聯合報社論/是誰混蛋?農業部從謊言到疑涉教唆偽標

雞蛋洗選業者稱依照農業部指示標示進口蛋產地為台灣,被疑政府帶頭將進口蛋洗產地,引發國人食安疑慮。圖 /聯合報系資料照片
雞蛋洗選業者稱依照農業部指示標示進口蛋產地為台灣,被疑政府帶頭將進口蛋洗產地,引發國人食安疑慮。圖 /聯合報系資料照片

農業部前部長陳吉仲下台,行政院長陳建仁已經公開表達歉意了,但陳吉仲留下的爛攤子卻愈滾愈大。專案進口雞蛋混充國產雞蛋的爭議延燒升級;農業部謊言被一一戳破後,原涉圖利和食安等疑慮還說不清楚,又衍生出疑涉教唆偽標的「混蛋風暴」。目前台北、新北、桃園、台中和高雄五個地檢署已經「五路齊發」,都依涉犯食安法、偽造文書罪分案調查。

目前台中、新北和桃園都查獲業者將進口蛋和國產蛋混合加工、產地標示台灣的情形,混蛋液蛋產品出貨遍及全台,還流向學校營養午餐。最不可思議的是,業者將混蛋產地標示為台灣,竟然是奉農業部指示所為!已被移送檢調偵辦的業者齊聲喊冤說,他們也覺得有問題,且曾表達疑慮,但「農業部要求,我們敢拒絕嗎?」好大的官威!業者對於產地標示的正確認知,完全不敵農業部的權力傲慢。

農業部為此三度道歉,解釋是因畜產會對標示方式認知誤解產生爭議。農業部說,雞蛋變成冷凍液蛋,過往進口時,是屬於「實質轉型」,製造地可標示為台灣,後來向食藥署了解後,好像不適合做實質轉型,七月已請業者調整。食藥署也說,洗選、液蛋均未實質轉型,並未改變食物本質,必須以原料來源國標示。事實上,早在四年前食藥署就明確規定,散裝液蛋產品應標示原產國。農業部說的過往標示,彷彿還活在古早的天寶年間。

農業部被指教唆偽標帶頭洗產地,代理部長陳駿季急辯說政府不可能作假。但農業部指示業者混蛋產地需標明台灣時,連「原產地:台灣」的標示樣張都準備好了,只要業者依樣畫標示而已。而且農業部還不顧業者質疑,堅持偽標,直到業者二度反映,農業部才要求業者改回原產地。幸好業者有警覺,保留了所有證據,否則豈不是要為農業部背黑鍋,淪為台農董座背鍋的翻版?

但即便如農業部所說是誤解,而非作假,那也凸顯了幾個嚴重問題:一、農業部本職荒疏、專業不足,常識比業者不如,如何輔導農民和業者?二、農業部權力傲慢,堅持偽標,面對業者質疑,官員說了算。三、蔡政府內部缺乏協調聯繫,農業部去踩衛福部紅線,衛福部則裝瞎裝睡。四、混蛋六月偽標,七月改正,九月才被地方政府查獲,期間農業部到底是掩蓋錯誤或隱匿犯罪?五、蔡政府慣性雙標,相互掩護開脫。台農進口蛋標示逾越效期,被要求下架回收,為何農業部對混蛋偽標不公布訊息,下架回收?衛福部長薛瑞元更明言,開罰業者,不罰農業部。

陳吉仲拒不認錯,堅持政策正確,陳建仁也說專案政策是必要的。但為解缺蛋危機,卻傷農毀市、涉圖利觸法、釀食安風暴,蔡政府沒有政策正確,只有政治正確。專案進口雞蛋其實是要彌補缺蛋危機從市場失靈到政府失靈的漏洞,目的只是堵民怨、顧選票。尤其缺蛋和漲價問題延燒二年,農業部到今年三月才「緊急」專案進口;並且從進口商條件、進口蛋保存、標示與流向,不是缺乏配套,就是黑箱作業。這樣的問題政策,陳駿季說進口失控和冷鏈不當,豈是偶然?至於混蛋偽標,恐怕也是陳吉仲政策下的必然了。

陳吉仲准辭前,民進黨上演放話操作派系鬥爭;陳吉仲下台時,蔡政府加演十八相送依依不捨;陳吉仲走人後,行政院繼續為他擦屁股,業者被迫成為他的替罪羊,全民食安則成為他的政策犧牲品。

進口蛋沒有實質轉型,農業部才需要實質轉型,蔡政府更需要實質轉型。

社論

延伸閱讀

蔡適應質詢年初缺蛋只能靠進口解決?陳駿季:就是唯一途徑

藍委質疑專案進口雞蛋「獨厚超思」 陳建仁否認這樣說

游盈隆:進口蛋問題造成民意海嘯 恐將衝擊2024總統大選

進口蛋爭議 陳駿季:標示錯誤的都在庫存沒有釋出

相關新聞

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

聯合報社論/向蔡政府要個真相,如此困難重重

經過多次協商失敗,藍綠白三黨終於敲定昨天請閣揆陳建仁到立法院進行「食安專案報告」。民眾最想知道的,是台中市檢出台糖肉品含...

聯合報社論/不自律又無他律,政府交接空窗期亂象叢生

自新總統產生到就職,有長達四個月的「空窗期」。儘管這次政權交接無涉政黨輪替,但新舊民意交替間的落差,亂象不斷浮現。究其原...

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。