快訊

中高齡求職老碰壁?4招成搶手貨 弭平年齡歧視先改變自己

53歲王菲不老秘訣!自創「巫婆湯」+無聊飲食,4招凍齡法養出牛奶肌

幼兒園餵藥!幼童體內驗出巴比妥 毒物專家批太狠:嚴重恐傷智商

聯合報社論/本命區遭黑金覆蓋,賴清德該如何續命?

民進黨提名的蔡培慧(右)贏得南投第二選區立委補選,民進黨主席賴清德重整陸軍奏效。圖/取自賴清德臉書
民進黨提名的蔡培慧(右)贏得南投第二選區立委補選,民進黨主席賴清德重整陸軍奏效。圖/取自賴清德臉書

南投立委補選,民進黨候選人蔡培慧險勝,止住綠營去年九合一敗選後的頹勢;副總統賴清德接任民進黨主席後首戰告捷,也儼然完美切割了執政黨的學倫醜聞與黑金風暴,昂然邁向二○二四。

不過,台南地檢署偵結議長賄選案,將正副議長邱莉莉、林志展等十人提起公訴,檢調長期跟監掌握犯罪網絡及事證,尤其是隨著選情、通膨巨幅波動的賄選價碼、幕後操盤者派黑道恐嚇的囂張,乃至賄選可能資金來源等,無不讓人瞠目結舌,堪稱「史詩級」的黑金大戲。賴清德的切割,真能讓船過水無痕?

邱莉莉回應「沒有賄選」,指起訴書內容多為檢察官自我想像、刻意營造犯意連結;而前蔡英文主席特助洪耀南也到邱莉莉臉書留言「加油,議長,你沒有問題的」,遭質疑是否「英系要幫她背書」。學倫案,蔡英文下令全黨「戰台大」;黑金案,難道英系也要領軍「戰司法」?或者,賴清德的切割,只是過場戲?

本案最讓人咋舌的就是「賄選價目表」。例如買房打八折、參選贊助經費,甚至萬一落選給四年議員薪資,賄選手法無限創意。尤其,對欲行賄的議員,往往先從其枕邊人下手,既易於達標,亦可避人耳目,更能形成偵辦斷點,活脫就像是周星馳主演的《威龍闖天關》電影中,知縣何汝大之妻收受山西布政五千兩的現代進階版。中國帝制時期官場黑幕,竟然就在號稱民主聖地的台南市鮮活上演,無疑是台灣民主發展史的最大諷刺!

更讓人震驚的是,經起訴書「認證」,民進黨前中執委郭再欽不僅「喊水水結凍」,甚至派人威脅市議員,豈止是地下市長的派頭與作為。民進黨治理台南長達卅餘年,爐碴案、賄選案主謀也跟著「成長茁壯」,錢庫充沛、黑白通吃,黑金囂張跋扈程度堪稱台灣之最。擔任台南市長七年的民進黨主席賴清德,豈能推卸得了責任?

賴清德因執掌台南而崛起,台南也被視為賴清德的本命區。但綠營長期執政帶來的負面影響,除了「綠到出汁」、派西瓜選都會贏的政治傲慢外,去年選前學甲八十八槍案掀出的光電利益糾葛,以及後來牽扯出的議長賄選疑雲,更顯示台南市已被黑金貪腐網覆蓋,深陷「權力使人腐化」的歷史定律之中。

今年初賴清德競選黨主席時,曾赴台南「向黨員報告」,面對支持者痛陳台南爐碴、八十八槍槍擊、光電、正副議長賄選四大案「不知如何辯護」,賴清德雖當場押著台南市長黃偉哲和六名綠委鞠躬道歉,卻也稱台南黨公職屁股有幾根毛,大家都知道,哪有條件說黑金?但看檢方起訴書中爛到根骨的黑金載述,哪裡是賴清德所說的黨內互相攻擊而已,賴清德對其本命區的黑幕不是無知,就是曲意迴護。

更讓賴清德難堪的是,他曾以高道德標準對待前議長李全教賄選案,在李尚未被起訴時,就不惜違反民主制衡與監督原則,長達二三二天拒絕進入議會備詢。如今面對已被起訴的同黨正副議長,第一時間卻選擇不回應,也讓他接任黨主席後力推排黑條款的氣魄頓時消風,中執會將兩人停權後就彷彿已經切割了事。

對於賴清德來說,南投立委補選一役逆勢勝選,只是跨過邁向總統之路的一道小坎;他的本命區仍然綿密覆蓋著由爐碴、光電、政治利益交織成的黑金利益輸送網,這才是最大致命傷。有政治潔癖的賴清德,往往堅持「非過正不足以矯枉」;如今本命區被黑金覆蓋,卻只想切割,不敢壯士斷腕止血,賴清德要如何「續命」?

賴清德 賄選

延伸閱讀

當一個能打硬仗的候選人 幕僚揭賴清德「這時間」後有更完整兩岸論述

幕後/綠營南投補選陸戰奏效 賴清德整合自家人、宗教界力挺蔡培慧

贏補選添挑戰大位底氣 綠議員掛看板:2024全力支持賴清德

蔡培慧贏回南投 趙怡翔分析勝選三要素

相關新聞

聯合報社論/一個吃案成性的黨,卻奢談為性騷修法

民進黨性騷事件爆不完,除了中央黨部及綠營執政縣市,更延燒到外圍的小英之友會、合作團隊、親綠學者和媒體人,加害者難以勝數。...

聯合報社論/攘外須先安內:侯友宜必補的三塊拼圖

民進黨最近爆出連串性騷擾爭議,蔡總統、民進黨主席賴清德接二連三道歉。對手深陷性騷風暴,照理說國民黨總統參選人侯友宜應該獲...

聯合報社論/遇上綠金主和愛將,性平之尺立刻彎曲

始於一名前女黨工的勇敢揭發,眾多受害者相繼挺身而出,民進黨內性騷、粗暴處理及吃案之醜陋日常,赤裸裸暴露於社會面前。這個向...

聯合報社論/四接滅海滅港,民進黨的永續DNA呢?

台電要在基隆外海填海造地興建「第四天然氣接收站」(四接),引發地方與環團抗議,也造成航港不安。但蔡政府不僅粗暴沒收市民公...

聯合報社論/蔡總統提名的大法官,只是政權護衛隊?

蔡英文總統任內最後一次提名大法官,名單一公布,隨即爆出被提名人尤伯祥曾教唆偽證的黑歷史,民進黨立委蘇治芬用「令人震驚」形...

聯合報社論/性騷連環爆,民進黨的信賴危機

去年九合一大選,引爆民進黨兵敗如山倒的開端,是新竹市前市長林智堅的論文抄襲風暴。二○二四大選,民進黨怎麼也料不到,出現了...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦