快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

聯合報黑白集/「另類」國安問題專家

今年上半年台灣出生人數再創新低,僅六萬六千名新生兒報到;估計全年新生兒將跌破十三萬人。聯合報系資料照片
今年上半年台灣出生人數再創新低,僅六萬六千名新生兒報到;估計全年新生兒將跌破十三萬人。聯合報系資料照片

今年上半年台灣出生人數再創新低,僅六萬六千名新生兒報到;估計全年新生兒將跌破十三萬人。美國更預測,台灣今年出生率將在全球二二七國中敬陪末座。少子化這個國安議題,問題越來越嚴重。

少子化問題全球皆然,並非始自蔡政府。但數字會說話:馬政府上台第一年,出生近廿萬新生兒;他卸任那年,新生兒有廿點八萬,不減反增。蔡總統還未卸任,新生兒即將跌破十三萬,七年少了近八萬新生兒,實在驚悚。

去年新生兒人數驟降,政府說是「虎年」與「疫情」夾擊:但今年新生兒更少,等於打槍「夾擊說」。事實是,民眾就不想生、不敢生,而且是「全世界最不想生」。蔡總統誇稱「台灣經濟是廿年來最好」;民眾卻用生育率,狠狠戳破政府謊言。

台灣人不想生,和「對未來不確定感」關係密切。經濟上,貧富差距越來越大,年輕人養活自己都很難,怎麼生小孩?安全上,兩岸情勢日趨緊張,戰端隨時可能開啟,年輕人怎敢生小孩?

除少子化,蔡政府口中的「國安問題」不少。兩岸、資安、認知作戰、詐騙,都是她強調的「國安問題」。但這些問題,蔡政府都沒有解決,反而越來越嚴重。如此說來,蔡政府也算「另類國安問題專家」,只不過不是解決問題,而是「製造問題專家」。

國安 少子化 新生兒

延伸閱讀

建商延遲交屋暴增吃定消費者? 專家:一招反制賣方

北市生育獎勵金回溯通過 逾3千新生兒8/31前入帳

苗栗縣7個村里近1年半零出生 鍾東錦:讓年輕人敢婚、敢生

李玟左腳痛手術無法痊癒 醫:恐是髖關節先天發育不良

相關新聞

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。