快訊

宋仲基宣布再婚!「雙喜臨門」升格當爸了

蘇貞昌辭閣揆反而獲掌聲留餘溫 人走茶未涼留伏筆?

國賓飯店拆除工程「管道間冒出大量濃煙」 火勢控制無人受困

聯合報黑白集/林九萬這張牌

民進黨副秘書長林飛帆。圖/聯合報系資料照片
民進黨副秘書長林飛帆。圖/聯合報系資料照片

民進黨慘敗後的改組,黨內大老許信良建議,不妨大膽起用林飛帆任黨主席,或行政院副院長,以爭取年輕選票。對此,民進黨內一片靜默,倒是網路上一片冷嘲熱諷。網民多認為,林飛帆已是年輕人眼中的頭號戰犯,重用他根本是「請鬼拿藥單」。

林飛帆在二○一四年的太陽花學運崛起,二○一九年飛上枝頭,成為民進黨副秘書長。進入權力核心,並未使林飛帆增添魅力,反因他月領九萬,得到「林九萬」的封號。這個稱號,除譏他只是民進黨的封官小樣板,也反射了其他年輕人長年低薪的相對剝奪感。

蔡英文連兩屆奪得總統大位,確實得力於太陽花學運的氣勢,及年輕世代對「反送中」的共鳴。但蔡政府執政日趨霸道威權、華而不實,年輕世代未感受到幸福,卻因公平、正義流失而深覺得忿懣,從而造成這次年輕選票大幅流失。林飛帆是執政集團的樣板人物,他當然難辭其咎。

許信良為何如此推崇林飛帆,我們不得而知;或許只是錯估,或許是脫離現實。耐人尋味的是,假設林飛帆果真出任黨主席,那豈非整個民進黨中生代全部被略過,直接跳到次世代?如此,是意味整個中生代都該被送進歷史的真空嗎?

蘇貞昌還賴著閣揆不走,彷彿沒有人能接棒。現在,竟說林飛帆也能接副閣揆,這是民進黨在變魔術嗎?

林飛帆 民進黨 太陽花學運 選情評論 2022大選

延伸閱讀

民進黨九合一慘敗...賴清德被問要不要選黨主席 立即撇頭沒有回應

被許信良點名出任黨主席 林飛帆提民進黨此刻「最重要的事」

民進黨大老推林飛帆任黨主席 陳其邁:不對個別人選評論

若想重新贏回年輕票 許信良推舉「他」當民進黨主席及副閣揆

相關新聞

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。