快訊

富商尪爆三度出軌!李玟爆瘦剩皮包骨 突曝病床照洩近況

經濟日報社論/迎向不確定未來的無悔策略

全球經濟景氣不明、通膨壓力仍在、俄烏戰事持續、中國大陸清零影響供應鏈、美中對峙及兩岸情勢嚴峻等等不利因素下,2023年的產業前景似乎沒有樂觀的理由。 (聯合報系資料庫)
全球經濟景氣不明、通膨壓力仍在、俄烏戰事持續、中國大陸清零影響供應鏈、美中對峙及兩岸情勢嚴峻等等不利因素下,2023年的產業前景似乎沒有樂觀的理由。 (聯合報系資料庫)

又到了歲末回顧與前瞻的時刻,但展望未來,在全球經濟景氣不明、通膨壓力仍在、俄烏戰事持續、中國大陸清零影響供應鏈、美中對峙及兩岸情勢嚴峻等等不利因素的籠罩下,2023年的產業前景似乎沒有樂觀的理由。

OECD 11月下旬公布2023年經濟預測,預估全球經濟成長率將由今年的3.1%,減緩至2.2%;國際貨幣基金(IMF)在10月時的預測則是2.7%。而國際金融協會(IIF)在11月底發表的報告更為悲觀,2023年經濟成長率預估為1.2%,原因在於俄烏戰事延燒,可能演變成一場打不完的戰爭,拖累全球經濟。

一家人力銀行也發表企業問卷調查結果,82%的企業認為2023年景氣有中度或高度衰退的機會,而企業心態所以保守,最擔心的未來因素前三項,包括通貨膨脹、烏俄戰爭持續,以及各國央行加速升息貨幣緊縮;而庫存增加、需求降溫,中共二十大重申絕不放棄對台動武也擠進前十大擔憂項目。

面對這可能即將來臨的景氣寒冬與變數,許多廠商已開始以減少資本支出、降低庫存、保留現金水位,甚至無薪假、減薪等方式來因應。而也有思考如何尋求新的事業範疇或者改變商業模式來積極應變。究竟應如何進行風險的控管,並進行系統性的策略思考,以突破困境,相信是大家現在最關心的課題。

平心而論,經營企業本來就是一個不斷與風險對抗的過程,所謂高風險,高利潤,沒有風險哪來超額利潤。因此如何思考降低、轉移,甚至避免或隔絕企業可能的營運風險,是企業領導人每天必作的功課。但在此一前景渾沌的時點,應如何看待未來可能的風險,的確需要更深刻的思索,無悔策略(No Regret)提供了一個思考的架構。

所謂無悔,是指不論在何種情境下,決策者對其所採取的企業經營戰略都不會後悔。就實務上而言,這是非常困難的。因此其意義並不是真的不會後悔,而是最小化後悔(Minimize regret)。一般而言,過去我們經營企業講究的是以小博大,亦即以最少的資源與投資,獲得最大的成果與效益。因此我們試圖尋找關鍵成功因素,追求企業最大的成長可能,並希望能夠進一步確保推動的成果。

但無悔策略的思維重點是「讓企業活得久比短暫活得好更重要;不求絕對成功,但求免於悔恨」。因此無悔策略提醒領導者應分析影響企業發展的關鍵致敗因素,降低失敗可能造成的衝擊,亦即找出最壞的情境,避免走到那裡,也由於未雨綢繆,也可避免因為沒有選擇而被迫行動。

簡單而言,此刻企業應投入一定資源作情境模擬,這包括關鍵風險議題為何?並進行風險的分類、評量與盤點,尤其是未來可能情境的描繪與推演更是重要,此一分析應將最壞的情境納入,才不會掛一漏萬。其次是對策的發展,這包括致敗因子分析,找出影響企業的所有可能驅動因素以及其中會讓企業崩潰的關鍵,設定觀測指標進行掃瞄,一旦指標訊號超過警戒線,就應立即採取必要的行動。最後是方案的執行,這包括指標監控與分析系統建置,教育、溝通與情境演練,這才算是完善風險管理與安全防範機制。

舉例而言,兩岸關係一直是產業界最關心的議題,也是各界認為影響產業發展最重要的變數,若不幸發生最嚴重的情境,企業是否已做好應該做的準備,什麼樣的訊號,就要啟動相關的計畫,恐怕也需要模擬一番。就像1996年台海危機時,李登輝總統表示已做好18套劇本。

從某個程度來說,存在本身就是意義,活著就有希望,企業必須根據所處的總體環境,產業環境,以及自身企業的特質作進一步的分析,將可能影響企業生存的最壞情境找出,並進行應對策略與方案的研擬,採取必要的措施,才不會在最壞情境來臨時坐以待斃。

景氣 經濟成長率

延伸閱讀

英情報:俄機出動次數大減 民眾對烏戰支持度大降

全球能源價格回穩 恐需要好幾年

諷刺馬斯克!烏總統顧問:總喜歡「神奇又簡單的解決方案」

收容百萬烏克蘭難民 波蘭入冬後處境兩難

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。