱自己「一月才上任」,但曾任衛生署長的陳建仁,難道竟對如此重大的食安政策置身事外?而進口蛋政策與執行事涉多個部會的合作與協調,出了問題,行政院長難道沒有責任?尤其實際承擔協調工作的副院長鄭文燦,屢屢公開為政策說明與辯護,甚至陳吉仲准辭決定,鄭文燦也應扮演關鍵角色,竟只用一句「依照立法院慣例不備詢」就拒絕列席,連法定義務都逃避,這個政府還有責任政治嗎?

在陳建仁「柔軟身段」的背後,實則仍是掩護開脫和不負責任。至今陳建仁和民進黨仍一方面大讚陳吉仲「勇於任事」,另一方面堅稱決策正確,是在野黨抹黑。例如陳吉仲說進口雞蛋打擊了黑市操控、囤積居奇,但黑市操控、囤積居奇本是違法行為,難道陳吉仲明知違法卻不查緝?而陳建仁是明知陳吉仲包庇卻不追究?

我國修憲後的憲政體制,已變成「總統有權無責,行政院長有責無權」,行政院長幾乎成了徹頭徹尾的「總統執行長」。陳建仁擔任閣揆後,更把這種扭曲的體制擴及行政院內:陳建仁還是有責無權,他的責任只是擔當門面,用柔軟身段抵禦在野黨砲火;隱身在後面的鄭文燦掌權決策,卻不用承擔任何責任。

這樣的亂象,不只出現在行政部門,五權紊亂也無以復加。立法院已成蔡政府的橡皮圖章,固不待言;本應整飭官箴、糾彈違法失職的監察院,也成了蔡政府守護神。審計部對中央政府決算提出許多意見,監察院長陳菊竟要求審計部應設發言人「澄清」;而面對進口蛋亂象,監察院卻迄今沉默不語。

陳建仁上任之初,國民黨立委曾說,質詢陳建仁「像是打在棉花上」;用「棉花戰術」化解在野黨和輿論監督,正是民進黨的意圖。蔡政府的政策錯誤愈來愈離譜,撒幣固票愈來愈誇張,在野黨必須穿越這種「棉花戰術」,加大監督力道,糾正錯誤政策,更揪出政策背後該負責的官員。別讓陳建仁的「棉花戰術」,成為官員避責的遮羞布。

社論

延伸閱讀

游盈隆:陳建仁施政滿意度大逆轉 巴西蛋投下震撼彈、重創執政黨

陳建仁避談「好油」被威脅多久破案 曾銘宗:926別想上台

消防員殉職立委促組工會 陳建仁:傾聽訴求、要研議

陳建仁:消防員一進火場未噴水就爆炸 失事原因待釐清

相關新聞

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。