快訊

運價調漲了!北北基計程車 4月1日起上車變85元

獨家/蔡英文總統紐約行程曝光 挺蔡反蔡搶廣告版面互較勁

進口雞蛋開賣了!地點、售價、種類、上架時間 一次看清

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

交通部長王國材日前表示,希望2023年達成來台旅客數破600萬人次,其中包含100萬陸客,但防疫指揮中心仍不開放陸客來台,圖為春節假期陸客湧入澳門旅遊。路透
交通部長王國材日前表示,希望2023年達成來台旅客數破600萬人次,其中包含100萬陸客,但防疫指揮中心仍不開放陸客來台,圖為春節假期陸客湧入澳門旅遊。路透

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致函台灣,提議恢復兩岸航點;國台辦也稱疫情已趨平穩,要求廣州等十六個台胞較集中的航點優先復航。未料,我民航局卻官腔官調答稱,已收到「申請」,正在討論中;交通部也說,還在考慮運量問題,評估妥善就會開放。

吊詭的是,恢復兩岸航點,對岸倒成了「請求方」,而我方則是「准駁者」,彷彿手握審批的生殺大權。事實上,目前我方仍未開放陸客觀光或自由行,恢復航點造福的都是台灣同胞,蔡政府何以要把姿態擺這麼高?如果王國材提出「百萬陸客」的目標,但政府卻卡著航點和陸客不想開放,那麼,這百萬陸客的數字豈不是「說心酸」的嗎?

陸方要求的十六個航點目前尚未公布,但據悉,除了廣州、南京、杭州、福州、武漢、鄭州、合肥、海口、西安、瀋陽、長沙及哈爾濱等十二個省會外,另四個航點,重慶是直轄市,深圳是中國矽谷,無錫是製造業重鎮,寧波更是全球與中國吞吐量第一大港,每個航點都是台商匯聚之地。這些航點,若根據台商往返需要、未來爭取陸客來台觀光需要,乃至國人赴陸探親和觀光需要,分階段次第開放,應該都是務實且必要的作法。

蔡政府官員的態度卻南轅北轍,相互矛盾。陸委會主委邱太三聲稱,會恢復的「不只有十六個航點」,但希望陸方更公開疫情。王國材則說,目前開放的四航點搭乘率都在五成以下,一次增加為十六航點,可能有些航線沒人搭乘。這兩種說法,是雙方忘了「對嘴」,還是劇本仍未寫好,只好各唱各的調?

邱太三的態度看似積極,但拿疫情為由阻擋,卻是刻意推託。事實上,根據我入境旅客確診統計,自陸入境旅客的確診率已降到二%以下,與其他國際旅客沒有差異;再拿疫情阻擋,已失去正當性。至於王國材的理由,則明顯邏輯不通。目前開放的四航點之所以搭乘率不高,主要是台胞分布在大陸不同廣袤地區,光是到達航點之內陸交通就要耗掉許多金錢、時間和精力,極其不便。若能多增加幾個對岸區域性樞紐航點,包括准許台商台胞利用金馬小三通返台,才真正有助於台胞返鄉的便利性和經濟性。

值得注意的是,近期北京對台政策,在軍事面雖仍強硬依舊,但在政經面已有放軟的趨勢。例如,新任國台辦主任宋濤親赴廈門會晤金門縣長陳福海及立委陳玉珍,並即時解禁六十三家台灣食品企業輸陸,明顯釋放善意。其後,中國航空運輸協會主動致函我方提議開放十六航點,也顯示對岸在打破兩岸僵局上採取了主動權,不再是鐵板一塊。蔡政府若繼續以「抗中保台」阻擋兩岸交流,將受到民眾厭惡。

三年大疫,不僅阻斷兩岸客貨往來,也嚴重撕裂兩岸感情。三年前,蔡政府以防疫為由,將大陸兩岸航點從六十一個縮減到四個,醜化中國的政治大戲也隨之登場。當時,為撤離武漢台商和眷屬的返台包機被視為「瘟機」,以「小明」為代名詞的陸配子女遲遲無法返台。對此,北京用「以疫謀獨」概括蔡政府的舉措,蔡政府則繼續建構「抗中」堡壘。但選民並不盲目,人們看穿蔡政府犧牲人民的利益來營造民進黨的利多,這正是民進黨去年底大敗的主要原因之一。

被疫情封鎖的世界已宣告解封,大陸已是全球最後一個解封的國家,蔡政府的步調難道要比它更慢?

陸客 疫情 王國材

延伸閱讀

王國材回應國台辦喊話:兩岸恢復航點 運量是關鍵

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

觀光缺工未解 王國材:為期1年補貼觀光人才薪資

為小三通會面邱太三 陳玉珍提循序開放:政府將討論

相關新聞

聯合報社論/吳釗燮的失職,其實也是蔡總統失職

宏都拉斯與我國斷交,外交部長吳釗燮再度重播:「如有政治責任,不會迴避」的台詞。但大家看得出來,吳釗燮對自己任內斷了七個邦...

聯合報社論/台南議會歧視事件,踢爆民進黨之價值虛假

台南市議會近日上演一起嚴重的歧視事件,由兩名綠營男性議員擔綱主演。當天,國民黨女議員李中岑帶三歲女兒進入議場,坐在席上。...

聯合報社論/立委提名大亂鬥,國民黨不怕未跑先輸?

二○二四大選,藍綠均已進入提名作業階段。民進黨在總統選舉提名部分已定於一尊,立委提名步調也漸趨整合;相對的,國民黨的總統...

聯合報社論/美無力護盤,台灣如何與北京外交肉搏?

蔡英文總統即將出訪中美洲並過境訪美;但蔡英文「路過」不進的中美洲友邦宏都拉斯,其外長卻先一步前往北京處理與中國大陸建交事...

聯合報社論/習近平訪問俄羅斯的歷史意義

大陸國家主席習近平訪俄三天,從各種角度看,都是歷史性大事。中國大陸首次占據國際舞台的中央,以調停俄羅斯與烏克蘭戰爭的姿態...

聯合報社論/農委會供養肥大的畜產會,徒為蛋肉荒添亂

台灣正歷經史上最長蛋荒,豬雞肉價格也在飆升;此際,立院正討論農委會升格為「農業部」的組織法。奇怪的是,這次組織改造,編制...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦