快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

經濟日報社論/鮑爾鷹式放鬆 美股不埋單

Fed主席鮑爾。路透
Fed主席鮑爾。路透

最近美股正在與聯準會(Fed)對著幹。先是Fed主席鮑爾在11月30日的演說中,明示12月會議將減緩升息速度,於是投資人便認定鮑爾是在「放鴿」,卻對鮑爾其他偏向「鷹派」的演說內容當成耳邊風,美股應聲大漲3%。之後是12月2日美國公布11月就業報告偏強,工資更大幅上升,對鮑爾對抗通膨之役極為不利,但美股卻開低走高收平,顯然沒把鮑爾放在眼裡。

「放鴿(dovish)」與「放鷹(hawkish)」,其實是相對性的概念。並不是只要央行降息,或減緩升息速度,就是「放鴿」,反之便是「放鷹」。例如今年3至5月時Fed小幅升息,便屬於「鴿式緊縮」;現在Fed雖將縮小升息幅度,但仍維持審慎態度,便是「鷹式放鬆」。鮑爾日前演說的基調,便是屬於後者,從美股的反應顯然是存心要打鮑爾的臉。

在鮑爾的演說內容中,勉強算是傾向「鴿派」的話只有六個字,就是「在12月會議時(as soon as the December meeting)」減緩升息速度;然而這與11月初鮑爾的說法差別不大,且市場已經充分預期12月將只升息2碼。

鮑爾演說中「鷹派」的份量其實相當重。他提到緊縮至今,「迄未見到通膨減緩有明確進展」;利率終點將會更高,「對抗通膨還有長路要走,直到物價上漲壓力減緩到符合2%目標為止」;他並強調「升息趨於溫和的時機,遠遠不及利率還必須升高多少,以及高利率必須維持多久來得重要」。這些內容都顯示Fed現在只會對升息速度緩踩煞車,市場卻認定Fed即將停車且快速迴轉。

再看11月就業報告,無論就業人數增加數量還是平均時薪上升幅度都高於預估,顯示勞動市場依然紅火,Fed繼續升息的機率更高。而且鮑爾在演說中也強調,通膨若要持續回降,估計每月就業增加人數必須縮小到10萬人,且目前工資升幅也不足以將通膨壓回到2%目標。但11月就業報告公布後美股雖以低盤開出,買盤隨即湧現,顯示投資人仍在「逢跌即買」。

股市為何不把鮑爾的話當回事?首先,鮑爾明確表示「在12月會議時」減緩升息速度,股市認為這是爆炸性的題材;其次,鮑爾也提到「擔憂緊縮過當」;Fed在9月時公布的經濟預測,也顯示明年底時通膨將比目前低出甚多,而且就算經濟發生衰退也只是既淺又短,因此市場已經認定明年經濟、通膨與利率「三降」只是時間問題;利空終將渡過,低檔不容錯過。更何況之前鮑爾就曾錯認通膨只是「過渡性」,現在強調通膨的「持久性」未必不會再錯。

美股投資人最近風險胃口大增的另一項原因,就是股市經歷了一年的慘澹歲月,基金經理人現在必須抓住年底前的機會,提前啟動「元月效應」;就算不能翻本,也要少輸為贏。數據顯示,全美主動型基金的持股總額已經回升到四個月來高點,標普總市值與10月時的低點相比已經收復逾10兆美元;散戶則是大買低價的迷因股,漲勢更凶。在在顯示「年終做帳」是推升美股這一波回升走勢的主力,明年的事等到明年再說。

然而市場忽略了Fed要想達成抑制通膨的目標,升息與縮表只是為緊縮金融情勢創造條件,必須靠股債下跌,美元升值,才能有效壓縮總需求。最近卻是股債雙漲,美元回貶,使金融情勢反而趨向寬鬆。鮑爾的立場原本就未偏向「鴿派」,市場情勢卻是逼他非走向「鷹派」不可。今年8月鮑爾就曾因為股市回升而強力「放鷹」,現在股市又再度挑戰鮑爾的耐性;預料12月14日鮑爾記會上的發言,以及「點狀圖」對利率終點的預測,可能會反過來考驗美股的韌性究竟多強。

升息 通膨 Fed

延伸閱讀

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美股大跌 服務業景氣意外強勁 市場憂心Fed升息周期拉長

憂升息致衰退 美股道瓊指數跌482點

美股基金 分批布局

相關新聞

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

聯合報社論/蔡政府的危機,不是換一個蘇貞昌了事

在強大民意壓力下,行政院長蘇貞昌終於在除夕前總辭,並高調籲請蔡總統指派新閣揆。弔詭的是,府方並未如預期提出新揆名單,只說...

聯合報社論/說好的美麗島,你卻要在自己土地上布雷

自從閣揆蘇貞昌宣示要「掃帚抗敵」,蔡政府的反中民粹即越來越荒腔走板。最近,美國批准售台價值五十五億元的十四套「火山布雷系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。