快訊

烏克蘭的反貪腐掃蕩,能贏回歐美盟友的信任?

富商尪爆三度出軌!李玟暴瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

聯合報黑白集/黨變大了,寇卻少了

民進黨立法委員高嘉瑜。記者葉信菉/攝影
民進黨立法委員高嘉瑜。記者葉信菉/攝影

民進黨在縣市長選舉慘敗,黨內除高嘉瑜、林淑芬和何志偉等立委提出檢討,僅北市議員王世堅、退輔會副主委李文忠開砲,檢討聲稀稀落落,均非大咖。黨內主流聲音,仍在為敗選找藉口。

這令人想起二○○六年扁家弊案爆發,民進黨林濁水、洪奇昌等十一人因對陳水扁提出批判,被其他同志打成「十一寇」,後又增為「十三寇」。這十三人,有黨內大老,有派系要角,更不乏阿扁子弟兵。兩相比較,黨內的正氣早已隨風而逝。

阿扁時代是朝小野大,民進黨實力遠不如今天之一黨獨大。但黨變大了,敢於批判的「寇」卻變少了。究其原因,多數批評者已被逐出綠營,剩下的就留在蔡政府吃香喝辣,成為共犯結構。大家都已西裝革履,怎捨得再大放厥詞?

再則,蔡英文黨政大權在握,縱使辭去黨主席,仍找自己人代理主席,不願交出權力。正因黨內情勢詭譎,而蔡英文仍政權在握,也就沒人敢攖其鋒,只能觀望。畢竟這仗打完,立委提名在即,誰也難保初選是否又會被「沒收」。

不變的是,無論是十一寇、十三寇或五小寇,誰批評了黨,不是黨反省,反使自己淪為側翼攻擊目標。當年的側翼,是地下電台;如今的側翼,則是網軍。當年的「寇」,只能在收編和放逐間二選一,恐也是「寇漸凋零」的原因吧。

蔡英文 民進黨 側翼 2022大選 選情評論

延伸閱讀

賴清德捲黨主席之爭 民進黨大老曝1點:沒理由選

會輸不意外?黃暐瀚7月神預言陳時中得票率 勸他「學1人就贏」遭無視

李文忠:民進黨有黑道中常委 我們攻擊黑道能取信於人?

鮪魚肚中彈感覺像針刺 阿扁和319槍擊案駕駛回顧驚險過程

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。