聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

美中峇里島峰會後,雙方都希望管控風險。 路透資料照片
美中峇里島峰會後,雙方都希望管控風險。 路透資料照片

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,地緣政治的危機仍然存在,而且有三個。

第一是俄烏戰爭。現在雙方陷入膠著,烏克蘭有歐美的支持,不可能投降;俄羅斯憑藉地理優勢和普亭鐵腕,也不可能認輸,因此戰爭可能長期化發展。因領土主權問題難以妥協,和平協議即無可能,或許只能仿效韓戰模式,就雙方實際控制的區域達成停火協議。

第二是台海危機。台海衝突比俄烏戰事更危險,因為此事牽涉全球兩大經濟體,兩強一旦直接軍事衝突,必然死傷慘重,且波及全世界,沒有國家能倖免。美、中霸權對抗,台灣僅是導火線之一,但由於事涉台灣的統獨對立及大陸的主權,情況更為複雜。美中峇里島峰會後,雙方都希望管控風險;美國國務卿布林肯一月底更將訪問北京,試圖建立護欄。今年將是美中關係走向的關鍵年。

第三是朝鮮半島危機。南北韓最近對抗加強,同時恢復冷戰時的結盟─韓美日對抗朝中,美韓恢復實兵演習,北韓也加強導彈試射。未來若爆發衝突,恐更升級至核武對抗。北韓今年即將進行同時針對美國多個大城市實施多彈頭洲際飛彈核攻擊的模擬作戰,這意味著,美國很難冒著「犧牲幾百萬美國民眾」之險,為南韓提供核保護傘。南韓在對美國的安全保護缺乏信心下,可能自行研發核武,這也將引發日本重新武裝。

美國在這三大危機中都有份,因此勢必備多力分。美國已無法同時打兩場戰爭,更難應付三個危機,所以會被犧牲掉的就是朝鮮半島,美國無心應付北韓,使得平壤日益坐大。

中共也受這三個危機的牽扯:俄烏戰爭牽扯中俄的準同盟關係,朝鮮半島核武危機方面,中朝則有同盟關係制約,台海危機更是中國的核心利益。中美關係若無法妥善處理,危機恐將連環爆。

美國 俄烏戰爭 北韓

延伸閱讀

聯美操作核潛艇抗中? 澳洲反核武立場遭質疑

麥卡錫傳今春訪台 美國準備好應對台海衝突?

俄烏戰爭和其他危機四伏 「末日鐘」將更新指針位置

應對北京進犯 美參議員示警:美國和台灣都還沒準備好

相關新聞

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。