快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

聯合報社論/黨主席,是賴清德總統之路的前一站嗎?

副總統賴清德8日宣布參選民進黨主席補選。圖/聯合報系資料照片
副總統賴清德8日宣布參選民進黨主席補選。圖/聯合報系資料照片

九合一選舉剛結束,朝野政黨馬上把眼光移向二○二四的總統大選。國民黨目前八字還沒一撇,民眾黨的柯文哲以得票四趴之實力只能待價而沽,民進黨則三千寵愛目光齊聚副總統賴清德一身。由於選舉驟敗、派系糾葛等因素,賴清德此際是否應出手爭搶黨主席一職,以確保獲得提名,外界有些不同看法。由於登記時間緊迫,賴清德在確診隔離次日隨即宣布參選,並已向蔡總統報告。

賴清德擔心黨內初選橫生枝節,並非神經質,而是三年前的血淋淋教訓。當時他大膽挑戰蔡英文,卻遭到跟監、改規則等種種不公待遇,結果以民調八・二%的差距落敗。這回,他的對手不再是蔡英文,但蔡英文仍為他設下了一個路障,那就是前副總統陳建仁。陳建仁去年底突然加入民進黨,成為蔡英文運用的一顆活棋;最近傳出的內閣改組名單,陳建仁接任行政院長即是劇本之一。為此,賴陣營人馬不免擔心舊事重演。

有了權力,就想要有更多權力,以便牢牢掌控一切,這是許多權勢人物的通病。陳水扁如此,蔡英文如此,蘇貞昌也如此,他們對於權力似乎從無饜足之日。賴清德須想想:自己是否也要變成這樣的人物?事實上,權力有一個平行面,叫做「責任」,這是那些濫權政治人物所遺忘的事。賴清德在朝向總統之路邁進時,是否先想想自己所能承擔的責任,再仔細思考自己想要的是什麼樣的權力。若能如此,他才有機會成為不一樣的領導人。

賴清德是否該參選黨主席,民進黨內目前有兩種不同的聲音。一派認為,賴清德已是「黨內最強棒」,他應該接下黨主席,並一肩扛起二○二四大選重任;這派以綠委高嘉瑜為代表。另一派則認為,黨政權力不要過度集中在一個人身上,這樣會失去民眾信賴,賴清德不應兼任黨主席;這派以正國會立委陳歐珀為代表。陳歐珀反對賴清德接任黨主席,主要是同屬正國會的林佳龍亦有意角逐黨主席,自然不希望硬槓強棒。陳歐珀平日並非一言九鼎之輩,但他這次的反對理由倒是鏗鏘有力,說出權責相副的道理,值得賴清德傾聽。

就事論事,以賴清德之人氣,他是目前二○二四最受看好的人選之一,殆無疑問。然而,民進黨這次選舉受到重創,黨內卻連檢討的聲音都發不出來,究竟敗在哪裡依然各說各話,只想以拖待變。如果毫不反省,僅憑「完全執政」便繼續橫行硬幹,並公開上演派系權力爭奪大戰,難保二○二四不會遭逢更大的挫敗。因此,賴清德此時若去搶奪主席職位,便要負擔更大的風險,他極可能在黨、政兩端都難討好,或遭派系杯葛,反惹得一身腥臭而損了形象。如此,硬爭黨魁便不明智。

進一步看,賴清德還有一個更大的挑戰,那就是他身上原本閃閃發亮的「台獨金孫」及「務實的台獨工作者」標籤,要如何調整。蔡總統近年濫用「抗中保台」戰略,已讓民眾因憂慮戰爭而產生反感,這從此次選舉結果看來,已十分清楚。而賴清德的台獨路線,比起蔡英文則猶有過之,這也是美方對他始終保持戒心的主要原因。此一傾向,雖有助於他鞏固深綠基本盤,但如果過度凸顯而讓民眾感到疑懼,必然會成為他邁向總統之路的一大障礙。

賴清德的總統之路,依然存在荊棘,包括了蔡英文的不信任、陳建仁的挑戰,乃至於民眾對他領導國家的信心和疑慮。說穿了,出任黨主席,絕非他角逐總統的前一站,他得先把自己準備得更周全才行。

賴清德 蔡英文 九合一選舉

延伸閱讀

管碧玲今年第一個生日願望獻給賴清德 祝福他高票當選

【即時短評】賴清德決定參選黨魁 幕後心境轉折揭秘

臉書再表態挺賴清德 鄭文燦:多年從政生涯的好夥伴

蔡其昌:全力支持賴清德副總統參選黨主席

相關新聞

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。