經濟日報社論/AI概念股飆漲 是泡沫嗎?

AI族群拉回,台股31日收盤下跌147.5點,指數跌破五日線。聯合報系資料照
AI族群拉回,台股31日收盤下跌147.5點,指數跌破五日線。聯合報系資料照

最近國內外瀰漫著一股既興奮又怕受傷害的氣氛,投資機構及股民目光,已經從先前的5G、防疫、航運、觀光、電動車、第三類半導體,開始轉移到人工智慧AI相關的概念股。

近兩個月,輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰,兩位成功的台籍企業家相繼訪問台灣,引起產業與股市的廣大回響,二人旋風式的訪問,除了為兩家國際企業供應鏈固樁,台灣股市AI概念股更是開始一路飆漲。

所謂AI概念股,典型的代表,國外有微軟、Google、IBM、亞馬遜、輝達(NVIDIA)、超微(AMD),國內則可以廣達、緯創資通、英業達、和碩等為代表,其中有些股價飆漲到本益比接近100倍,逼得緯創主要經理人出來呼籲投資者千萬要冷靜。

以廣達為例,從今年1月的70多元,漲到240元左右,同樣的公司,業務及產品沒有改變,半年內股價漲了三倍多,董事長林百里更成為台灣的新首富。同樣的,緯創資通從今年1月的股價31元,半年後漲到140元左右。同屬電子五哥的英業達也漲了將近三倍。

或許會有投資者說:輝達在2018年12月的股價是32美元,但今年7月股價已達467美元,四年半漲了將近15倍。然而輝達是個科技研發公司,但台灣的電子五哥則是代工製造業,兩者之間是不能相提並論的。

現在大家最關心的焦點是:這一波股價的飆漲,會不會又是一個科技泡沫?

從基本面上剖析,人工智慧的技術與應用,經過多年的發展,已經成熟到可以廣泛地被應用在許多領域,除了大家注意的ChatGPT外,影像辨識、智慧交通、智慧家庭、自動駕駛汽車、投資分析,都已經有長足的發展,確實發揮相當的價值,甚至可以做得比資深領域專家還要精準。

但是我們也需要了解,任何一種科技的應用,需要經過漫長時間的反覆淬鍊,既需要有方便的工具與平台,也需要逐漸的被消費者所習慣,而消費者對於創新的接受與被訓練,需要很長的時間。

網際網路迄今已經被廣泛應用近30年,手機也有25年以上的歷史,依此推論,人工智慧應用的廣泛普及,可能至少還需要20年。

許多人擔心AI的普及會不會造成大量白領的失業,這個議題莫衷一是。

樂觀的人認為,人工智慧將創造更多的專業機會,並且可以加速人類學習速度,讓文明更加進步;悲觀的人則認為:AI不只將造成大量失業,更會擴大貧富差距,造成法律真空,讓擁有最先進AI工具的極少數人為所欲為,累積大量財富,並繼續擴大其對社會的控制力。

其實這種矛盾的爭辯,我們並不陌生,因為它曾出現在網際網路、社群媒體、智慧型手機推出的時期。最終的結果,社會並未失序,但的確翻轉了某些人的社經地位,並且擴大貧富的差距。未來人工智慧的發展仍然將翻轉若干個人或企業的命運,善用者可以擴大競爭力與累積財富,成為社會甚至世界的主宰者。

台灣做為世界半導體及資通訊產品代工大國,當然在這場賽局中,會是得利的一方。惟夜郎千萬不可自大,不要認為自己可獨立完成這等艱鉅之人類文明轉型。相反的,我們應該與美、日、中、韓等國密切分工合作,共同見證這段歷史演進的過程。

股市是產業的櫥窗,投資者在適當的時機,選擇適當的對象,必可獲得歷史的紅利,但千萬不可盲目追高,存有僥倖心態,因為AI應用的發展仍然是漫長的歷程,現在的當紅炸子雞,如果決策錯誤,或是更強的競爭者出現,未來可能一夜陰溝翻船,成了大眾棄之如敝屣的魯蛇壁紙。

總之,投資有賺有賠,唯有能洞悉科技發展與市場脈動、依據自己的風險承受度配置投資組合、設定停損停利點,方可駛得萬年船。

AI 人工智慧

延伸閱讀

【專家之眼】切莫有文化歧視—「台式教育不會有今天」

AMD蘇姿丰獲頒陽明交大名譽博士 背後推手是他

AMD蘇姿丰串連台系供應鏈 稱要挑戰輝達AI霸權地位

AMD蘇姿丰:相當倚重台積電 否則無法推出AI晶片MI300

相關新聞

聯合報社論/第一時間不說實話,海委會處理荒腔走板

海巡艇驅離越界大陸漁船導致其翻覆事件,擾攘一周,金門地檢署才證實海巡驅離過程並未錄影,且陸漁船是因追逐碰撞而翻覆。至此,...

聯合報社論/唐鳳不再是吉祥物,但新系泥巴丟錯重點

數位發展部成立一年半來,拿了大筆預算卻功能不彰,部長唐鳳經常出訪不務正業,但蔡政府對相關輿論始終置若罔聞。令人意外的是,...

聯合報社論/八萬逃逸移工仍無解,又另闢印度蹊徑

我國和印度近日簽訂勞務合作備忘錄,將引進印度移工來台。大選前,民間即盛傳政府將引進十萬印度勞工,當時蔡政府斥為認知作戰的...

聯合報社論/新政府須面對的產業隱憂

2023年台灣經濟成長率1.4%,創下14年來的新低;年終獎金平均為1.08個月,同樣創下十年來新低,獎金最高的是金融業...

聯合報社論/五月卸任者祭六月禁團令,不會太離譜?

上月大選誕生新總統後,蔡政府理應進入「看守」狀態,等待「賴政府」五月正式接手。未料,蔡政府卻在春節連假前夕驟然下達六月禁...

聯合報社論/權力的變奏:印尼大選與佐科威王朝成形

印尼總統大選落幕,最終結果雖尚未出爐,但快速計票數據顯示,前國防部長普拉伯沃與現任總統佐科威之子吉伯朗之搭檔囊括近六成選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。