快訊

股價漲勢強勁…10年前拿1,000美元投資Nvidia 今天價值多少?

桃園物流公司起火 汽車零件燃燒濃煙漫天…消防人員灌救中

惡臭燒民怨!蔣萬安下令複式通報:所有人給我雞婆一點

聯合報黑白集/賴清德的能源政策呢?

民進黨總統參選人賴清德表示,台灣其實不缺電。圖/聯合報系資料照片
民進黨總統參選人賴清德表示,台灣其實不缺電。圖/聯合報系資料照片

侯友宜發表能源政策後,柯文哲也跟進,兩人不約而同將核能納入能源選項。對此,民進黨反酸「侯參選人打臉侯市長」,批柯、侯是「為擁核喊缺電」,不負責任。但民眾也想問:參選人中唯一未提能源政策的賴清德,有何具體主張?

賴清德談到能源,迄今只有防衛。他一方面說「台灣不缺電」,又說「非核家園不變」,似乎想「蔡規賴隨」。但另一方面,他又稱緊急時「啟用停止運作的核能機組」,反核立場已有鬆動,相當矛盾。綠營批評侯、柯,自己卻說不清楚。

此次大選,能源議題受到的關注甚至超過統獨和兩岸議題,其來有自。蔡政府執政七年多,「非核家園」神主牌高掛,卻屢傳缺電跳電,減碳則一事無成,再生能源廿%的目標也已跳票下修。不計核四認列虧損,台電今年虧損累計將超過四千億,破產危機已在眼前。

此外,「綠電」的種種黑幕,也不斷被揭開。弊案頻傳不說,新潮流大老賴勁麟的「雲豹能源」,數年內成綠電龍頭,被譏為「台電跌倒,雲豹吃飽」。其女綠委賴品妤的「十九萬存款」,對比賴勁麟的「十八家綠能公司董事長」,更顯諷刺。賴清德身為新系要角,難道不必面對?

賴清德提不出完整能源主張,並不讓人意外。蔡英文的政策扭曲變形,換賴清德接手,救得回來嗎?

核能 賴清德 非核家園

延伸閱讀

賴清德過境美國 大陸台企聯批製造麻煩

賴清德過境美國 美學者:中國強硬立場把自己逼到牆角

賴清德鮮少受訪 葉元之再酸:史上最爽參選人

賴清德美國演說稱不畏極權 侯辦:極權是講蔡英文嗎?

相關新聞

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。