快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

桃園市長鄭文燦面對各界關注論文抄襲事件是否影響黨魁之爭時表示,學術的事會坦然面對,政治上的事就回歸其他的標準。圖/聯合報系資料照片
桃園市長鄭文燦面對各界關注論文抄襲事件是否影響黨魁之爭時表示,學術的事會坦然面對,政治上的事就回歸其他的標準。圖/聯合報系資料照片

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被台灣大學及台北大學撤銷其碩、博士學位。這三人,都是民進黨全力栽培的「政治明星」,林智堅和鄭文燦是被評選為執政表現「五顆星」的縣市長,鄭文燦更是接任閣揆或黨主席的熱門人選;誰料,他們全都栽在論文「抄襲門」。民進黨這些年的浮華造假,也在此一覽無遺。

台大和台北大學等到選後才公布鄭文燦、蔡適應的學倫會審議結果,可見兩校心存良善。試想,如果兩校在選前即宣布撤銷兩人學位,對民進黨選情的衝擊勢必更為嚴重,敗績將更雪上加霜。無論如何,鄭文燦和蔡適應對此顯然已有心理準備,當即表示「尊重」校方的裁定;比起選前蔡英文下令黨公職人員全面「挺堅」,挾政治權威力抗學術,已大相逕庭。可見,這次選民以選票教訓執政者,已讓民進黨重新意識到「謙卑」之必要。

鄭文燦被黨內同志視為「智多星」,又因身段柔軟、處世隨和,在政壇少遇敵人,一直被民進黨視為接任閣揆的熱門人選。未料,這次他輔選鄭運鵬失利,未能保住桃園的執政權,只好退而求其次爭取黨主席一職。然而,爆出台大撤銷其碩士學位後,鄭文燦的形象一夕重挫。儘管他聲稱「政治歸政治,學術歸學術」,但這項訴求似嫌荏弱,在敗戰血跡未乾之際,未必足以說服黨內同志支持他出任黨魁。

深一層看,鄭文燦作為一個勤於耕耘又左右逢源的政治人物,長期享有「五星市長」的光環,他有什麼必要再去拿一個台大國發所的碩士學位為自己鍍金?這點,他的情況,可能與林智堅極為不同。林智堅因為學歷不夠亮麗,所以更需要一個名校的學位,把自己的形象襯托得更高大。鄭文燦大學即畢業於台大,他之所以受陳明通的召喚去念國發所碩士,比較像是一個時代的政治浮華風氣使然的「從眾行為」:大家都在拿學位墊高自己,我不拿白不拿。

政治人物進修並非壞事,有助於擴大從政眼界。但縣市長的本務是建設地方、服務人民,若為了修習學位而分心,甚至不顧道德誠信而抄襲造假,那不僅背棄選民的信任,也違背了從政初衷。以鄭文燦的執政成績,他原可理直氣壯地接任閣揆或黨主席;孰料,他卻因學術鍍金不成反使政績和人格俱遭貶損,完全得不償失。不僅如此,連帶使他任內不少體育場館、公共建設之華而不實也陸續被揭發,可謂面子和裡子俱失。

民進黨對自己的「五星政績」,一直引以為豪,不少民眾也信以為真。誰料,這些「五星傳奇」外表光鮮,內裡卻是利用宣傳層層以填充物偽裝,遇到見真章的時刻,便不堪一擊。林智堅如此,鄭文燦、蔡適應如此,乃至整個蔡政府率皆如此。近幾年,蔡政府把「超前部署」掛在嘴上,動不動就高喊:「世界看過來」,一副自己走在時代前端的姿態。它卻忘了,這一切美景,都是黨政部門利用宣傳哏圖和網軍側翼眾口鑠金打造出來的,這和民眾親身感受的現實有很大落差。民進黨在浮華中忘了自己的初衷,當它摔落時,人民會伸手去接嗎?

民進黨三位明日之星的論文抄襲,毀了自己的形象,也宣告綠營「五星傳奇」的崩落。就像蔡政府一直自誇民進黨人才濟濟,但到了必須改組的時刻,卻始終只有那幾張老面孔被提起,而端不出讓人耳目一新的名單。這又是另一章神話殞落。

鄭文燦 林智堅 蔡適應 論文抄襲 民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

鄭文燦被撤學位 柯志恩:陳主委模組下的人「剉咧等」

選黨主席?鄭文燦:相信最後的安排都會是好的

民進黨清君側 游智彬:173部隊擁護陳明通 稍一不小心蔡英文恐倒

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

相關新聞

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦