快訊

北美極渦寒潮爆發 鄭明典:24小時內加拿大紐英倫極冷事件將出現

富商尪爆三度出軌!李玟暴瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

聯合報社論/避戰與謀和:台灣無力對話,就等著被控管

美國在台協會(AIT)29日舉行記者會,處長孫曉雅表示「避免戰爭是所有政策制定者、利害相關者與外交官的共同責任」。圖/聯合報系資料照片
美國在台協會(AIT)29日舉行記者會,處長孫曉雅表示「避免戰爭是所有政策制定者、利害相關者與外交官的共同責任」。圖/聯合報系資料照片

這次選舉,民進黨「抗中」戰略折戟。美國在台協會處長孫曉雅在選後發表談話,以兩點打臉蔡英文的抗中保台論。其一,她說「避戰是所有決策者共同責任」,表明美國不支持台灣挑釁中共;其二,她說「美國尊重台灣選民展現的意志」,對台灣的支持不變,駁斥了蔡英文稱「民進黨若選不好會影響國際挺台」的謬論。近日蔡英文召開府院黨高層檢討會議,首度回應:沒有人要戰爭,將與區域間的利害關係者尋求共同有效控管風險的方案。

孫曉雅的談話,除了重重打臉綠營的選舉論述,也清楚反駁蔡英文對選民情緒勒索。這是此次選舉結果對蔡政府最大的棒喝:國家安全,不應當成選戰工具;徒然抗中,不足以保台;保台不止備戰,也要避戰;避戰不是投降,而是決策者應將人民的意向和利益視為己身責任。蔡政府在選後高層會議中的結論,其實都是老生常談,也是國家領導人的基本認知;但民進黨要歷經大敗才體悟到這點,才知要尋求風險控管,更凸顯其先前的民粹與顢頇。

但要保台,光是備戰和避戰仍然不夠,更需要謀和,也就是溝通對話。這點,不難從歷史上找到各種借鏡。近日,史丹福大學胡佛研究所研究員郭岱君主編的《重探抗戰史》第三部新書發表,編者揭露,一部壯烈的抗戰史,其實也是一部中日和議史。日本要鞏固侵略戰果,又急欲自中國戰場抽身,故有議和的考量;中國堅守主權與領土底線,要以撐待變,也有談判的謀略。中日兩國談打交織,和戰並進;對照今日台海及未來兩岸情勢,在策略權衡、堅守底線與和平價值上都深具啟發。

當今國際社會更強調對話與和平的價值。但在台灣,避戰卻常被批評為「投降」,謀和也被汙名化為「舔中」和「賣台」。國民黨和民眾黨都主張備戰與避戰並進,並極力追求和平,卻被綠營醜化為「投降主義」。民進黨無法維護台海穩定,卻抹紅在野黨的對話倡議,根本是暴虎馮河。民進黨無心也無力重啟兩岸溝通,卻羞辱有意願開展兩岸對話的在野黨,則是睜著眼睛說瞎話。

蔡英文的「抗中保台」,在這次選舉中等於遭到了人民的「不信任投票」。孫曉雅特別等到選後,才說出「避戰是所有決策者共同責任」,並刻意強調「拜習會已讓各界對美中關係走緩感到放心」。這顯示,美方對台灣選情的掌握,似遠較蔡政府精準,選前已料定台灣民意漸漸遠離民進黨,只是蔡政府仍執迷不悟。孫曉雅說:「面對面會談是非常重要的」,也暗示美中透過拜習會獲致一定溝通成果,並釋出共同管控衝突的意願。

美中開始互畫紅線、重設護欄,唯蔡英文仍高舉「抗中」橫衝直撞,難怪選後被美國打臉。如今,蔡英文接受美國耳提面命,改口將和「區域利害關係者」共同管控風險,尋求控管風險方案。問題在,蔡英文所稱的「區域利害關係者」,若只指美、日,而不包括中國大陸的話,台灣仍擺脫不了棋子的角色,無法成為參與「風險控管」的一方,只能當一個「被控管者」。

拜習會後,美中因裴洛西訪台而切斷的溝通管道逐步恢復,兩國防長已舉行會談,美國國務卿布林肯並計畫明年初訪中。可見,美中關係已逐漸從對抗與衝突,修正為競爭與管控。六年多來,兩岸中斷的文化及學術交流,中斷的觀光及交通往來,乃至中斷的農漁產品協商,不斷堆疊成巨大的民怨。蔡英文若繼續裝睡,就等著迎接下一場民怨怒火吧!

蔡英文 美國在台協會 民進黨

延伸閱讀

不到3年300萬人背棄蔡英文 呂秀蓮:慎防執政土石流迎面而來

綠登記選台南議長 郭信良:有人違背總統意思

蔡英文總統留任蘇貞昌 王世堅諷:很感慨 請神容易送神難

民進黨清君側 游智彬:173部隊擁護陳明通 稍一不小心蔡英文恐倒

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。