快訊

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

國安局長陳明通爭議未歇。本報資料照片
國安局長陳明通爭議未歇。本報資料照片

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十%內容涉嫌抄襲,學位也遭台大撤銷。這兩件抄襲案的共同點是:兩人都是在職專班,兩人涉抄論文都發生在台大國發所,且兩人的指導教授都是陳明通。據傳台大學倫會也已裁定陳明通為「不適任」教授,但結果尚未正式公布。

陳明通是當今總統的愛將,從陸委會副主委一路跟隨蔡英文。四年多前任陸委會主委,一年多前調任國安局長,為台灣的情報頭子。不止如此,其妻子蕭翠玲原任中央銀行金檢局長,在六十五歲屆齡退休前升任金管會副主委,藉此避開屆齡退休的規範。為了避免夫妻同任行政院政務官受到議論,蔡總統特別將陳明通調至國安局,使夫婦分隸府院。蔡英文如此破格照顧陳明通夫婦,與關愛顧立雄、王美花夫婦幾不相上下,可見陳明通之受寵信。

但寵信就代表能力嗎?從林智堅與鄭文燦的論文抄襲,可以給予絕對否定的答案。陳明通在台大任教的時間,扣除他借調擔任政府公職的十幾年,時間並不算太長,而他竟能指導一七三篇碩博士論文,數倍於學養俱優的其他傑出學者,堪稱「量產學位」的高手,令人咋舌。此外,有多篇論文是在他任陸委會主委時所指導,公務繁忙還能作育眾多英才,更是不可思議。社會科學領域沒有實驗室,所有的研究論文都要靠指導教授與學生切磋討論而緩慢琢磨。陳明通忙碌之中還能夠量產指導學生,只有一種可能:他並未善盡論文指導之責任。

四個月前,林智堅與余正煌的論文經過比對,兩人論文重疊達四十%。是林抄余或余抄林也許需要比對,但唯一不須比對即可確定的是:指導教授陳明通並未好好看過論文,或者他明知林智堅抄襲而故意縱容。兩篇重疊度達四十%的論文,若指導教授略微閱讀,絕對難逃法眼。陳明通能寫下數千字辯白文為林智堅開脫,只是沆瀣一氣,根本無關論文脈絡。林智堅論文案唯一留下的脈絡,就是指導教授偏袒與不負責任。

這樣一位不負責任的教授,擔當中華民國的情報頭子,台灣人民放心嗎?四個月前,本報社論即已點名陳明通應知所進退,但是陳明通仗著元首對他的寵信與撐腰,恬不以為意,繼續好官自為。國家安全的指揮權,交給如此沒有擔當的人,能讓人放心嗎?在陳明通的庇蔭下,台大國發所已被外界譏為「綠營政要理容院」,大家進出一下,就多了個「台大碩士」鍍金光環。如此賤售學位的人,豈會尊重自己的職務與倫理?

我們了解,陳明通當然可以像四個月前林智堅案爆發時一樣,堅決不辭職,用「陳局長不回答陳教授問題」,應付外界的質疑。畢竟,陳明通量產論文,都是在幫綠營「培育人才」,而陳明通的囂張自負,都是源於蔡英文總統的寵信溺愛。但是擺在眼前的事實是:這位小英愛將濫用「綠色理容院」,胡亂注射肉毒桿菌,已經手刃了民進黨兩位中生代明日之星。

論文的比對,利用軟體程式進行一點都不難。以陳明通過去指導論文的粗疏懶惰,未來數月,恐怕還有他「毀人不倦」的業績。我們合理預期:意圖以台大學位洗白資歷的政壇菁英,將相繼出包,陸續陣亡。對於陳明通這樣的「貢獻」,蔡英文要怎麼決斷,全民都在看。對於指導論文抄襲,究竟要累積幾件才能勾起陳明通的羞恥心,全民也都在看。

陳明通 論文抄襲 蔡英文

延伸閱讀

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

藍營籲台大清查陳明通門生173篇論文 須經檢舉舉證才調查

鄭文燦、林智堅碩論認定抄襲 陳明通陷學倫爭議...柯文哲這麼看

鄭文燦學位遭撤 綠委開第一槍:有必要認真思考陳明通去留

相關新聞

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。