經濟日報社論/以中央版囤房稅 開創稅改新猷

蔡政府宣布推動「囤房稅2.0」。記者潘俊宏/攝影
蔡政府宣布推動「囤房稅2.0」。記者潘俊宏/攝影

蔡政府宣布推動「囤房稅2.0」,主要內容已經定錨,預計於立法院下個會期提出房屋稅條例修正案,最快2024年便可實施。為了增加新版囤房稅的成功機會,蔡政府選擇了將房屋稅高度「中央化」,惟這種做法背後涉及稅制改革的基本觀念、原則與中央地方財政關係的發展,值得仔細探究。

首先,房屋稅是「中央法定」地方稅,房屋稅條例係由中央制定,房屋稅收入固然歸屬地方,但地方課稅權力的多寡端視中央的政策決定。「囤房稅」自始就不是一個獨立的稅目,它只是房屋稅中一項針對多屋者加重課稅的設計,政府所課徵的其實仍然是房屋稅。社會大眾習慣以囤房稅稱之,只是因為這樣可以更清楚地表彰這次房屋稅改革的特色,惟這種約定俗成的說法,並沒有絲毫改變房屋稅係由地方課徵的地方稅本質。

囤房稅的目的是增加多屋者的持有成本,減少囤房居奇誘因,從而穩定市場供需、抑制房價飆漲。近年來,房價過高導致年輕人買不起房的「居住正義」問題,引起社會極度關注。這個問題的解決係中央政府的責任,但中央使用的政策工具,有些可以由中央完全掌控,例如房貸信用管制,有些則需要地方的配合才能發揮效果,例如社會住宅的興建補助與囤房稅課徵等。然而,經費補助地方搶著要,配合度高;加重課稅則地方多避之唯恐不及,配合度差。

囤房稅1.0,中央只是修法將非自住住家用房屋,依照戶數採差別稅率(1.5%-3.6%),但實施與否由地方自行決定,兼顧地方稅特色;囤房稅2.0,中央則是將非自住住家用房屋差別稅率提高(2%-4.8%),並強制地方一定要採行,限縮地方的自主性。很明顯地,中央係將囤房稅1.0的成效不彰,怪罪於地方政府的不配合。從而決定提出囤房稅2.0,將房屋稅進一步「中央化」。

有人說我國中央與地方的財政關係是,中央既集權又集錢。然隨著時空變遷,這種偏頗的財政關係正在逐漸調整改善,惟歷史包袱一直是改革的沈重負擔。迄今,中央仍然控制著所有法定地方稅的制定權,地方可以自行制定的課稅權力其實甚為有限。我們當然知道財政改革涉及層面複雜,允宜謹慎漸進,但中央適時釋出更多的課稅權給地方,應是既定的基本改革方向。

「囤房稅」只是房屋稅中的部分規定,但新版囤房稅為強化其課稅效果,卻扭曲了房屋稅是地方稅本質,且讓政府間之財政關係走回中央集權的老路。

以全國總歸戶計算非自住房屋戶數,的確可以加強囤房稅效果,但已遠遠超過地方稅本來應承擔的責任。

為減少新版囤房稅的實施障礙,財政部還打算將房屋稅從每月查核審定改為按年查核審定。尤有甚者,即使已強制各地方一定得課多屋差別稅率,但卻又擔心有些縣市會消極應付(100戶以上才適用4.8%)或各縣市訂定的戶數級距及稅率差異太大,財政部還要制定一「共同參考標準」,來規範地方囤房稅的執行。

囤房稅既是地方稅,本應尊重地方執行的自主性,但又擔心地方的配合度差,造成差異過大,減損修法之實施成效,所以財政部想方設法地對地方強加些執行上的約束。然而,以目前這種改革心態與方式,並無法打開這個政策矛盾的死結。

我們認同財政部將囤房稅中央化的原則,但卻不贊成現行這種傷害地方自治的「半調子」式改革。既然囤房稅的成敗關鍵在於可否「全國一致性」的採行,那麼財政部就應大膽的將囤房稅的功能從地方房屋稅中抽離,另行創建一各地方皆須統一遵循的中央囤房稅。若此,所有的矛盾與問題隨即化解,既維護體制又達成課稅目的,何樂不為。

社論

延伸閱讀

房屋稅2.0來了 適用範圍及影響一次看

經濟日報社論/囤房稅2.0修法 可以更精進

囤房稅2.0預計2025年開徵 竹市自住7萬戶將迎來小確幸

時力批政府與建商唱雙簧 財政部心中只有建商

相關新聞

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」,但閣揆陳建仁的專案報告說不出真相,還誣指台中市政府實驗室汙染。在此之際,年前即已爆發的辣...

聯合報社論/大法官釋憲廢死,是小英送賴清德的大禮

幾乎在同一時間,美國聯邦最高法院拒絕受理暫停阿拉巴馬州死刑犯的處決,日本京都地院判決造成卅六死的縱火案凶手死刑,我國最高...

聯合報社論/瘦肉精事件凸顯食安配套不足

在春節前發生台中檢驗出肉品含瘦肉精「西布特羅」事件,迄今仍未完全平息,其中涉及到中央與地方政府,對於檢驗瘦肉精的認知差距...

聯合報社論/台積電熊本廠後發先至,美國廠還在牛步

被形容為「站在農田中」的台積電日本熊本廠盛大開幕,人口僅四萬的小鎮菊陽町因此欣欣向榮,地價飛漲。原需要三、四年的建廠時間...

聯合報社論/韓國瑜舉重若輕,傅崐萁黃國昌揮鞭無章

行政院長陳建仁赴立法院進行食安專案報告,朝野激烈攻防。陳揆對立委的質詢不斷搶話、反嗆,立法院長韓國瑜甚至三次起身要求「尊...

聯合報社論/小兄妹的魔鬼課表,國家與家長的教育功課

台北市一家美語補習班貼出一對國小兄妹日常作息,上學之外的時間,幾乎全被數學、英語、練琴塞滿,一天睡不到六點五小時,晚餐和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。