聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

參選台南市長落選的謝龍介,得票數打破綠營基本盤,也跌破眼鏡。本報資料照片
參選台南市長落選的謝龍介,得票數打破綠營基本盤,也跌破眼鏡。本報資料照片

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公疑雲,台南則是八十八發槍擊案被質疑護選情不辦案。地方選務及治安都選邊站,這樣無視社會觀瞻的「慘勝」,對照黨中央的口水反省,還真是慘不忍睹。

北部是大選主戰場,但跌破眾人眼鏡的結果卻在屏東與台南,國民黨候選人一路緊咬對手,差點翻盤。外界預估黃偉哲能高票連任台南市長,沒想到黃偉哲與國民黨候選人謝龍介得票率只差五趴,藍綠基本盤從三七比轉為逼近五五波。屏東縣藍綠得票差距只有一萬一千票,三趴決勝負。台南與屏東已廿多年沒有政黨輪替,選舉結果預示著起風了。

地方政府政黨輪替是民主日常,但對北港溪以南民眾而言,民進黨萬年執政。雖有許多選民希望變天,為城市進步灌注新動力,但國民黨總是無法承接求變的民意。謝龍介落選後,與台北市議員徐巧芯在網路節目連線,有一段談話引起熱議。徐巧芯說,南下輔選看到謝龍介在艱困選區長期獨力奮戰,讓人覺得國民黨有希望,選民並不是非投民進黨不可;她忍不住大哭說,「我們還有很多地方不夠好,如果國民黨可以更強,你就能當選了」。

謝龍介與徐巧芯都是國民黨政治明星,也是藍營在南部最欠缺的兩種戰力:在地長期經營與年輕世代。正因監督力道及資源不夠,在野黨在南部處於競爭劣勢。綠營除政策買票綁樁,還不斷透過側翼推出差距懸殊的民調,並動員網軍抹黑,影響選民認知。加上綠媒壟斷,選民難以得知在野黨的市政改革訴求,像謝龍介只能用克難方式去各廟口開講,但口耳相傳終究難抵電子媒體聯手「蓋台」。

綠營黨政不分更甚以往,從八十八發槍擊案被冷處理,得到證明。槍擊案在選前爆發,市警局重案輕辦刻意不提黨政人士涉入;即使網路吹哨者具體指出,民進黨中執委涉及光電回饋金分配,藉黑道人士之名向業者索饋,惹火黑道報復開槍。警方選後才認真查辦,追查對象與方向皆與吹哨內容相符。警方意在避免黃偉哲選情染黑,若強力偵辦,可能衝擊選舉結果。荒謬的是,地方人士點出警方選後「突然」認真辦案,與綠營派系爭搶議長寶座有關。重大治安事件淪為選舉工具,黃偉哲的慘勝,其實代表民主的失敗。

選舉公正性在屏東也是爭議不斷。早在民進黨初選時,縣長潘孟安便以行政資源全力支援「指定接班人」周春米,縣府被戲稱競選總部。縣府負責選務,多處開票所不按程序計開票,唱票不亮票等荒唐作法被錄影爆料,全台譁然,偏偏屏東選委會宣稱是小瑕疵,中選會拒絕調查直接認定沒有錯誤。國民黨候選人蘇清泉聲請保全證據,也遭法院駁回。

正常情況下,一萬一千多票要透過驗票翻盤並不容易。周春米曾任法官,不問黑白與程序正義,一味指責對手輸不起,但從中央到地方選務機關,乃至司法都全力阻擋釐清爭議,更像是民進黨「查不起」。

民進黨地方版圖只剩北港溪以南,但台南、屏東甚至嘉義,這些被蔡總統形容是死忠的鐵票區,其實也已生鏽。農政大撒幣與金玉其外的建設,無法提升農業競爭力,也未改善人民生活品質,渴望變天反映在選票數字。國民黨不該只是消極等待民意轉變,對於行政干預大選、選務不公,必須強力監督,若抱持「選輸就算了」態度,如何對得起這些來自艱難選區的期待?

民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

吳怡農批綠初選機制崩壞 徐巧芯酸:提名自己就說非常時期

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

台南選舉補助款出爐!黃偉哲、謝龍介可獲千萬元

徐巧芯表態不拚立委補選 鬆口考慮爭取2024

相關新聞

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。