快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

國安局長陳明通爭議未歇。本報資料照片
國安局長陳明通爭議未歇。本報資料照片

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十%內容涉嫌抄襲,學位也遭台大撤銷。這兩件抄襲案的共同點是:兩人都是在職專班,兩人涉抄論文都發生在台大國發所,且兩人的指導教授都是陳明通。據傳台大學倫會也已裁定陳明通為「不適任」教授,但結果尚未正式公布。

陳明通是當今總統的愛將,從陸委會副主委一路跟隨蔡英文。四年多前任陸委會主委,一年多前調任國安局長,為台灣的情報頭子。不止如此,其妻子蕭翠玲原任中央銀行金檢局長,在六十五歲屆齡退休前升任金管會副主委,藉此避開屆齡退休的規範。為了避免夫妻同任行政院政務官受到議論,蔡總統特別將陳明通調至國安局,使夫婦分隸府院。蔡英文如此破格照顧陳明通夫婦,與關愛顧立雄、王美花夫婦幾不相上下,可見陳明通之受寵信。

但寵信就代表能力嗎?從林智堅與鄭文燦的論文抄襲,可以給予絕對否定的答案。陳明通在台大任教的時間,扣除他借調擔任政府公職的十幾年,時間並不算太長,而他竟能指導一七三篇碩博士論文,數倍於學養俱優的其他傑出學者,堪稱「量產學位」的高手,令人咋舌。此外,有多篇論文是在他任陸委會主委時所指導,公務繁忙還能作育眾多英才,更是不可思議。社會科學領域沒有實驗室,所有的研究論文都要靠指導教授與學生切磋討論而緩慢琢磨。陳明通忙碌之中還能夠量產指導學生,只有一種可能:他並未善盡論文指導之責任。

四個月前,林智堅與余正煌的論文經過比對,兩人論文重疊達四十%。是林抄余或余抄林也許需要比對,但唯一不須比對即可確定的是:指導教授陳明通並未好好看過論文,或者他明知林智堅抄襲而故意縱容。兩篇重疊度達四十%的論文,若指導教授略微閱讀,絕對難逃法眼。陳明通能寫下數千字辯白文為林智堅開脫,只是沆瀣一氣,根本無關論文脈絡。林智堅論文案唯一留下的脈絡,就是指導教授偏袒與不負責任。

這樣一位不負責任的教授,擔當中華民國的情報頭子,台灣人民放心嗎?四個月前,本報社論即已點名陳明通應知所進退,但是陳明通仗著元首對他的寵信與撐腰,恬不以為意,繼續好官自為。國家安全的指揮權,交給如此沒有擔當的人,能讓人放心嗎?在陳明通的庇蔭下,台大國發所已被外界譏為「綠營政要理容院」,大家進出一下,就多了個「台大碩士」鍍金光環。如此賤售學位的人,豈會尊重自己的職務與倫理?

我們了解,陳明通當然可以像四個月前林智堅案爆發時一樣,堅決不辭職,用「陳局長不回答陳教授問題」,應付外界的質疑。畢竟,陳明通量產論文,都是在幫綠營「培育人才」,而陳明通的囂張自負,都是源於蔡英文總統的寵信溺愛。但是擺在眼前的事實是:這位小英愛將濫用「綠色理容院」,胡亂注射肉毒桿菌,已經手刃了民進黨兩位中生代明日之星。

論文的比對,利用軟體程式進行一點都不難。以陳明通過去指導論文的粗疏懶惰,未來數月,恐怕還有他「毀人不倦」的業績。我們合理預期:意圖以台大學位洗白資歷的政壇菁英,將相繼出包,陸續陣亡。對於陳明通這樣的「貢獻」,蔡英文要怎麼決斷,全民都在看。對於指導論文抄襲,究竟要累積幾件才能勾起陳明通的羞恥心,全民也都在看。

陳明通 論文抄襲 蔡英文

延伸閱讀

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

藍營籲台大清查陳明通門生173篇論文 須經檢舉舉證才調查

鄭文燦、林智堅碩論認定抄襲 陳明通陷學倫爭議...柯文哲這麼看

鄭文燦學位遭撤 綠委開第一槍:有必要認真思考陳明通去留

相關新聞

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。