快訊

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

兩大毒梟春節前一進一出 昔左右手落網後毒后小妖悄出獄

不怕月底吃土!月月配存股族必看 00939、00940高股息ETF開募 報酬率狂勝大盤

聯合報社論/失職、失格、失德:陳吉仲已踩踏人民底線

農業部長陳吉仲。圖/聯合報系資料照片
農業部長陳吉仲。圖/聯合報系資料照片

超思巴西蛋爭議已從上游的黑箱疑雲,一路燒到下游的食安疑慮。最新發展是,承認「誤標」巴西蛋效期恐遭罰的台農蛋品董座涂萬財,因不甘背鍋,大爆是農業部要求他認錯,先前還策動他出面力挺超思。涂萬財這一毀滅性爆料,已接近醜聞程度,農業部長陳吉仲在超思劇中扮演了最離譜角色,這種失職、失格、失德的「三失」官員,不斷刷新蔡政府的下限。如此官箴盡失的政務官,社會還要忍受他多久?

超思遭爆資本額僅五十萬元卻獨攬六成進口雞蛋量,農業部的態度始終閃爍遮掩。一如疫苗快篩爭議,蔡政府仗恃著完全執政的資訊不對等優勢,以為能以「機密」隻手遮天。然而,在媒體與農業粉專版主的接力挖掘和爬梳下,不斷捅破黑箱,將其中貓膩揭露在民眾面前。

可議的是,農業部不僅在挑選進口商時採黑箱運作,進口雞蛋抵台過程及配送,也處於無政府狀態,去向及價格均成謎。如今,更因台農上架的盒蛋爭議,引爆蛋商的核彈級爆料,農業部與食藥署的荒腔走板已無所遁形。

農業粉專版主揭露,五月底從巴西裝船的雞蛋,抵台後經過洗選,台農蛋品在外包裝標示的效期竟然可到十月五日。對此,涂萬財第一時間稱是按食藥署標示規定,陳吉仲並「掛保證」,聲稱市面上的雞蛋都是安全符合標準。詎料,不到一天,涂萬財即錄製影片坦承疏失、誤標效期,將全面下架。食藥署也表示,將以標示不實對業者開罰。農業部隨後也說,包裝上稱一個月效期是錯誤的,進口雞蛋無論何時進入洗選場,都應以來源場設定的有效日期標示。如此一來,官員便把所有責任全推給業者。

未料,涂萬財次日突然「大翻供」。他說,他之所以出面認錯,是農業部要求他「吞下來」;至於進口雞蛋如何標示,農業部和食藥署從未向業者說明,只能自己摸索,他只好比照國產蛋的方法標示。他並爆料,巴西蛋並未如農業部所稱的全部塗蠟。他還說,這並非農業部第一次對他下指導棋,先前超思陷入爭議,農業部也要他出面「挺超思」。此話一出,輿論譁然。人們更好奇,超思背後究竟是何方神聖,才讓陳吉仲如此百般袒護。

農業部不僅一路欺騙社會大眾,關鍵時刻還強拉業者配合演出,惡劣至極。陳吉仲要求國內蛋商幫賣滯銷的進口蛋,鬧出問題後,卻躲在幕後要業者背鍋,彷如「大哥出包,小弟頂罪」的幫派作風。農業部連江湖道義都不顧,對業者「可割可棄」,也難怪涂萬財忿忿不平。問題在於,過去本土雞蛋大抵能自給自足,因蛋商難以掌握所有蛋農的產蛋時間,法規遂允許業者以「洗選日」做為製造日,保存期限一個月。因國內配送時間短,如此標示已行之有年。

然而,進口蛋能比照本土蛋的做法嗎?農業部的專案進口雞蛋計畫,所有蛋都經歷長途運輸及報關,脫離冷鏈後,又在溫水下洗選包裝再上架,腐壞風險大為提高,當然會產生食安疑慮。但對於該如何分流與標示效期,農業部與食藥署卻毫無作為,只想坐收「平抑蛋價」之功,卻不想承擔「透明管理」的責任。

整起事件演成今天的荒誕局面,陳吉仲正是罪魁禍首。他先是不顧外界示警,任由蛋荒危機燎原;再撒公帑補貼進口雞蛋,以黑箱向超思放水;如今更演變成食安危機。過程中,人們聽到農業部一個又一個謊言,再看到官員一個接一個「翻車」。以高道德自居的賴清德,覺得人民還能忍耐陳吉仲的謊言嗎?

社論 超思 農業部 陳吉仲 雞蛋 食安 食藥署

延伸閱讀

台農稱雞蛋效期誤標為農業部授意 藍委:挫政府公信力

【重磅快評】陳吉仲拿不出超思進口實績,只能跳針與落跑

【重磅快評】購蛋過程攤陽光下?蔡英文恐害他見光死

超思進口蛋爭議延燒 邱臣遠點名陳吉仲下台負責

相關新聞

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。