快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

聯合報黑白集/林九萬這張牌

民進黨副秘書長林飛帆。圖/聯合報系資料照片
民進黨副秘書長林飛帆。圖/聯合報系資料照片

民進黨慘敗後的改組,黨內大老許信良建議,不妨大膽起用林飛帆任黨主席,或行政院副院長,以爭取年輕選票。對此,民進黨內一片靜默,倒是網路上一片冷嘲熱諷。網民多認為,林飛帆已是年輕人眼中的頭號戰犯,重用他根本是「請鬼拿藥單」。

林飛帆在二○一四年的太陽花學運崛起,二○一九年飛上枝頭,成為民進黨副秘書長。進入權力核心,並未使林飛帆增添魅力,反因他月領九萬,得到「林九萬」的封號。這個稱號,除譏他只是民進黨的封官小樣板,也反射了其他年輕人長年低薪的相對剝奪感。

蔡英文連兩屆奪得總統大位,確實得力於太陽花學運的氣勢,及年輕世代對「反送中」的共鳴。但蔡政府執政日趨霸道威權、華而不實,年輕世代未感受到幸福,卻因公平、正義流失而深覺得忿懣,從而造成這次年輕選票大幅流失。林飛帆是執政集團的樣板人物,他當然難辭其咎。

許信良為何如此推崇林飛帆,我們不得而知;或許只是錯估,或許是脫離現實。耐人尋味的是,假設林飛帆果真出任黨主席,那豈非整個民進黨中生代全部被略過,直接跳到次世代?如此,是意味整個中生代都該被送進歷史的真空嗎?

蘇貞昌還賴著閣揆不走,彷彿沒有人能接棒。現在,竟說林飛帆也能接副閣揆,這是民進黨在變魔術嗎?

林飛帆 民進黨 太陽花學運 選情評論 2022大選

延伸閱讀

民進黨九合一慘敗...賴清德被問要不要選黨主席 立即撇頭沒有回應

被許信良點名出任黨主席 林飛帆提民進黨此刻「最重要的事」

民進黨大老推林飛帆任黨主席 陳其邁:不對個別人選評論

若想重新贏回年輕票 許信良推舉「他」當民進黨主席及副閣揆

相關新聞

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。