快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

聯合報黑白集/國民黨不能老跑三點半

民進黨台北市第三選區立法委員參選人吳怡農周四晚間在台北小巨蛋前進行街講。記者鍾維軒/攝影
民進黨台北市第三選區立法委員參選人吳怡農周四晚間在台北小巨蛋前進行街講。記者鍾維軒/攝影

北市立委補選開跑,民進黨的吳怡農行程中接連「掉漆」,幫國民黨王鴻薇化解不少「落跑議員」壓力。蔣萬安帶著孕妻登門拜託,總算讓「最佳副手」工務專家李四川點頭擔任其副市長;對行政經驗缺乏的蔣萬安,無異是定心丸。

這些,應該都讓藍營支持者感到寬心。但值得憂慮的是:曾號稱人才濟濟、比綠營更會治國的國民黨,如今常常陷入「臨陣拉伕」的窘境。

民進黨素有從校園覓才的傳統,網羅不少有志從政的學子,國民黨卻早忘了充實「牛棚」。在野黨自然客觀條件較受限制,但不長期耕耘培養新血,如何重振門風?如今,藍營政治幕僚的質與量明顯落後,學者專家也未占上風。二○二四若無法執政,老本耗盡,頹勢將更明顯。

短期的選戰謀略,國民黨也未表現出遠見。蔣萬安聲勢穩定領先,即該考慮接班人選;若認為王鴻薇是最強棒,就該和她溝通預作準備。儘管王鴻薇不可能放棄議員選舉,但若由她呼籲選民支持同志一起上榜,展現「大姊」風範,徵召轉戰就更理所當然。所幸黨籍候選人均未落選,否則,勢必為立委補選增添障礙。

王鴻薇與李四川的出線,皆是一時之選,卻不值得勸進的高層自誇。大老們更該想的,是總統和立委如何布局。否則,老是「跑三點半」,遲早會遇到跳票。

王鴻薇 國民黨 蔣萬安

延伸閱讀

吳怡農提松機遷建 王鴻薇批:紙上談兵、空話連連

王鴻薇拋核二核三延役 洪申翰批別打嘴砲騙選民

蔣萬安送柯文哲音樂會門票 黃瀞瑩:蔣別執著吃喝玩樂

影/前綠委疑王鴻薇遭恐嚇自導自演 吳怡農:應譴責暴力

相關新聞

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。